О патриотизме с любовью

О патриотизме с любовью

В наш век — век информационных технологий — меняется практически все. По-новому работают и органы ЗАГС.

Еще в июле 2016 года в Белгородской области стартовал социальный проект «Совершенствование форм, методов и средств работы органов ЗАГС Белгородской области по патриотическому воспитанию в семье («Любовь к Родине начинается с семьи»)». «Идея очень верная. Уверена, чувство патриотизма должно воспитываться именно в семье. Так нам удастся заложить в будущих поколениях самобытную культуру, неповторимый менталитет, правильное мышление и образец поведения в отношении к соотечественникам и миру в целом», — считает начальник отдела ЗАГС Губкинской администрации Лариса Кононова.

В юбилейный для органов ЗАГС России 2017-й год – год, когда они отметят свое столетие, особенно актуально прозвучит мысль о том, что жить им суждено вечно. Улыбаетесь? А зря! Рождение, бракосочетание, смерти и разводы — в органах ЗАГС задокументирована вся человеческая жизнь. И то, что сегодня отделы подключились к воспитанию, – вполне естественно. В стенах этого заведения так много любви, что она не может просто оседать на полках, заполненных документами, или плотно впитываться электронным архивом.

Она должна творить, считают специалисты органов ЗАГС. – Проект «Любовь к Родине начинается с семьи» и есть результат этого творчества, а точнее сказать, напряженной и узконаправленной работы, цель которой – научить людей любить родную землю. В нем семья – главный учитель, мудрый и высококвалифицированный. Чтобы проект не остался лишь задумкой, разработан обширный план, который реализуется с учетом новых форм и методов работы. В этом им помогают различные службы, управления культуры, образования, социальной политики, Пенсионного фонда, сотрудники Губкинского отдела УФМС, священнослужители. В тесном сотрудничестве с работниками отдела ЗАГС чиновники и духовенство решают серьезные вопросы.

— Знаете, за красотой свадебных обрядов, которые мы проводим теперь все чаще за пределами нашего здания, кроется глубокий смысл, — рассказывает начальник отдела. — Мы ведь пытаемся достучаться до глубины человеческих сердец. Для жителей Святого Белогорья такие понятия, как «любовь к Родине», «любовь к земле родной», «патриотизм», никогда не были пустозвучием. А говорить о любви супругов можно только в контексте любви к земле, где молодые люди родились и выросли, где их объединила судьба.

Это ведь так естественно – практически на генетическом уровне! А еще хорошо, когда о любви читают стихи местных поэтов, поют наши замечательные артисты, талантливые дети, которые со специалистами отдела ЗАГС участвуют в проведении торжественных мероприятий. География мест, где они проводятся, стала не просто значительно шире. Теперь губкинцы могут зарегистрировать брак в замечательных Дворцах культуры округа. Красивейшие театрализованные мероприятия проходят во Дворцах культуры «Лебединец», «Строитель», «Форум», а теперь и в Музее В.Ф. Раевского в селе Богословка. Очень интересные, трогательные, запоминающиеся торжества – именно такие превращают штамп в паспорте в печать любви, которая навечно скрепляет сердца. Ну, или дает им реальный посыл для этого. Здесь в момент рождения семьи иначе звучат и воспринимаются повествования об истории и красоте родного города, края, трудовых и воинских подвигах земляков. Редко кто из участников таких мероприятий сдерживает слезы, когда в роскошно оформленном зале ДК или со сцены звучат потрясающие, эмоциональные призывы к любви вечной, верности безграничной.

— Уверена, наши молодые слышат их сердцем, — говорит Лариса Петровна, показывая фотографии с мероприятий, которые в отделе хранят не менее бережно, чем семейные. – Да, порой кажется, что мы и становимся одной семьей. Обряды имянаречения, приуроченные к различным праздничным датам, давно стали любимы губкинцами. Традиционно бывают они в День семьи. Состоялась торжественная регистрация имени и в этом году накануне праздника. Два малыша — Босякова Виктория Алексеевна и Иванов Александр Евгеньевич — вместе с мамами и папами в торжественной обстановке получили свои первые в жизни документы.

Разработка церемониала золотых свадеб, выезды на дом, тесное сотрудничество в организации торжеств с работниками культуры – торжества, которые проводят сотрудники Губкинского ЗАГСа, приобрели не просто новые формы, они способствуют выстраиванию нового мышления у людей, воплощению в жизнь национальной идеи, которая, по мнению президента России, и есть – патриотизм.

Елена Филатова

Фото из архивов

Губкинского отдела ЗАГС

01 июня 2017, 16:47    Редакция Общество 0    47

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.