Вернуться на главную страницу

Собственникам садовых участков

30 Ноябрь 10:47 2017 В закладки Печать страницы

 Комитетом по управлению муниципальной собственностью проведена работа по инвентаризации земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан с целью установления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению земельных участков.

Назначение садового участка указано в статье 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», из чего следует, что садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха.

В ходе проведенной работы выявлены садовые участки, не используемые землепользователями по целевому назначению.

Собственники неиспользуемых садовых участков вправе отказаться от права собственности на них в упрощенном порядке. В соответствии с п. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ, отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (г. Губкин, ул. Победы, 2-4 (МФЦ).

К собственникам неиспользуемых садовых участков, в рамках осуществления муниципального земельного контроля, будут приняты меры административного характера.

Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время ведутся работы по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, в том числе садовых участков. Результаты данной оценки в целях налогообложения будут применяться с 2019 года.

comments powered by HyperComments