Шапка
В Белгородской области прошел месячник безопасного пользования газом в быту

В Белгородской области прошел месячник безопасного пользования газом в быту

В преддверии начала отопительного сезона в области прошел уже ставший традицией «Месячник безопасного пользования газом в быту». История его уходит корнями в 70-е годы прошлого века, но актуальность и значимость проведения подобного рода мероприятия с годами только возрастает.

То тут, то там мы слышим о взрывах бытового газа, в результате которых гибнут люди, рушатся дома.

Человеческий фактор

Основные причины гибели людей: самовольный ремонт и монтаж газового оборудования, отравление продуктами неполного сгорания газа из-за неисправности оборудования и дымоходов, взрывы газовоздушной смеси в жилых зданиях, физический и моральный износ газового оборудования, установленного в жилых помещениях. А источником возникновения подобных трагических случаев является пресловутый человеческий фактор, проще говоря, безответственность конкретных людей, пренебрежение ими соблюдения технических норм и правил обращения с бытовым газом.

За 40 лет и старше

По некоторым экспертным оценкам, в настоящее время до 80% абонентов используют газовое оборудование, находящееся в эксплуатации более 40 лет. Значительная часть газопроводов, арматуры и других технических устройств внутридомового газового оборудования перешагнула 50-летний рубеж. По мнению специалистов, уровень аварийности на внутридомовом газовом оборудовании выше, чем на промышленных объектах.

Соблюдаем правила

Практика показывает: число вызовов, поступающих в аварийно-диспетчерскую службу АО «Газпром газораспределение Белгород» резко возрастает с началом отопительного сезона. Большая часть их связана с газовыми отопительными приборами, которые в течение лета не использовались населением. С момента эксплуатации осенью, как правило, выявляются серьёзные неполадки в состоянии дымовых и вентиляционных каналов, неисправности самого газового оборудования.

Чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации, АО «Газпром газораспределение Белгород» в течение месяца через СМИ и средства наружной рекламы обращало внимание населения, руководства различных организаций и собственников жилья к вопросам соблюдения элементарных правил пользования газом.

Специалисты газораспределительной компании констатируют: достаточно соблюдать несколько нехитрых правил, и комфорт, а главное – безопасность вам обеспечены. Первое правило пользования газом в быту: окно всегда должно быть в открытом положении. И в тёплое, и в холодное время года. В противовес окну дверь в помещении, где работает газовое оборудование, должна быть закрыта. И ещё одно общее обязательное правило – наличие ничем не закрытого и не заклеенного вентиляционного канала, обеспечивающего беспрепятственный отток воздуха из помещения.

Надо знать

А теперь к частностям. Ситуация первая: Если вы живёте в благоустроенной квартире и из газового оборудования пользуетесь только плитой, достаточно удостовериться, что отток воздуха через вентканал ничем не затруднён, принудительная вытяжка подключена правильно, в помещении присутствуют закрывающаяся дверь и – внимание!– открывающееся на улицу окно, а не на застеклённый балкон. Ситуация номер два: Если на кухне помимо плиты размещаются отопительный котёл или газовый проточный водонагревательный прибор, именуемый в быту колонкой, обязательно должны быть соблюдены правила отвода продуктов сгорания газа. Категорически недопустимо, чтобы дымоотвод был подключён в вентиляционный канал или карман для чистки дымохода. А вот соединение с дымоходом должно быть герметично. Перед каждым включением проточного водонагревателя или отопительного котла, имеющих открытую камеру сгорания, необходимо проверять тягу. А также делать это во время работы и после. Если тяги нет, то пользоваться прибором категорически запрещается.

Срочный звонок

В таких случаях следует незамедлительно звонить в вашу управляющую компанию (если вы живёте в многоквартирном доме) или специализированные организации, выполняющие работы по обслуживанию и чистке вентиляционных и дымовых каналов. Если их контакты вам неизвестны, обратитесь в диспетчерскую газовую службу по номеру 04 или единую службу спасения 112. А чтобы в эти службы вам не пришлось обращаться по трагическим поводам, следует строго-настрого запомнить каждому: категорически запрещается пользоваться принудительной вытяжкой, если в этом же помещении работают водонагревательная колонка или отопительный котёл. При включенной вытяжке образуется обратная тяга из газовых приборов с открытой камерой горения. Именно в этом случае продукты сгорания начинают попадать в помещение. Человек этого не чувствует, потому что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и достаточно небольшой его концентрации в помещении, чтобы человек потерял сознание. И в зависимости от длительности его нахождения в помещении возможен даже летальный исход.

Подтвердить техисправность

Кто-то скажет, что практически всё современное газовое оборудование оснащено автоматикой безопасности, срабатывающей при возникновении в помещении обратной тяги или пропадании пламени. В этом случае для собственного спокойствия не поленитесь перед началом отопительного сезона пригласить специалистов газовой службы, чтобы они провели техническое обслуживание ваших приборов и подтвердили их техисправность. Словом, будьте внимательны и ответственны! А в случае нештатной ситуации с вашим газовым оборудованием незамедлительно звоните по единому номеру аварийной газовой службы 04 или 104, если ваш звонок с мобильного телефона.

Абонентская служба

Техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования граждан на договорной основе закреплено российским законодательством (Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»). Работы по техническому обслуживанию газового оборудования имеет право выполнять специализированная организация, допущенная в установленном порядке к данному виду деятельности, имеющая обученный квалифицированный персонал и аварийно-диспетчерскую службу. По любым вопросам, связанным с заключением договоров или оплатой по ним, абоненты могут обратиться в газовую службу в г. Губкине: ул. Ленина, 26, тел.: 8 (47241) 5-16-17, газовый участок в с. Скородное: ул. 1-е Мая, 7, тел.: 8 (47241) 6-71-35.

Газовая служба в г. Губкин филиала ОАО «Газпромгазо-распределение Белгород»

в г. Старом Осколе, отдел инженерной инфраструктуры управления ЖКК

26 октября 2017, 16:58    Редакция Общество 0    266

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.