Требования к техническому плану в соответствии с законом о регистрации недвижимости

Требования к техническому плану в соответствии с законом о регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступил в силу Закон о государственной регистрации недвижимости, согласно которому Кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в едином реестре недвижимости, его учет в кадастре и госрегистрация прав должны осуществляться одновременно.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав в отношении построенного объекта недвижимости осуществляются одновременно по заявлению собственника земельного участка.

Необходимым документом для государственного кадастрового учета построенного объекта недвижимости является технический план. Технический план – это документ, в котором указаны сведения об объекте недвижимости, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ необходимых документов.

Законом о государственной регистрации недвижимости установлены требования к подготовке технического плана. Основным документом для изготовления технического плана здания или сооружения является проектная документация.

Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости не предусмотрены подготовка и выдача разрешений на строительство и проектной документации, то соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации. Для построенного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, Такая декларация включается в состав технического плана.

Технический план изготавливает кадастровый инженер, который должен состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Таким образом, при обращении в многофункциональный центр с заявлением технический план должен быть подготовлен кадастровым инженером в соответствии с действующими требованиями Закона о государственной регистрации недвижимости.

Начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №2 М.Н. Полякова

20 октября 2017, 10:08    Редакция Общество 0    149

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.