В Белгородской области прошел месячник безопасного пользования газом в быту
В преддверии начала отопительного сезона в области прошел уже ставший традицией «Месячник безопасного пользования газом в быту». История его уходит корнями в 70-е годы прошлого века, но актуальность и значимость проведения подобного рода мероприятия с годами только возрастает.
То тут, то там мы слышим о взрывах бытового газа, в результате которых гибнут люди, рушатся дома.
Человеческий фактор
Основные причины гибели людей: самовольный ремонт и монтаж газового оборудования, отравление продуктами неполного сгорания газа из-за неисправности оборудования и дымоходов, взрывы газовоздушной смеси в жилых зданиях, физический и моральный износ газового оборудования, установленного в жилых помещениях. А источником возникновения подобных трагических случаев является пресловутый человеческий фактор, проще говоря, безответственность конкретных людей, пренебрежение ими соблюдения технических норм и правил обращения с бытовым газом.
За 40 лет и старше
По некоторым экспертным оценкам, в настоящее время до 80% абонентов используют газовое оборудование, находящееся в эксплуатации более 40 лет. Значительная часть газопроводов, арматуры и других технических устройств внутридомового газового оборудования перешагнула 50-летний рубеж. По мнению специалистов, уровень аварийности на внутридомовом газовом оборудовании выше, чем на промышленных объектах.
Соблюдаем правила
Практика показывает: число вызовов, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Белгород» резко возрастает с началом отопительного сезона. Большая часть их связана с газовыми отопительными приборами, которые в течение лета не использовались населением. С момента эксплуатации осенью, как правило, выявляются серьёзные неполадки в состоянии дымовых и вентиляционных каналов, неисправности самого газового оборудования.
Чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации, АО «Газпром газораспределение Белгород» в течение месяца через СМИ и средства наружной рекламы обращало внимание населения, руководства различных организаций и собственников жилья к вопросам соблюдения элементарных правил пользования газом.
Специалисты газораспределительной компании констатируют: достаточно соблюдать несколько нехитрых правил, и комфорт, а главное – безопасность вам обеспечены. Первое правило пользования газом в быту: окно всегда должно быть в открытом положении. И в тёплое, и в холодное время года. В противовес окну дверь в помещении, где работает газовое оборудование, должна быть закрыта. И ещё одно общее обязательное правило – наличие ничем не закрытого и не заклеенного вентиляционного канала, обеспечивающего беспрепятственный отток воздуха из помещения.
Надо знать
А теперь к частностям. Ситуация первая: Если вы живёте в благоустроенной квартире и из газового оборудования пользуетесь только плитой, достаточно удостовериться, что отток воздуха через вентканал ничем не затруднён, принудительная вытяжка подключена правильно, в помещении присутствуют закрывающаяся дверь и – внимание!– открывающееся на улицу окно, а не на застеклённый балкон. Ситуация номер два: Если на кухне помимо плиты размещаются отопительный котёл или газовый проточный водонагревательный прибор, именуемый в быту колонкой, обязательно должны быть соблюдены правила отвода продуктов сгорания газа. Категорически недопустимо, чтобы дымоотвод был подключён в вентиляционный канал или карман для чистки дымохода. А вот соединение с дымоходом должно быть герметично. Перед каждым включением проточного водонагревателя или отопительного котла, имеющих открытую камеру сгорания, необходимо проверять тягу. А также делать это во время работы и после. Если тяги нет, то пользоваться прибором категорически запрещается.
Срочный звонок
В таких случаях следует незамедлительно звонить в вашу управляющую компанию (если вы живёте в многоквартирном доме) или специализированные организации, выполняющие работы по обслуживанию и чистке вентиляционных и дымовых каналов. Если их контакты вам неизвестны, обратитесь в диспетчерскую газовую службу по номеру 04 или единую службу спасения 112. А чтобы в эти службы вам не пришлось обращаться по трагическим поводам, следует строго-настрого запомнить каждому: категорически запрещается пользоваться принудительной вытяжкой, если в этом же помещении работают водонагревательная колонка или отопительный котёл. При включенной вытяжке образуется обратная тяга из газовых приборов с открытой камерой горения. Именно в этом случае продукты сгорания начинают попадать в помещение. Человек этого не чувствует, потому что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и достаточно небольшой его концентрации в помещении, чтобы человек потерял сознание. И в зависимости от длительности его нахождения в помещении возможен даже летальный исход.
Подтвердить техисправность
Кто-то скажет, что практически всё современное газовое оборудование оснащено автоматикой безопасности, срабатывающей при возникновении в помещении обратной тяги или пропадании пламени. В этом случае для собственного спокойствия не поленитесь перед началом отопительного сезона пригласить специалистов газовой службы, чтобы они провели техническое обслуживание ваших приборов и подтвердили их техисправность. Словом, будьте внимательны и ответственны! А в случае нештатной ситуации с вашим газовым оборудованием незамедлительно звоните по единому номеру аварийной газовой службы 04 или 104, если ваш звонок с мобильного телефона.
Абонентская служба
Техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования граждан на договорной основе закреплено российским законодательством (Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»). Работы по техническому обслуживанию газового оборудования имеет право выполнять специализированная организация, допущенная в установленном порядке к данному виду деятельности, имеющая обученный квалифицированный персонал и аварийно-диспетчерскую службу. По любым вопросам, связанным с заключением договоров или оплатой по ним, абоненты могут обратиться в газовую службу в г. Губкине: ул. Ленина, 26, тел.: 8 (47241) 5-16-17, газовый участок в с. Скородное: ул. 1-е Мая, 7, тел.: 8 (47241) 6-71-35.
Газовая служба в г. Губкин филиала ОАО «Газпромгазо-распределение Белгород»
в г. Старом Осколе, отдел инженерной инфраструктуры управления ЖКК
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее