Вернуться на главную страницу

У депутата Андрея Скоча большой опыт работы в Госдуме

10 Август 14:03 2017 В закладки Печать страницы

Совсем недавно закончилась весенняя сессия Государственной Думы, депутаты ушли на каникулы, но перед этим, по традиции, подвели итоги работы. У депутата Государственной Думы Андрея Скоча уже большой опыт работы в нижней палате парламента, но, тем не менее, особенности этого созыва все же есть.

Дума Седьмого созыва принципиально отличалась от всех предыдущих. Этот созыв стал самым дисциплинированным. В порядок, режим и деятельность самих депутатов внесено множество изменений. Все они направлены на то, чтобы депутаты отвечали за свои решения, были активны не только в своей позиции, но и при обсуждении решений. Поэтому было запрещено голосовать друг за друга, отсутствовать на пленарных заседаниях без уважительной причины, изменился и режим работы, увеличилось количество заседаний.

Существенно изменено и законотворчество. Сейчас работа по любому законопроекту начинается не с создания самого законопроекта, а с изучения необходимости его для общества и для людей. В Думе создано большое количество дискуссионных площадок, в которых принимают участие не только профессионалы и эксперты, но и граждане. Такой принцип позволил не писать законопроекты «в стол», а разрабатывать те законопроекты и поправки, которые на самом деле необходимы. Это раньше эффективность депутата могла измеряться количеством законопроектов. Сейчас на первый план вышло качество законодательных инициатив и их социальная значимость. В рамках экспертно-консультативных советов проходит предварительное обсуждение законодательных инициатив.

Например, за весеннюю сессию экспертно-консультативными советами было рассмотрено 265 законодательных инициатив, 49 из них были вынесены на рассмотрение, а поддержаны 38.

Андреем Скочем, в соавторстве с депутатами фракции, было внесено в этом созыве 10 законодательных инициатив. Все они находятся на рассмотрении, а три их них уже прошли второе чтение. Но главное не в количестве, а в важности этих инициатив.

Например, помните, как остро в обществе обсуждалась проблема непропуска машин скорой помощи. Достаточно оперативно были подготовлены законодательные акты, которые установили ответственность за эти тяжкие административные правонарушения или преступления, если речь идет о гибели людей, установили дополнительные гарантии для врачей в плане обеспечения их безопасности.

Достаточно активно обсуждалась тема поддержки детей, в частности, детей, оставшихся без попечения родителей. Был принят законопроект, который устанавливает, что дети, у которых отсутствуют оба родителя, получают пенсию по потере кормильца, сегодня она составляет 10 тысяч рублей.

Также был принят в третьем чтении законопроект Фракции, который усиливает контроль Роспотребнадзора за открытием детских оздоровительных организаций. Все ведь помнят ужасные случаи, которые имели место прошлым летом, сегодня контроль усилен, и надеемся, что ничего аналогичного в нашей стране больше происходить не будет. Также по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была создана рабочая группа по доведению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Сейчас ведутся переговоры с Правительством. Надеемся, что в ближайшее время будет принят закон, который позволит в течение двух лет довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Всего сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится 22 законопроекта, к которым причастен Андрей Владимирович Скоч. Все они социально важные, но находятся в разной степени работы. Официально Государственная Дума ушла на каникулы, но процесс подготовки и доработки законопроектов продолжается, работа идет.

Станислав Шевченко

comments powered by HyperComments