К 90­-летию со дня рождения Петра Булавко

К 90­-летию со дня рождения Петра Булавко

Сорок четыре года продолжалась творческая деятельность П.Г. Булавко в Губкине. Он стоял у истоков развития губкинской самодеятельности, работая художественным руководителем клуба комбината «КМАруда». Талантливый педагог, музыкант, организатор создал и долгие годы руководил самым известным детским музыкальным коллективом – Образцовым оркестром народных инструментов.

Родился П.Г. Булавко 27 августа 1927 г. в селе Красновичи Брянской области в крестьянской семье. Подростком увлекся игрой на баяне и балалайке. После окончания школы работал в родном селе учителем и заведующим избой-читальней. В 1955 г. вместе с женой и детьми уехал на Урал, где работал баянистом в заводском комитете Гологорского авторемонтного завода, а в 1959 г. перешел в клуб «Горняков» Первоуральского рудоуправления титаново-магнетитового рудника на должность художественного руководителя. Писал музыку к хоровым песням, участвовал в семинарах самодеятельных композиторов Свердловской области, на которых занятия вели композиторы Свердловского отделения Союза советских композиторов. В 1960 г. окончил курс элементарной теории музыки на музыкальном отделении Курсов Заочного Обучения при Центральном Доме народного творчества имени Н.К.Крупской.

В 1962 г. профсоюзный комитет комбината «КМАруда» пригласил П. Г. Булавко на должность художественного руководителя комбинатовского клуба.

По воспоминаниям П.Г. Булавко летом 1962 года в Белгороде проходил V областной фестиваль молодежи. Коллектив художественной самодеятельности города выступил там с большой концертной программой и занял второе место. В своей статье «Развивать народные таланты», опубликованной в газете «Ленинское знамя», П.Г. Булавко дал анализ программы, определил задачи по дальнейшему развитию художественной самодеятельности.

В октябре 1962 года Президиум

ВЦСПС принял постановление о проведении в 1963 году всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов. Коллектив комбината отнесся к предстоящему смотру серьезно. Во всех подразделениях были созданы цеховые коллективы художественной самодеятельности. Наряду с этим активизировалась работа самодеятельных коллективов клуба. Во-первых, был создан молодежный хоровой коллектив академического плана, который возглавил П.Г. Булавко. Появились новые концертные номера: танцевальные, акробатические, сатирические, вокальные, пополнился новыми участниками и духовой оркестр. Заключительный концерт этого смотра, проходивший на сцене клуба, состоял из 49 номеров и длился он больше трех часов.

В августе в Белгороде на областном празднике песни и труда Губкинский самодеятельный коллектив стал лучшим.

В 1964 году прошел второй смотр цеховых коллективов комбината. Заключительный концерт этого смотра был показан в марте и состоял из 64 номеров. В декабре коллективы художественной самодеятельности клуба подготовили тематический концерт «Живи и здравствуй наша Родина», который имел большой успех у зрителей и общественности города. Помимо выступлений на сцене клуба участники художественной самодеятельности выезжали с концертами на предприятия города и в села района, принимали участие в концерте для делегатов областной партийной конференции.

Очень насыщенным концертными выступлениями был 1965 год, когда отмечалось 20-летие Победы. В клубе появилось два новых коллектива – ансамбль народных инструментов ветеранов труда и драматический коллектив под руководством В.Я. Никифорова, осуществивший в этом году постановку спектакля «Заводские ребята» и получивший звание «народный». На высоком уровне выступал на концертах мужской вокальный ансамбль работников цеха сетей и подстанций комбината. За высокое исполнительское мастерство и активную концертную деятельность этот коллектив в 1964 году награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР, а сам Петр Георгиевич Булавко был награжден значком Министерства культуры «За отличную работу». В 1965 г. он окончил одногодичные заочные курсы повышения квалификации профсоюзных работников при Ленинградской высшей школе профдвижения ВЦСПС.

В феврале 1966 года состоялся отчетный концерт художественной самодеятельности города в областном драматическом театре. На заключительном концерте «Недели самодеятельного искусства» Белгородчины треть номеров была в исполнении губкинских артистов.

В марте 1966 г. П.Г. Булавко оставляет должность художественного руководителя клуба и уходит работать в Дом пионеров.

В начале учебного года П.Г. Булавко с разрешения городского отдела народного образования провел уроки пения в 3-6 классах нескольких школ города, на которых отобрал свыше 100 мальчиков и девочек в хор Дома пионеров. Одновременно с хором он создал оркестр народных инструментов. Уже в декабре 1966 г. прошел первый концерт пионеров перед губкинцами.

В 1970 г. оркестр стал победителем Всероссийского смотра «Творчество юных», а хор к этому времени не раз занимал первые места на областных смотрах, ему был присужден диплом 1 степени.

Работая в Доме пионеров, Петр Григорьевич продолжал учиться и совершенствовать свое мастерство. В 1971 г. он окончил курс хороведения музыкального факультета Заочного народного университета искусств, а в 1975 г. обучался на межобластных курсах повышения квалификации руководителей хоров Дворцов и Домов пионеров.

К середине 1970-х годов у Булавко занималось 200 ребят. Каждый день на занятиях шла кропотливая работа над интонацией в хоре, над музыкальным образом в оркестре, было обязательно пение по нотам, изучение музыкальной грамоты. К каждому уроку Петр Григорьевич готовился как к первому. Большое внимание педагог уделял культуре поведения, красоте внешнего вида. Сам всегда собранный, дисциплинированный, вежливый, он воспитывал в детях пунктуальность, упорство, трудолюбие, честность. В 1975 г. П.Г. Булавко наградили значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1982 г. – значком «Отличник просвещения СССР».

В 1983 г. в газете «Белгородская правда» П.Г. Булавко, делясь опытом работы, писал: «У нас, например, существует групповая форма обучения игре на домрах и балалайках. В каждую группу входит от четырех до восьми участников. Занимаясь в группе, ребенок чувствует себя свободнее и увереннее. Чередование индивидуальных и групповых упражнений по развитию исполнительских навыков и разучиванию репертуара вносит в урок определенное разнообразие, исключает усталость. Кроме того, групповая форма обучения с первых дней воспитывает у детей навыки коллективного исполнительства», столь важные для будущего оркестранта.

В середине 1980-х годов оркестру присвоено звание «образцового». А его руководителю — «Заслуженный работник культуры РСФСР». К этому времени П.Г. Булавко выработал собственную методику работы с оркестром, его опыт воспитательной и учебной работы был обобщен областным Дворцом пионеров. Оркестр добился больших творческих успехов. Его участниками было дано более 300 концертов, часто проводились тематические концерты-беседы «История русских народных инструментов», «О чем говорит музыка». Эти успехи завоевываются огромным трудолюбием руководителя и ребят.

Оркестр часто выступал в школах города, на сцене Дома пионеров и ДК горняков, на летней сцене городского парка, выезжал с концертами в города Белгород, Воронеж, Курск.

П.Г. Булавко большое внимание уделял нравственному воспитанию ребят, выработке у них чувства коллективизма, товарищества, учил их честности и порядочности. Его работа продолжалась и в каникулярное время. Многие годы он возглавлял лагерь Дома пионеров. Тщательно готовил инвентарь, палатки, составлял план воспитательной работы. В лагере проводились трудовые десанты, экскурсии, собирали грибы, лекарственные травы, и, конечно, пели песни, вели задушевные разговоры у вечернего костра. Бывшие кружковцы всегда с теплотой вспоминали лагерь «Звездопад». Воспитанники оркестра много ездили с экскурсиями по стране. Посетили они Севастополь, Киев, Волгоград, были в Артеке, Ясной поляне, даже прошли строем по плацу Таманской дивизии.

П.Г. Булавко руководил оркестром сорок лет, приобщив к хорошей музыке и песне сотни юных губкинцев. За эти годы оркестр стал неотъемлемой частью культуры города.

М.М. Мочульская,

зам. директора по научной работе Губкинского краеведческого музея

17 августа 2017, 17:43    Редакция Общество 0    146

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.