Каждой пичужке – наша кормушка

Каждой пичужке – наша кормушка

Как приятно, открыв утром окно, впустить в комнату не только шум проходящих автомобилей, но и разноголосых гомон птиц. Но чтобы каждый день радоваться щебетанью пернатых соседей, нужно позаботиться о них в зимние холода. Ведь морозная пора — это серьезное испытание для птиц, которые остаются зимовать в наших краях. Все больше наших крылатых друзей, по причине умеренной зимы, остаются на зимовку рядом с нами. В городских парках и скверах селятся синицы, пушистые и яркие комочки-снегири, вороны. А воробьи, галки, голуби живут у нас под окнами остаются. Как помочь им продержаться до весны? Учащиеся школы № 16 на протяжении многих лет вместе с родителями и преподавателями делают кормушки из подручного материала — упаковок от молока, пластиковые бутылок, из дерева…

Пока мы ждали мальчишек и девчонок во дворе школы, успели рассмотреть «птичьи столовые». О совместной с ребятами и их мамами и папами помощи пернатым нам рассказала завуч по воспитательной работе Инна Чурикова. По ее словам, более 200 кормушек сделали школьники. Все они разной формы и цвета, деревянные и пластиковые, яркие и нейтральные. Авторов лучших кормушек наградили грамотами на торжественной линейке.

И вот к нам выбежали второклассники, каждый хотел поделиться своими впечатлениями о том, «как папа доверил молоток», «как мама помогла украсить кормушку аппликацией», что не только родители участвовали, но и дедушки и бабушки. И как важно всей семьёй спасать птиц от голодной и холодной зимы. Детская фантазия помогла соорудить очень интересные экземпляры: Денис Шумский и его мама приспособили для кормушки пенопласт, дно от баклажки, а украсили искусственными цветами, Анна Савенкова с семьей использовала такие материалы, как дерево и пластик.

Учителя вместе с детьми ежедневно обновляют порции птичьи еды и наблюдают за тем, кто прилетел на обед в их «птичьи столовые». Семечки, крошки хлеба, зерно, кусочки сала, пшено — вот меню, которое они предлагают. В кормушках не умолкает веселый щебет.

Дети с удовольствием подкармливают пернатых, проявляя тем самым не только заботу, но и расширяя свои знания о повадках птиц, особенностях их внешнего вида.

Преподаватель Светлана Лунина считает, что необходимо учить детей доброте, приучать их заботиться о наших меньших братьях, а воспитанники испытывают радость, что можно спасти птиц от гибели.

Кроме того, нужно содержать в чистоте, чтобы он не стало источником инфекций. Корм лучше всего насыпать с вечера, так как ранние пташки пробуждаются, едва забрезжит рассвет.

Вместе с юными исследователями мы обращаемся к губкинцам: помогите нашим крылатым друзьям, уделите им немного внимания! Они отблагодарят вас в теплое время года, неустанно работая в ваших садах.

И может быть больше станет звонкого пения у наших домов, а мир, в котором мы живем, чуть лучше.

 

Елена Почекаева

Фото Николая Анисимова

30 января 2018, 15:01    Редакция Общество 0    94

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.