Разговор о занятости

Разговор о занятости

Для начала немного статистики: в текущем году в ОКУ «Губкинский городской ЦЗН» зарегистрировано 6073 обращения граждан по предоставлению государственных услуг. В целях получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы зарегистрированы 1730 человек. Нашли работу при содействии службы занятости населения 1481 человек, что составило 85,6% от количества обратившихся. В результате реализации дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости слабозащищенных категорий граждан, создано 7 рабочих мест, на которые трудоустроены 4 женщины, относящихся к льготной категории, и 3 инвалида.

По состоянию на 1 августа 2017 года на учете в ОКУ «Губкинский городской ЦЗН» состояли 170 человек, признанных безработными в установленном законом порядке. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,25%, коэффициент напряженности на рынке труда – 0,25 чел./ место. По сути – на одного гражданина, обратившегося в службу занятости, приходится 4 вакансии! Основной же причиной, по которой люди не могут найти работу даже при большом предложении, остается дисбаланс между потребностями работодателей и возможностями, профессиональным потенциалом соискателей вакансий. Работодателям нужны одни специалисты — высококвалифицированные, с опытом работы, а в числе ищущих работу — люди, имеющие «не ту» или недостаточную квалификацию.

Помочь гражданам в этом случае – задача службы занятости. С этой целью реализуются программы, нацеленные на содействие в трудоустройстве различных категорий граждан, ищущих работу.

Одна из таких программ – профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. Бесплатное обучение осуществляется по профессиям, специальностям, видам деятельности,  востребованным на рынке труда. Во время обучения на курсах гражданам выплачивается стипендия. Положительно зарекомендовала себя программа профессионального обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и планируют возвращение к трудовой деятельности.

Востребованным направлением в организации занятости граждан по праву можно считать оплачиваемые общественные работы. Эта программа идеально работает, когда возникает необходимость найти временного сотрудника, кроме того, за время работы по срочному трудовому договору у работодателя появляется возможность присмотреться к работнику. Очень часто случается так, что временный работник становится постоянным.

Наша цель – заинтересовать работодателей, привлечь их к решению вопросов занятости населения, укрепить социальное партнерство. Стали традицией совместные совещания и семинары, ярмарки вакансий, гарантированные собеседования, направленные на информирование работодателей об услугах службы занятости, быстрый подбор персонала, развитие программ временной занятости.

Так в текущем году проведены 10 ярмарок вакансий, 3 скайп-собеседования с участием таких работодателей, как АО «Комбинат КМАруда», ЗАО «СК Короча», ООО «Рудстрой», ООО «Белая птица», АО «Тандер» (м-н Магнит) и многие другие, на которых были представлены около 600 вакансий. В данных мероприятиях приняли участие более 450 губкинцев.

Сегодня, привыкнув жить в новых условиях, наше население стало воспринимать обращение в службу занятости как первый и необходимый шаг к решению личного вопроса занятости. В свою очередь, служба занятости находит возможности дойти до каждого конкретного человека, оказать ему целый спектр услуг, обеспечить права граждан на защиту от безработицы. Причем «дойти» в прямом смысле этого слова.

Многим губкинцам знакома информационная акция центра занятости «Будь в курсе!», так как многие стали ее участниками. Участники акции получают необходимую информацию по принципу «здесь и сейчас». Для того, чтобы стать участником акции, нужно оказаться в наиболее оживленном месте города — вблизи торговых центров, скверов, рынков, детских садов, поликлиник. Подобные акции проводятся на базе мобильного офиса центра занятости, а в качестве средства оповещения губкинцев об их проведении используются возможности мобильного офиса – громкоговорящая связь. Узнать о ближайшей дате акции можно на официальном сайте ОКУ «Губкинский городской ЦЗН» www.gubkinzan.ru. Здесь же сосредоточена вся необходимая и актуальная информация по вопросам занятости населения, адресованная как гражданам, так и работодателям.

Напоминаем, что для регистрации в службе занятости необходимо предоставить следующие документы:

— паспорт или документ, его заменяющий;

— трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

— документ об образовании или удостоверяющий профессиональную квалификацию;

— справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы;

— индивидуальную программу реабилитации (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

Гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными, выплачивается пособие по безработице. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2016 г. N 1326 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год» минимальный размер пособия составляет 850 рублей, максимальный – 4900 рублей.

График работы службы занятости: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, контактный телефон: 7-64-73.

Ю. Оверчук, начальник отдела

аналитической и информационной

работы ОКУ «Губкинский городской

центр занятости населения»

31 августа 2017, 16:37    Редакция Общество 0    97

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.