Шапка
Более 2000 губкинцев посетили более 50 экологических мероприятий

Более 2000 губкинцев посетили более 50 экологических мероприятий

Как известно, сначала человек строит город, а потом город строит человека. Несомненно, настроение и здоровье каждого зависит от того, в каком городе он живет. Если улицы красивые, парки ухоженные — то и настроение чудесное!

Мы живем в маленьком чистом городе Губкин и по праву гордимся им, так как его можно поставить в пример даже большим городам. И это не пустые слова! Вы, наверное, скажете, что маленький город легко и быстро привести в порядок. Нет, это совсем не так! Ведь чистота города зависит не от того, как часто его убирают, а от поведения людей, которые в нём живут. Ведь будущее каждого города связано не только с сохранением истории, но и с экологической культурой его населения. А в вопросах экологии необходимо взаимодействовать сообща, только тогда мы сможем сохранить природу нашего города.

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечения соответствующего воспитания, культуры поведения горожан дома, в школе, и, конечно же, в библиотеках.

В настоящее время библиотека – универсальная структура в сфере культуры. Внедрение компьютерных технологий, телекоммуникационного доступа, электронных носителей привели к кардинальным переменам в обслуживании, и сегодня сотрудники библиотек способны помочь и экологическому просвещению населения. Инновационный, нестандартный подход к организации работы разнообразил библиотечную деятельность в этом направлении. Интересные формы работы, новые творческие проекты, всё направлено библиотекарями на то, чтобы привлечь внимание местного сообщества к экологическим проблемам, побудить к действиям в области охраны всего живого, а также знакомить с литературой о природе.

Открытие Года экологии в библиотеках города Губкина состоялось 11 января. Эта дата была выбрана неслучайно, именно в этот день в стране отмечается День заповедников и национальных парков. Читатели, пришедшие в библиотеку, смогли совершить увлекательные виртуальные экскурсии по заповедным местам России и Белгородской области.

Работа ЦБС по экологическому просвещению населения строится совместно с учебными заведениями города, учреждениями культуры, общественными организациями.

В марте состоялся круглый стол «Экологическое равновесие: природа, человек, информация». Организаторами выступили специалисты Централизованной библиотечной системы г. Губкина, в котором приняли участие работники муниципальных и школьных библиотек г. Губкина, научные сотрудники Губкинского краеведческого музея и корреспонденты местных газет. 

В режиме он-лайн участниками мероприятия стали коллеги из библиотек г. Пскова, Воронежа, Прохоровского района Белгородской области. В ходе работы библиотекари-практики, музейные работники делились опытом экологического просвещения населения, воспитания экологической культуры различных категорий читателей, знакомились с инновационными формами и методами работы библиотек.

Семейный клуб «Здоровье Плюс» авторской модельной библиотеки-филиала №9 вступил в Год экологии с проектом «Человек и среда: экология взаимодействия». Вспомнить основы природопользования, а также передать эти знания детям – цель участников проекта.

Всё чаще библиотекари и читатели становятся инициаторами практических действий по защите и благоустройству окружающей среды, проводят акции, организуют субботники. 15 апреля 2017 года одномоментно в 9-ти библиотеках города стартовал проект по организации и проведению эколого-просветительского десанта «Зеленый дозор». Сделать окружающий мир чище и научиться содержать его в чистоте — такова глобальная суть проекта. Привычку к этому необходимо вырабатывать уже сегодня, и пусть участие в экологическом десанте это больше игра, но так проще детям, подросткам, да и многим взрослым понять суть проблемы.

Стартом эколого-просветительского десанта в модельной библиотеке-филиале №5 стал познавательный час «Жизнь в стиле ЭКО». Затем участники направились в разные уголки города. В микрорайоне Журавлики участники десанта посетили общеобразовательные школы, где провели для учеников начальных классов эко-уроки.

В центре города прошел эко-субботник «От чистой улицы – к чистому городу». В сквере им. Петра Лазарева, любимом месте отдыха горожан, юношеская библиотека провела экологическую акцию «Внимание! Первоцветы», в рамках которой волонтеры распространили более 150 листовок и памяток. В районе спорткомплекса «Горняк» сотрудники авторской библиотеки провели познавательную игру «Кто, кто в теремочке живет?». Мероприятия проекта «Зеленый дозор» активно поддержали более 600 жителей города, а самые активные награждены памятными медалями «Защитник природы».

За оригинальность проведенного мероприятия модельная библиотека-филиал №5 удостоена звания дипломанта Всероссийского конкурса на лучшее эколого-просветительское мероприятие.

Но главным результатом проекта стало то, что активисты эколого-просветительского десанта продолжили просветительскую деятельность среди жителей города.

Одним из главных составляющих экологического просвещения и воспитания жителей города является краеведческий аспект. О природе Губкинской земли написано много книг, статей, сложены стихи, ее достижения внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Впервые в течение всего Года экологии, библиотекари реализуют муниципальный проект «Библиотечный ЭкоКадр», в рамках которого созданы видеосюжеты о природе Губкинского края, а роли операторов, сценаристов и режиссеров исполнили молодые читатели города. Все сюжеты сняты на основе книг о природе нашего края.

В процессе создания съемок сюжетов постоянно заняты 12 молодых читателей. Разделения на специализации у молодых «киношников» нет. Каждый молодой человек имеет возможность, проявив инициативу, воплотить свой замысел и преподнести своё видение сюжета. Информацию со страниц книг, газет и энциклопедий о родном крае читатели переносят на большой экран,  рекомендуя их к прочтению не только своим сверстникам, но и всем жителям города.

Созданные видеоматериалы имеют не только просветительский, но и научный интерес. Они могут использоваться при проведении занятий по окружающему миру и краеведению в дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, библиотеках и других организациях города.

Продолжилась работа в рамках проекта по созданию альбома для раскрашивания «Путешествие в «Ямскую степь». Альбом знакомит юных губкинцев с заповедниками нашего края, редкими и исчезающими видами растений, животных и насекомых. В этом году вышел в свет второй выпуск раскраски, рассказывающий о цветах заповедника «Ямская степь».

Познавательным характером и информативностью отличаются и мероприятия, организованные к датам Экологического календаря: Дню птиц, Дню Земли, Дню защиты окружающей среды: «Дом, где мы живем», «Здравствуй, удивительный мир», «Книга природы открыта каждому» и т.д.

Более 2000 губкинцев посетили более 50 экологических мероприятий, но интерес к данной проблеме огромен — впереди много интересных проектов, творческих и интеллектуальных, развлекательных и познавательных о природе нашего края.

Заместитель начальника

управления культуры

Наталья Фарафонова

26 октября 2017, 16:52    Редакция Общество 0    286

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.