Более 2000 губкинцев посетили более 50 экологических мероприятий
Как известно, сначала человек строит город, а потом город строит человека. Несомненно, настроение и здоровье каждого зависит от того, в каком городе он живет. Если улицы красивые, парки ухоженные — то и настроение чудесное!
Мы живем в маленьком чистом городе Губкин и по праву гордимся им, так как его можно поставить в пример даже большим городам. И это не пустые слова! Вы, наверное, скажете, что маленький город легко и быстро привести в порядок. Нет, это совсем не так! Ведь чистота города зависит не от того, как часто его убирают, а от поведения людей, которые в нём живут. Ведь будущее каждого города связано не только с сохранением истории, но и с экологической культурой его населения. А в вопросах экологии необходимо взаимодействовать сообща, только тогда мы сможем сохранить природу нашего города.
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания, культуры поведения горожан дома, в школе, и, конечно же, в библиотеках.
В настоящее время библиотека – универсальная структура в сфере культуры. Внедрение компьютерных технологий, телекоммуникационного доступа, электронных носителей привели к кардинальным переменам в обслуживании, и сегодня сотрудники библиотек способны помочь и экологическому просвещению населения. Инновационный, нестандартный подход к организации работы разнообразил библиотечную деятельность в этом направлении. Интересные формы работы, новые творческие проекты, всё направлено библиотекарями на то, чтобы привлечь внимание местного сообщества к экологическим проблемам, побудить к действиям в области охраны всего живого, а также знакомить с литературой о природе.
Открытие Года экологии в библиотеках города Губкина состоялось 11 января. Эта дата была выбрана неслучайно, именно в этот день в стране отмечается День заповедников и национальных парков. Читатели, пришедшие в библиотеку, смогли совершить увлекательные виртуальные экскурсии по заповедным местам России и Белгородской области.
Работа ЦБС по экологическому просвещению населения строится совместно с учебными заведениями города, учреждениями культуры, общественными организациями.
В марте состоялся круглый стол «Экологическое равновесие: природа, человек, информация». Организаторами выступили специалисты Централизованной библиотечной системы г. Губкина, в котором приняли участие работники муниципальных и школьных библиотек г. Губкина, научные сотрудники Губкинского краеведческого музея и корреспонденты местных газет.
В режиме он-лайн участниками мероприятия стали коллеги из библиотек г. Пскова, Воронежа, Прохоровского района Белгородской области. В ходе работы библиотекари-практики, музейные работники делились опытом экологического просвещения населения, воспитания экологической культуры различных категорий читателей, знакомились с инновационными формами и методами работы библиотек.
Семейный клуб «Здоровье Плюс» авторской модельной библиотеки-филиала №9 вступил в Год экологии с проектом «Человек и среда: экология взаимодействия». Вспомнить основы природопользования, а также передать эти знания детям – цель участников проекта.
Всё чаще библиотекари и читатели становятся инициаторами практических действий по защите и благоустройству окружающей среды, проводят акции, организуют субботники. 15 апреля 2017 года одномоментно в 9-ти библиотеках города стартовал проект по организации и проведению эколого-просветительского десанта «Зеленый дозор». Сделать окружающий мир чище и научиться содержать его в чистоте — такова глобальная суть проекта. Привычку к этому необходимо вырабатывать уже сегодня, и пусть участие в экологическом десанте это больше игра, но так проще детям, подросткам, да и многим взрослым понять суть проблемы.
Стартом эколого-просветительского десанта в модельной библиотеке-филиале №5 стал познавательный час «Жизнь в стиле ЭКО». Затем участники направились в разные уголки города. В микрорайоне Журавлики участники десанта посетили общеобразовательные школы, где провели для учеников начальных классов эко-уроки.
В центре города прошел эко-субботник «От чистой улицы – к чистому городу». В сквере им. Петра Лазарева, любимом месте отдыха горожан, юношеская библиотека провела экологическую акцию «Внимание! Первоцветы», в рамках которой волонтеры распространили более 150 листовок и памяток. В районе спорткомплекса «Горняк» сотрудники авторской библиотеки провели познавательную игру «Кто, кто в теремочке живет?». Мероприятия проекта «Зеленый дозор» активно поддержали более 600 жителей города, а самые активные награждены памятными медалями «Защитник природы».
За оригинальность проведенного мероприятия модельная библиотека-филиал №5 удостоена звания дипломанта Всероссийского конкурса на лучшее эколого-просветительское мероприятие.
Но главным результатом проекта стало то, что активисты эколого-просветительского десанта продолжили просветительскую деятельность среди жителей города.
Одним из главных составляющих экологического просвещения и воспитания жителей города является краеведческий аспект. О природе Губкинской земли написано много книг, статей, сложены стихи, ее достижения внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Впервые в течение всего Года экологии, библиотекари реализуют муниципальный проект «Библиотечный ЭкоКадр», в рамках которого созданы видеосюжеты о природе Губкинского края, а роли операторов, сценаристов и режиссеров исполнили молодые читатели города. Все сюжеты сняты на основе книг о природе нашего края.
В процессе создания съемок сюжетов постоянно заняты 12 молодых читателей. Разделения на специализации у молодых «киношников» нет. Каждый молодой человек имеет возможность, проявив инициативу, воплотить свой замысел и преподнести своё видение сюжета. Информацию со страниц книг, газет и энциклопедий о родном крае читатели переносят на большой экран, рекомендуя их к прочтению не только своим сверстникам, но и всем жителям города.
Созданные видеоматериалы имеют не только просветительский, но и научный интерес. Они могут использоваться при проведении занятий по окружающему миру и краеведению в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, библиотеках и других организациях города.
Продолжилась работа в рамках проекта по созданию альбома для раскрашивания «Путешествие в «Ямскую степь». Альбом знакомит юных губкинцев с заповедниками нашего края, редкими и исчезающими видами растений, животных и насекомых. В этом году вышел в свет второй выпуск раскраски, рассказывающий о цветах заповедника «Ямская степь».
Познавательным характером и информативностью отличаются и мероприятия, организованные к датам Экологического календаря: Дню птиц, Дню Земли, Дню защиты окружающей среды: «Дом, где мы живем», «Здравствуй, удивительный мир», «Книга природы открыта каждому» и т.д.
Более 2000 губкинцев посетили более 50 экологических мероприятий, но интерес к данной проблеме огромен — впереди много интересных проектов, творческих и интеллектуальных, развлекательных и познавательных о природе нашего края.
Заместитель начальника
управления культуры
Наталья Фарафонова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее