Вернуться на главную страницу

Хорошо за семьдесят – тоже хорошо

6 Октябрь 17:00 2017 В закладки Печать страницы

Несколько лет назад в Белгородской области встал вопрос о повышении качества жизни населения. Мудрое управление, правильный подход к решению острых проблем, умелое привлечение инвестиций и в результате – наша область в авангарде социально-экономического развития.

Интересно, что идея изменения качества жизни включала в себя не только экономический и социальный эффект. Региональные власти всерьез задумались о здоровье жителей области. Так, на Белгородчине стартовал уникальный по содержанию и исполнению проект «Управление здоровьем». И его главная цель – долгая жизнь белгородцев, обладающих крепким здоровьем. В Губкине проект активно поддержали. В округе создана команда специалистов, которая занимается социологическими исследованиями по вопросам увеличения продолжительности жизни губкинцев путем опросов групп пожилого населения. Руководит этой работой заместитель главы администрации Губкинского городского округа по социальному развитию, кандидат социологических наук Светлана Жирякова.

«Долгожители, проживающие в Губкинском городском округе, нравственно ориентированы. Правильно выстроенные ценностные приоритеты стали основой их долголетия. Это трудовая деятельность, семейные ценности, интерес и любовь к жизни», - вывод, сделанныйСветланой Николаевной в ходе исследований, - интереснейшая информация, которая каждому из нас может послужить в деле продления собственной жизни.

В 2016 году на Белгородчине стартовал социально значимый проект «Управление здоровьем», призванный сформировать иную парадигму мышления по отношению к собственному здоровью. Конечным результатом проекта должно стать увеличение продолжительности жизни человека. Сегодня ориентир на долгожительство постепенно дает толчок развитию здоровой нации, увеличению сферы прагматического поиска ресурсов своего здоровья и поддержания формы.

В целях поиска путей и ресурсов по формированию ответственного отношения к собственному здоровью, воспитания у молодого поколения идеологии здоровьесбережения в современных условиях мы в первую очередь обратились к старшему поколению, жизненный опыт которого позволит правильно оценить прошлое и настоящее и найти позитивные ориентации в будущем. 

В сельской местности и в городе Губкине мы провели социологический опрос, в котором участвовали 334 человека в возрасте старше 80 лет. Из них 45 мужчин и 289 женщин. Основную часть опрошенных составляли респонденты в возрасте от 80 до 90 лет – 86,5%, старше 90 лет – 11,5%.

 В селе больше долгожителей 

Вначале мы проанализировали количество долгожителей в Губкинском городском округе, проживающих в городе и сельской местности. К долгожителям мы отнесли людей старше 80 лет. Как видно из таблицы, во всех возрастных группах долгожителей преобладают женщины, что вполне коррелируется со средней продолжительностью жизни в округе: женщины живут дольше мужчин на 10 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в 2016 году – 66,1 лет, а женщин – 76,7 лет.

Численность населения по полу и возрасту Губкинского городского округа 2015/2016 г.

Возраст

Всего

Городское население

Сельское население

 

Мужчины

и

женщины

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

 

2015

2016

2015

2016

2015

2016

2015

2016

2015

2016

80­89

3689

3676

616

610

1753

1774

287

281

1033

1011

90­99

342

360

33

45

163

191

22

25

79

99

100

4

3

­

­

1

­

­

­

3

3

 

Если вычислить удельный вес долгожителей относительно городского и сельского населения, то окажется, что в сельской местности он составляет 3,8%, в городе – 3,1%, т.е. долгожителей в сельской местности больше. 

Интересная картина получилась, когда мы посчитали удельный вес долгожителей в каждой сельской территории городского округа. Оказалось, что наибольшие показатели имеют юго-восточные территории округа (Толстянская сельская территория – 7,5%, Мелавская  – 7,2%, Богословская – 7,1, Юрьевская – 6,8%). А наименьшие показатели имеют северо-западные сельские территории округа (Никаноровская – 3,2%, Архангельская – 3,3%, Ивановская – 3,4%).

 Жить можно, и долго, если здоровье позволяет

15,2% опрошенных имеют свою вторую половинку (женаты или замужем), а остальные либо вдовы, либо вдовцы.

Нас интересовал вопрос о наличии у респондентов детей. В основном (78,1%) имеют детей, 67% – одного и более, 10% – трех и более детей. Примечательно, что 21,9% (74 чел.) не ответили на вопрос о детях. Из ответивших всего 2,9% живут с детьми, 84% респондентов живут сами и 12% респондентов на этот вопрос не ответили. Это заставляет нас предположить, что нежелание респондентов говорить о детях связано с отсутствием взаимопонимания и теплых отношений с детьми. 

По образованию респонденты практически поделились на три равные части: 35% имеют начальное образование, 29% – общее среднее, 32% – среднеспециальное и высшее. 

Все респонденты получают пенсию, она составляет свыше 10000 рублей у 82%. До 10000 тыс. руб. получают 9,6%.  

8,7% респондентов на вопрос о пенсии не ответили ничего. 

Наши долгожители вполне удовлетворены жизнью. «Да» и «скорее, да» ответила значительная часть респондентов – 81,1%. «Нет» и «скорее, нет» ответили 14%. С ответом не определились 3,6%. 

Что касается здоровья, практически все респонденты (кроме одного) ответили на все вопросы. Мы просили долгожителей оценить состояние здоровья по пятибалльной системе. Свое состояние здоровья на оценку «пять» оценили 2,7% респондентов, на «четыре»  – 15%, на «три» – 53%, на «два» – 24,2%,  на «единицу» – 5,65%.  В общем-то, результаты неплохие. Если сложить первые три цифры, то у 70,7% долгожителей состояние здоровья удовлетворительное. 

Из опрошенных за медицинской помощью обращаются практически все респонденты. Две трети из них «часто» и «достаточно часто», одна треть – редко. Почти десятая часть респондентов не доверяют врачам, считают, что к современным врачам обращаться бесполезно, 7,1% используют народные средства лечения. Среди болезней, которые беспокоят пожилых людей, на первое место они поставили наличие заболеваний сердца, второе место поделили болезни желудочно-кишечного тракта и позвоночника, на третьем месте – болезни печени. 

Интересно распределились ответы на вопрос: чем объясняется хорошее здоровье людей, и пожилых в том числе? На первое место респонденты поставили отсутствие стрессов, второе место отдали нравственной жизни, третье – трудовой деятельности, четвертое – социальной политике государства, экология и правильное питание поделили пятое место, материальное благополучие страны – шестое место, развитие медицины и отказ от вредных привычек на восьмом месте. 

Таким образом, у наших долгожителей продолжительность жизни ставится в зависимость, прежде всего, от нравственных способностей человека, а не особенностей питания, физкультурных комплексов и других биофизиологических факторов. 

Основа долголетия – любовь к жизни

Далее мы предложили респондентам определить по мере значимости смысл дальнейшей жизни. Оказалось, что для 78% смысл дальнейшей жизни в детях и внуках. 56% ответили, что каждый творит свой смысл сам, для 52,2% респондентов смыслом для дальнейшей жизни является хорошее здоровье. Страх смерти как мотив важен для 16,8% опрошенных, и практически равные значения получили такие мотивы, как желание увидеть перемены в обществе (13,9%), занятия творчеством (12,3%), быть с любимым человеком (10,3%).

На вопрос: как вы думаете, что современному человеку, дожившему до глубокой cтарости, осложняет жизнь? – ответы распределились следующим образом: физическая беспомощность – 32,5% , одиночество – 30,3%, равнодушие близких – 16,5%, материальная неустроенность – 7,5%, равнодушие общества – 4,6%, отстраненность от работы, любимого дела – 1,5%, все перечисленные выше факторы выбрали 6,4% респондентов. 

К причинам, по которым не стремятся жить долго, наши пожилые люди отнесли: боязнь одиночества, беспомощности – 52%, нежелание быть в тягость близким – 26,1%, боязнь болезней – 9,8%, жить долго противоестественно – 5,4%, столько же респондентов, считают, что жизнь с некоторого возраста перестает быть интересной, т.к. все узнал и испытал. 

А вот среди причин, которые побуждают респондентов жить дальше, на первом месте – желание как можно дольше быть с родными и близкими (37,6%), на втором – жить долго – это естественное стремление человека (19,5%), на третьем – любовь к жизни (16,9%), на четвертом – умирать страшно (12,1%), на пятом – хочется успеть больше сделать для детей и внуков (9,03%), на шестом – хочется увидеть перемены в обществе (7,1%).

Исходя из выше изложенного можно сделать некоторые выводы. Долгожители, проживающие в Губкинском городском округе, нравственно ориентированы. Правильно выстроенные ценностные приоритеты стали основой их долголетия. Это трудовая деятельность, семейные ценности, интерес и любовь к жизни.

Светлана Жирякова,

заместитель главы администрации по социальному развитию,

кандидат социологических наук 

comments powered by HyperComments