Общество, 4 мая 2017, 16:52 | 664

Он служил Родине и в военное, и в мирное время

Иван Петрович Якуба со своей супругой Зоей Яковлевной рука об руку идут по жизни уже 66 лет, воспитали двух великолепных дочерей, внуков и правнуков. Их свела судьба уже после заветных слов Левитана по радио: «Победа! Полная капитуляция немецко-фашистских войск!» Но до этого еще далеко.

9 мая1941-й. Диктор громогласно и пугающе известил о начале 5-летнего противостояния советского народа коричневой чуме. Молодому Ивану, родившемуся в селе Зырянка Чулымского района Новосибирской области и успевшему переехать в Новосибирск, было на тот момент 14 лет. Отца юноши Петра Васильевича забрали на Ленинградский фронт. Ваня остался в семье за старшего: необходимость прокормить мать и еще 3 детей заставила отправиться на поиски работы. Уже сейчас в 90-летнем возрасте ветеран войны рассказывает с улыбкой, как они с другом Лешкой хотели устроиться на хлебо- и мясокомбинат, чтобы «вдоволь наесться».

Но трудовая деятельность Ивана началась со слесарного ремесла в строительном тресте Новосибирского авиационного завода им. Чкалова, пошел по стопам отца. Наш герой вспоминает: «Тяжело было совмещать учебу и работу слесаря по ремонту производственного оборудования. Никаких поблажек для несовершеннолетних, как сейчас, не существовало». Нужно было освоить все специальности: слесарное, кузнечное, литейное дело. Особенно врезалось в память Ивана, как он, несмотря на крепкое телосложение, целый день работал молотом в кузнице, а потом шел домой «еле-еле душа в теле».

Война в разгаре. Пришел приказ Сталина о необходимой 110-часовой военной программе Всеобуча практических навыков и армейской теории. И это легло на плечи молодого парня в тылу. Иван Петрович даже сейчас, рассказывая, руками в воздухе перебирает элементы винтовки: «Стебель, гребень, рукоятка, затвор…»

На производстве уже больше года самостоятельно ремонтировал станки, его поставили дежурным, чинили «козлики» — револьверные станки. В армию юношу не забирали: возрастом еще не вышел, да и ряды специалистов на заводе редели, «руки» были на вес золота. Среди рабочих были девушки из эвакуированных территорий Украины, Белоруссии, Ленинграда.

Со слезами на глазах Иван Петрович вспоминает о кадрах из фильма «Битва за Москву», когда солдаты Новосибирской дивизии в маскхалатах прямо с парада везли на фронт за собой на лыжах металлические установки, изготовленные им. Холодный пулемет «Максим» в боевом положении, плита, ствол с сошкой и боеприпасы…

«В середине 43-го меня перевели на вспомогательные работы в ЛИС – лётную испытательную станцию. Там проверяли оборудование, продавливали атмосферу салонов. Колодки поставим, на хвост груз повесим, кислородно-воздушные баллоны поднесем», — рассказывает Иван Петрович.

1943-й. И вот пришла повестка. Начальник ЛИСа отправил Ивана со словами: «Никакого фронта, иди — работай!» Вторая. Призывник, на работу не сообщив, поехал в военкомат, и уже ему мать собирает самодельный солдатский вещмешок. Ушел, разминувшись с отцом, который раненым вернулся в родной дом в 44-ом.

30 октября. «Меня призвали в Омск в 4-й учебно-танковый полк. Там учились на радиста-пулеметчика на 34-ках до 44-го года. Там же получили танки и экипировку. Привезли в Молдавию, на какой-то станции сгрузили. Стояли на границе с Румынией до 20 августа. Потом – прорыв. Артподготовка в 6 часов. Перестрелка», — точечно отчеканивает Иван Петрович.

18-й танковый корпус 74-й мотоциклетный развед-батальон, в котором танкистом служил 18-летний Иван, прорвался и вместе с разведкой пошел на Бухарест.

В стычке под Бухарестом их Т-34 подбили. Экипажу пришлось своим ходом добираться до ремонтной полевой базы. Боевая рокировка: солдат перешел в 27-ю тяжелую танкосамоходную бригаду. Уже гнали немцев: Венгрия, Чехословакия, Австрия.

1945-й. Оставалось 60 км до Праги. По рации в ночь с 8 на 9 мая, раньше всех, прозвучали те самые заветные слова, от которых выступают слезы радости за свой народ, мирное небо над головой и расцветают улыбки родных и близких: «Победа!» Когда освободительная Красная Армия шла за немцами по Европе, отсекая фашистские войска от английских границ для капитуляции, она знала: Победа будет за нами!

После победного мая 1945-го среднюю и легкую технику отправили на войну с Японией. Иван служил в Венгрии до 49-го года, затем в Киевском военном округе.

В Новосибирск так и не вернулся. Иван Петрович шутит, что домой съездил только в отпуск — жениться. В 51-ом, спустя 3 дня после свадьбы, с женой Зоей отправились в Черкассы. Отдавал долг Родине на службе Иван и в Армении в Дилижане.

1961-й. Стройка рудников Курской магнитной аномалии встретила молодую семью. Зоя Яковлевна работала по своей профессии – мастером мужской верхней одежды. Ивану помогал устраиваться военкомат. Пошел на курсы гидромеханизации, освоил земснаряд. Стал Иван багермейстером. Отправился на строительство Киевской ГЭС. Герой привык браться за любую, пусть и тяжелую, работу. Показал себя с хорошей стороны – стал начальником земснаряда. Потом его избрали председателем профсоюза.

1964-й. Ходил по раскалённому песку Иван, когда строил Асуанскую гидроэлектростанцию в Египте, откуда привез президентскую медаль от Гамаля Абдель Насера за вклад в инфраструктуру страны. Его китель украшают огромной ценой заслуженные награды: Орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль ветерана труда СССР и многие другие.

По сей день в семье Якуба День Победы – особенный праздник, когда Иван Петрович надевает свой парадный пиджак с наградами, почтенные бабушка и дедушка вместе с детьми, внуками и правнуками собираются в уютной квартире за круглым столом, открывают фотоархив и предаются воспоминаниям.

Желаем вам здоровья, Иван Петрович и Зоя Яковлевна, и поздравляем с праздником!

Мария Куприй

Фото автора и из архива семьи Якуба


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (1255)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники
Фото 18 апреля 2024, 10:28

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники

Ежегодно весной высаживается около 1,5 миллионов саженцев на клумбах общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день специалисты МБУ…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.