Общество, 17 авг 2017, 17:43 | 793

К 90­-летию со дня рождения Петра Булавко

Сорок четыре года продолжалась творческая деятельность П.Г. Булавко в Губкине. Он стоял у истоков развития губкинской самодеятельности, работая художественным руководителем клуба комбината «КМАруда». Талантливый педагог, музыкант, организатор создал и долгие годы руководил самым известным детским музыкальным коллективом – Образцовым оркестром народных инструментов.

Родился П.Г. Булавко 27 августа 1927 г. в селе Красновичи Брянской области в крестьянской семье. Подростком увлекся игрой на баяне и балалайке. После окончания школы работал в родном селе учителем и заведующим избой-читальней. В 1955 г. вместе с женой и детьми уехал на Урал, где работал баянистом в заводском комитете Гологорского авторемонтного завода, а в 1959 г. перешел в клуб «Горняков» Первоуральского рудоуправления титаново-магнетитового рудника на должность художественного руководителя. Писал музыку к хоровым песням, участвовал в семинарах самодеятельных композиторов Свердловской области, на которых занятия вели композиторы Свердловского отделения Союза советских композиторов. В 1960 г. окончил курс элементарной теории музыки на музыкальном отделении Курсов Заочного Обучения при Центральном Доме народного творчества имени Н.К.Крупской.

В 1962 г. профсоюзный комитет комбината «КМАруда» пригласил П. Г. Булавко на должность художественного руководителя комбинатовского клуба.

По воспоминаниям П.Г. Булавко летом 1962 года в Белгороде проходил V областной фестиваль молодежи. Коллектив художественной самодеятельности города выступил там с большой концертной программой и занял второе место. В своей статье «Развивать народные таланты», опубликованной в газете «Ленинское знамя», П.Г. Булавко дал анализ программы, определил задачи по дальнейшему развитию художественной самодеятельности.

В октябре 1962 года Президиум

ВЦСПС принял постановление о проведении в 1963 году всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов. Коллектив комбината отнесся к предстоящему смотру серьезно. Во всех подразделениях были созданы цеховые коллективы художественной самодеятельности. Наряду с этим активизировалась работа самодеятельных коллективов клуба. Во-первых, был создан молодежный хоровой коллектив академического плана, который возглавил П.Г. Булавко. Появились новые концертные номера: танцевальные, акробатические, сатирические, вокальные, пополнился новыми участниками и духовой оркестр. Заключительный концерт этого смотра, проходивший на сцене клуба, состоял из 49 номеров и длился он больше трех часов.

В августе в Белгороде на областном празднике песни и труда Губкинский самодеятельный коллектив стал лучшим.

В 1964 году прошел второй смотр цеховых коллективов комбината. Заключительный концерт этого смотра был показан в марте и состоял из 64 номеров. В декабре коллективы художественной самодеятельности клуба подготовили тематический концерт «Живи и здравствуй наша Родина», который имел большой успех у зрителей и общественности города. Помимо выступлений на сцене клуба участники художественной самодеятельности выезжали с концертами на предприятия города и в села района, принимали участие в концерте для делегатов областной партийной конференции.

Очень насыщенным концертными выступлениями был 1965 год, когда отмечалось 20-летие Победы. В клубе появилось два новых коллектива – ансамбль народных инструментов ветеранов труда и драматический коллектив под руководством В.Я. Никифорова, осуществивший в этом году постановку спектакля «Заводские ребята» и получивший звание «народный». На высоком уровне выступал на концертах мужской вокальный ансамбль работников цеха сетей и подстанций комбината. За высокое исполнительское мастерство и активную концертную деятельность этот коллектив в 1964 году награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР, а сам Петр Георгиевич Булавко был награжден значком Министерства культуры «За отличную работу». В 1965 г. он окончил одногодичные заочные курсы повышения квалификации профсоюзных работников при Ленинградской высшей школе профдвижения ВЦСПС.

В феврале 1966 года состоялся отчетный концерт художественной самодеятельности города в областном драматическом театре. На заключительном концерте «Недели самодеятельного искусства» Белгородчины треть номеров была в исполнении губкинских артистов.

В марте 1966 г. П.Г. Булавко оставляет должность художественного руководителя клуба и уходит работать в Дом пионеров.

В начале учебного года П.Г. Булавко с разрешения городского отдела народного образования провел уроки пения в 3-6 классах нескольких школ города, на которых отобрал свыше 100 мальчиков и девочек в хор Дома пионеров. Одновременно с хором он создал оркестр народных инструментов. Уже в декабре 1966 г. прошел первый концерт пионеров перед губкинцами.

В 1970 г. оркестр стал победителем Всероссийского смотра «Творчество юных», а хор к этому времени не раз занимал первые места на областных смотрах, ему был присужден диплом 1 степени.

Работая в Доме пионеров, Петр Григорьевич продолжал учиться и совершенствовать свое мастерство. В 1971 г. он окончил курс хороведения музыкального факультета Заочного народного университета искусств, а в 1975 г. обучался на межобластных курсах повышения квалификации руководителей хоров Дворцов и Домов пионеров.

К середине 1970-х годов у Булавко занималось 200 ребят. Каждый день на занятиях шла кропотливая работа над интонацией в хоре, над музыкальным образом в оркестре, было обязательно пение по нотам, изучение музыкальной грамоты. К каждому уроку Петр Григорьевич готовился как к первому. Большое внимание педагог уделял культуре поведения, красоте внешнего вида. Сам всегда собранный, дисциплинированный, вежливый, он воспитывал в детях пунктуальность, упорство, трудолюбие, честность. В 1975 г. П.Г. Булавко наградили значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1982 г. – значком «Отличник просвещения СССР».

В 1983 г. в газете «Белгородская правда» П.Г. Булавко, делясь опытом работы, писал: «У нас, например, существует групповая форма обучения игре на домрах и балалайках. В каждую группу входит от четырех до восьми участников. Занимаясь в группе, ребенок чувствует себя свободнее и увереннее. Чередование индивидуальных и групповых упражнений по развитию исполнительских навыков и разучиванию репертуара вносит в урок определенное разнообразие, исключает усталость. Кроме того, групповая форма обучения с первых дней воспитывает у детей навыки коллективного исполнительства», столь важные для будущего оркестранта.

В середине 1980-х годов оркестру присвоено звание «образцового». А его руководителю — «Заслуженный работник культуры РСФСР». К этому времени П.Г. Булавко выработал собственную методику работы с оркестром, его опыт воспитательной и учебной работы был обобщен областным Дворцом пионеров. Оркестр добился больших творческих успехов. Его участниками было дано более 300 концертов, часто проводились тематические концерты-беседы «История русских народных инструментов», «О чем говорит музыка». Эти успехи завоевываются огромным трудолюбием руководителя и ребят.

Оркестр часто выступал в школах города, на сцене Дома пионеров и ДК горняков, на летней сцене городского парка, выезжал с концертами в города Белгород, Воронеж, Курск.

П.Г. Булавко большое внимание уделял нравственному воспитанию ребят, выработке у них чувства коллективизма, товарищества, учил их честности и порядочности. Его работа продолжалась и в каникулярное время. Многие годы он возглавлял лагерь Дома пионеров. Тщательно готовил инвентарь, палатки, составлял план воспитательной работы. В лагере проводились трудовые десанты, экскурсии, собирали грибы, лекарственные травы, и, конечно, пели песни, вели задушевные разговоры у вечернего костра. Бывшие кружковцы всегда с теплотой вспоминали лагерь «Звездопад». Воспитанники оркестра много ездили с экскурсиями по стране. Посетили они Севастополь, Киев, Волгоград, были в Артеке, Ясной поляне, даже прошли строем по плацу Таманской дивизии.

П.Г. Булавко руководил оркестром сорок лет, приобщив к хорошей музыке и песне сотни юных губкинцев. За эти годы оркестр стал неотъемлемой частью культуры города.

М.М. Мочульская,

зам. директора по научной работе Губкинского краеведческого музея

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%