2 августа в России отметили День ВДВ

2 августа в России отметили День ВДВ

«Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам, даже в сердце синева затерялась». Голубые береты, тельняшки, парашюты и голубое небо – это все незаменимые атрибуты бойцов воздушно-десантных войск. 2 августа по всей России отмечали День ВДВ. В это августовское солнечное утро и улицы Губкина окрасились в небесный цвет, ведь сотни бывших солдат десантных войск вышли на улицу, словно знамена неся свои голубые береты.

Что мы с вами знаем о ВДВ, кроме того, что люди с татуировками парашютов умеют раз в год во всеуслышание напомнить о том, что есть войска, девизом которых стала крылатая фраза: «Никто, кроме нас»? А задумываемся ли мы с вами о том, какой должен быть склад ума у человека, который готов вести боевые действия после десантирования парашютным или посадочным способом? А ведь прыжки тоже бывают разные: с разных высот, с разных аппаратов, с принудительным раскрытием парашюта, с ручным, ночные, на воду, на лес, на ограниченную площадку, ночью, на гребень горы. А бывают без парашюта. Во время Великой Отечественной войны, когда армия Вермахта отчаянно пыталась подойти к Москве, советская разведка сообщила о прорыве немецких танков через линию обороны на Можайском шоссе. Колонна немцев зашла в тыл линии советской обороны, и путь на Москву был открыт. Было решено осуществить высадку десанта. И не просто высадку! Из-за отсутствия надлежащей экипировки бойцы были вынуждены десантироваться с бреющего полета в снег, прямо на место сражения. Тогда командование в лице Георгия Жукова построило бойцов, большинство из которых были новобранцами, и попросило выйти добровольцев. Солдаты, все до единого, строем сделали шаг вперед… Самолет приближался к колонне противника. Началась высадка. Один за другим красноармейцы выпрыгивали из самолета. Сотни бойцов громили немцев, казалось, прямо с воздуха, даже не успев приземлиться. На шоссе кипел яростный бой. Десантники в белых полушубках, которых не видно было на снегу, появлялись, будто из ниоткуда, и крушили врага. В ход шли гранаты, пулеметы, противотанковые ружья. В тот день они полностью уничтожили колонну танков. Несколько сотен молодых ребят, только вчера танцевавших школьный вальс, в этот день практически голыми руками, спускаясь с неба, останавливали многотонные машины. Вот что такое десант! Вот что такое голубые береты!

Среди нас, губкинцев, также есть представители героических Воздушно-десантных войск. Один из них — сержант 247-го десантно-штурмового полка Александр Леонов.

«Для того, чтобы быть десантником недостаточно надеть военную форму и изучить азы армейской подготовки», — говорит Александр. Как и любой настоящий солдат, он на все вопросы отвечает четко и немногословно. Про трудности в армии с улыбкой отшучивается: «Очень трудно было привыкнуть вставать по команде».

— Родился в селе Юшково, после окончания учебы призвали. В десантные войска попал случайно. Мы с братом вместе служили. Изначально распределили в ракетные войска. Когда приехали в Белгород на место отправки к пункту прохождения службы, встретили там майора десантного подразделения и вроде бы в шутку спросили: «Заберете нас?», а он на полном серьезе согласился… И вот я уже аккуратно складываю стропы парашюта перед первым прыжком и заучиваю жизненно важное: «Десять, девять, восемь..., расчекуй запаску, развернись по ветру, готовься к приземлению»», — с плохо скрываемой ностальгией в голосе вспоминает Александр.

О службе говорит мало, больше о дружбе. «Я за своим другом в ад спущусь, если понадобится», — с уверенностью признается сержант.

— У нас действует Союз десантников. Мы каждый месяц проводим собрания. И если у кого проблемы, или семья товарища в беде, то мы все силы на помощь бросим, никого не оставим. А на День ВДВ у нас все собираются — это святое. Сначала едем на митинги в честь праздника, затем на кладбище – помянуть ушедших из жизни друзей, только после этого начинаем праздник отмечать: соревнования различные по армейской подготовке проводим, рыбачим…

Все время разговора Александр, сжимая голубой берет, не раз повторил: «Теперь, оглядываясь назад, уже могу сказать точно – жизнь без ВДВ не могла быть моей».

Глядя на Александра и других героев, можно быть уверенным – наше небо и земля под надежной защитой. И если понадобится, то с небес непременно спустятся «ангелы в голубых беретах». А наши десантные войска не только вызывают гордость у соотечественников, но и уважение остальных воинов мира, которые замирают при мысли об «этих русских в тельняшках и голубых беретах».

Мы от всей души поздравляем всех представителей элитных воздушно-десантных войск с праздником.

Людмила Филатова

Фото Николая Анисимова

03 августа 2017, 15:51    Редакция Общество 0    122

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.