Вернуться на главную страницу

Евгений Савченко: «Семейные врачи должны стать врачебной элитой»

20 Апрель 17:09 2017 В закладки Печать страницы

Свой визит на Губкинскую территорию глава региона начал с посещения недавно отремонтированного фельдшерско-акушерского пункта в селе Толстое. После проведенных работ здесь были созданы все необходимые условия для осмотра пациентов и оказания им срочной медицинской помощи. В этом ФАПе обслуживаются жители сел Толстое и Огиблянка, хуторов Кочки и Степь – всего 800 человек.

Проект «Управление здоровьем» успешно реализуется в жизнь в сельских населенных пунктах округа. Что касается городских офисов семейного врача – их формированию и открытию по всем медицинским округам области будет посвящён следующий год. Но в Губкинском округе уже приступили к решению этой важнейшей задачи. Так, в микрорайоне Лебеди создан офис семейных врачей, который также оснащен современным оборудованием.

В беседе с губкинскими медиками губернатор особо подчеркнул, что в реализации этого проекта роль семейных врачей – главенствующая. «Они должны стать врачебной элитой», - подчеркнул Е.С. Савченко.

Промежуточные итоги реализации социально значимого регионального проекта «Управление здоровьем» на Чернянской, Старооскольской и Губкинской территориях обсудили на развёрнутом совещании с участием глав муниципальных и территориальных администраций, представителей сферы здравоохранения.

Доклад о ходе исполнения проекта на местах сопровождался слайдовой презентацией по каждому объекту и подробной информацией. Поскольку губернатор лично руководит проектом «Управление здоровьем», в ходе совещания он задавал много разных вопросов. Евгения Степановича, в частности, интересовало состояние тех или иных фельдшерско-акушерских пунктов, их оснащённость аппаратурой, необходимой для профилактики заболеваний и оказания первичной медицинской помощи, обеспеченность ФАПов и офисов семейного врача квалифицированными специалистами, удобство расположения пунктов, а также целесообразность формирования конкретных медицинских округов с учётом численности населения. Он также вносил конструктивные предложения о том, как наиболее рационально распорядиться площадями, отведёнными под медицинские офисы, где можно ограничиться ФАПом, и этого будет вполне достаточно, а где необходим центр здоровья.

По планам в Губкинском округе должны заработать 20 офисов семейного врача, в Старооскольском – 21, в Чернянском – 12. Однако, часть учреждений нуждается в ремонте.

Все офисы семейного врача на сельских территориях должны начать функционировать уже в октябре текущего года. До этого времени необходимо как можно более оперативно решить там, где они есть, проблемы с кадрами.

Губернатор обратил внимание и на благоустройство сельских медучреждений. На сегодняшний день лучше всего, отметил Евгений Степанович, с этим справляются губкинцы.

Предусматривается широкое применение в ландшафтном дизайне вечнозелёных кустарников и декоративных почвопокровных растений, что особенно важно для промышленных городов – Губкина и Старого Оскола. Поскольку такие растения способны значительно смягчить воздействие техногенных факторов. Подчеркнул губернатор и целесообразность выращивания и применения медучреждениями лекарственных трав и растений.

В завершении рабочей поездки Е.С. Савченко и глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов посетили создаваемую в селе Истобное рекреационную зону, где люди смогут полноценно отдохнуть, порыбачить и подышать чистым сельским воздухом. Главное, чтобы отдых был цивилизованным, а рыбалка не превратилась в браконьерство. Глава региона поручил разработать правила посещения рекреационной зоны.

За порядком здесь будут следить жители, ведь ответственность за содержание водоемов возложена на ТОСы (территориальное общественное самоуправление). И это правильно и оправданно. Жители с. Истобное отложили все свои дела, чтобы собственными глазами увидеть, как зарыбляется их водоем. Многие даже старались запечатлеть этот момент на камеры мобильных телефонов, ведь событие не рядовое – почти полтонны карпа было выпущено в сельский пруд.

Если же говорить в целом о социальном развитии Истобного, то в последние годы здесь произошло немало перемен к лучшему, в том числе и в системе первичной медицинской помощи. Минувшей осенью благодаря региональному проекту «Управление здоровьем» здесь вместо ветхой амбулатории появился современный центр врача общей практики. Он обслуживает население сразу двух медицинских округов. А это более трех тысяч человек. Сейчас в селе строится жилье для медиков.

Как видим, проект «Управление здоровьем» уже успел принести положительные результаты, но в полную силу он заработает уже этой осенью.

Светлана Кочук, Виктория Репина

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments