Шапка
О выплате ежемесячной денежной компенсации на оплату  жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан

О выплате ежемесячной денежной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан

В Белгородской области меры социальной поддержки за оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам льготных категорий предоставляются в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации (далее – ЕДК) путем доставки компенсации через почтовые отделения или путем зачисления на банковские счета граждан, открытые в кредитных организациях.

Размер ЕДК определяется исходя из установленного законодательством объема мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для каждой категории граждан, количества проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, жилищных условий, действующих тарифов и нормативов, объемов потребления жилищно-коммунальных услуг. Размер ЕДК является индивидуальным для каждого гражданина, имеющего тот или иной льготный статус. Общий размер компенсации складывается из рассчитанных сумм за каждый вид жилищно-коммунальных услуг.

В Губкинском городском округе мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, по состоянию на 1 июня 2017 года, воспользовалось около 22 тыс. человек, что составляет 18 % от общей численности населения округа. Почти каждый пятый житель нашей территории является получателем мер социальной поддержки за оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели из средств федерального и областного бюджетов в 1 полугодии 2017 года выплачено 89,5 млн.рублей.

Предлагаю рассмотреть наиболее часто встречающиеся вопросы граждан при обращениях в управление социальной политики за назначением и выплатой ЕДК.

Вопрос: Как производится расчет величины ЕДК льготникам, имеющим несколько правовых оснований на получение компенсации (например, Ветеран труда, имеющий группу инвалидности).

Ответ: При наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и Социальным кодексом Белгородской области, компенсация (по каждому из видов услуг) предоставляется по наиболее выгодному для него основанию. Расчет осуществляется в автоматическом режиме путем анализа результата сопоставления фактических объемов потребленных и оплаченных услуг и объема мер социальной поддержки по каждому законодательному акту.

Вопрос: Что может являться основанием для приостановления выплаты ЕДК?

Ответ: Выплату ЕДК приостанавливают в следующих случаях:

— поступления сведений в управление социальной политики об изменении в составе семьи граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении;

— выявления неоплаты заявителем текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение 3-х месяцев;

— возврата денежных средств из почтового отделения ежемесячно в течение 6-ти месяцев в связи с невозможностью вручить ЕДК получателю.

Вопрос: Я являюсь инвалидом, получаю ЕДК, в настоящее время прописал в своей квартире внука. Что я должен предоставить в управление социальной политики?

Ответ: В управление социальной политики необходимо представить документ, подтверждающий регистрацию членов Вашей семьи по адресу Вашей регистрации (справку о составе семьи). При этом необходимо учитывать, что размер вашей ЕДК будет пересчитан с момента регистрации нового члена семьи в жилом помещении льготника. Прописывая нового члена семьи нужно быть готовым к уменьшению суммы ЕДК, т.к. с новым членом семьи уменьшается норма жилого помещения, приходящаяся на льготника.

Граждане, получающие компенсацию, обязаны извещать управление социальной политики о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров или прекращение выплаты компенсации (перемена места жительства, изменение состава семьи, установка приборов учета на коммунальные услуги, продление срока инвалидности, приватизация муниципального жилья и др.), не позднее чем в месячный срок с момента наступления указанных обстоятельств.

Вопрос: Мы с мужем живем в однокомнатной приватизированной квартире, муж инвалид третьей группы, я – Ветеран труда. Установлены счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду. Почему компенсацию мы получаем разную?

Ответ: Ветеранам труда, меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг в виде выплаты ЕДК, предоставляются в соответствии со статьей 15 Социального кодекса Белгородской области в размере 50% от платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг вне зависимости от вида жилищного фонда.

Инвалиды 3 группы вследствие общего заболевания также являются получателями мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Им в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» расчет ЕДК осуществляется в размере 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) но не более нормативов потребления коммунальных услуг.

Поэтому при расчете величины ЕДК Вашему мужу не включается компенсация за плату за жилищные услуги (содержание и ремонт жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, лифт и других услуг, относящихся к структуре платы за жилое помещение).

Таким образом, для Вас и Вашего мужа компенсация начисляется по разным основаниям в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос: Я мать троих детей. Объясните, пожалуйста, фразу «ежемесячная денежная компенсация в размере 50% от оплаты за коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг». Что это значит? Имеет ли это отношение к среднедушевому доходу семьи?

Ответ: В соответствии с Социальным кодексом Белгородской области многодетным семьям предусмотрены меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг в виде выплаты ЕДК в размере 50% от платы за коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения – это устанавливаемая правительством Белгородской области нормативная величина общей площади жилого помещения, используемая для расчета размера мер социальной поддержки, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг. Он составляет:

— 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

— 42 квадратных метра общей площади жилья на семью, состоящую из двух человек;

— 33 квадратных метра общей площади жилья на одиноко проживающего человека.

Нормативы потребления коммунальных услуг – это нормативы потребления услуг на одного человека в месяц по электроснабжению, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению, утверждаемые постановлением правительства Белгородской области.

Расчет ЕДК осуществляется на основании фактически потребленных и оплаченных объемов коммунальных услуг, которые ограничены нормативами потребления услуг.

Например, для многодетной семьи, состоящей из пяти человек, нормативное потребление электроэнергии на человека (в жилом помещении, состоящем из трех комнат) равно 71 кВт/ч., на семью 71*5=355кВт/ч.

В отношении нормативов по газоснабжению. С 1 января 2016 года вступил в силу Приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области от 14 декабря 2015 года №76 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению в жилых помещениях», согласно которому норматив потребления на отопление жилых помещений утвержден в размере 8,5 куб.метров газа на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в расчете на месяц потребления. При расчетах величины ЕДК данный норматив применяется круглогодично.

— норматив по газоснабжению для отопления для многодетной семьи = 8,5 куб.м на 1 кв.м. х 18 кв.м *5 чел. = 765 куб.м, где 18 кв.м * 5 чел. – региональный стандарт нормативной площади жилого помещения для семьи, состоящей из пяти человек.

Норматив по газоснабжению для приготовления пищи равен 15 куб.м. на 1 человека, для семьи из пяти человек = 15*5=75 куб.м.

Допустим, в марте фактические объемы потребления электроэнергии составили 300 кВт/ч., газа – 875 куб.м. При этом компенсация за потребленные и оплаченные услуги составит:

по электроэнергии 300 кВТ (в пределах норматива потребления)*3,62 руб (тариф по электроэнергии)*50% =543 руб

по газоснабжению 780 куб.м. (в пределах норматива потребления 765+15 куб.м) * 5,70 руб (тариф по газоснабжению) *50% = 2223 руб

Следовательно, размер компенсации по газоснабжению будет составлять 50% от норматива потребления 780 куб.м, а не от фактического объема потребленного газа в марте (875 куб м.). По электроэнергии компенсация будет начислена на весь потреблённый объем, так как он в пределах норматива потребления.

К среднедушевому доходу семьи это не относится.

Вопрос: Мне 75 лет, являюсь инвалидом 2 группы, а моему супругу 78 лет и у него нет инвалидности, имеем ли мы право на компенсацию за уплату взноса на капитальный ремонт?

Ответ: С января 2016 года действует федеральный закон от 29.12.2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который предусматривает предоставление инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, проживающих в помещениях частного жилищного фонда, компенсации расходов за оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр нормативной площади жилого помещения.

Вам, как инвалиду 2 группы, компенсация за уплату взноса на капитальный ремонт будет рассчитываться:

21 кв.м *7,60 руб*50% = 79,8 руб, где 21 кв.метр — нормативная площадь жилого помещения на 1 чел в семье, состоящей из 2 х чел;

7,60 руб. на 1 кв.м. – минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме без лифтового оборудования.

Ваш супруг будет иметь право на компенсацию за уплату взноса на капитальный ремонт по возрасту согласно Социальному кодексу Белгородской области при условии, что он является собственником жилого помещения (доли в собственности), сам не работает, проживает с неработающим пенсионером.

Когда Вам исполнится 80 лет, нужно также обратиться в управление социальной политики, так как для 80-летних собственников жилых помещений Социальным кодексом Белгородской области предусмотрена 100% компенсация за уплату взноса за капитальный ремонт, рассчитанная исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Также для назначения 80 летним гражданам компенсации за уплату взноса на капитальный ремонт должны быть соблюдены ряд условий: обратившийся должен быть собственником жилого помещения, проживать одиноко, либо иметь в составе своей семьи неработающих граждан пенсионного возраста.

Зам. начальника управления социальной политики, начальник отдела по назначению и выплате

субсидий и ЕДК на ЖКУ И.Калашникова

30 июня 2017, 12:37    Редакция Общество 0    713

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.