Вернуться на главную страницу

В Губкинской администрации состоялось расширенное заседание Комиссии

13 Апрель 17:15 2017 В закладки Печать страницы

Темы, рассматриваемые на комиссии, всегда сложные. Но эта – особенно актуальна и запредельно сложна. В ней два пункта: опасность интернета и любовь к детям.

Где наши дети? Зайдите в сети

Незадолго до того, как очень серьезные и решительно настроенные бороться за счастье детей люди собрались в большом зале администрации, в кабинете заместителя главы по социальному развитию Светланы Жиряковой вопрос безопасности виртуальной сети обсудили в более узком кругу. На рабочем совещании замглавы потребовала предоставить полную информацию проведенных исследований, анкетирования, наблюдений учителей и родителей, позволяющих органам власти иметь четкую картину: насколько метко Глобальная Сеть может выстрелить и попасть в цель? Цель – наши дети.

- Родители думают, что информация об опасности социальных сетей их не касается, что с их ребенком ничего ТАКОГО произойти не может. Увы, может! – сказала Светлана Николаевна. – Соцсети реально становятся опасны! И мы должны всеми доступными нам средствами противостоять этой опасности.

Своей жизни без интернета мы – взрослые – уже не мыслим. Наша газета задала губкинцам вопрос, для чего они заходят в интернет. Женщины бывают чаще в «Одноклассниках», на различных «поваренных» сайтах, интернет-магазинах, мужчины – на сайтах автосалонов, немало среди них и любителей поиграть в сетях, дети – сидят в соцсетях «ВКонтакте», «Инстаграмм» и многих других. Там же они спят, едят, делают уроки, проводят свой досуг. Живут… Порой мы не успеваем заметить этого и ...теряем своих детей. Не в переносном, в прямом смысле этого слова.

Помните мамино: «Подрастешь - узнаешь!» А наши дети теперь знают, порой, больше нас. Сегодня эта фраза имеет обратный зловещий смысл: как мало теперь мы знаем о наших детях. Светлана Жирякова назвала эту проблему не столько социальной – политической. Сегодня родителям важно понять: просто любить ребенка уже не достаточно. При той огромной и мощной системе закрытых деструктивных групп «ВКонтакте», которая действует планомерно и жестко, - любовь родительская, даже очень сильная, может оказаться «выстрелом в небо».

Двадцать четыре

 30 марта в администрации округа состоялось расширенное заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участники заседания, среди которых были руководители и представители ведомств территориальной системы профилактики; члены территориальной КДН и ЗП; руководители образовательных учреждений округа, их заместители по воспитательной работе; социальные педагоги, психологи; педагоги досуговых внешкольных учреждений; руководители учреждений культуры, библиотек; представители духовенства; работники Губкинской городской прокуратуры, обсуждали вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних в сети Интернет.

Провела заседание комиссии ее председатель, заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Жирякова. Светлана Николаевна привела статистические данные, которые свидетельствуют, что возраст пользователей сети Интернет с каждым днем молодеет. А ребенок может найти во Всемирной паутине не только полезные сведения. - На сегодняшний день особенно остро стоит вопрос о вовлечении детей в так называемые деструктивные группы, провоцирующие молодежь на суицид. И главная задача взрослых, среди которых важнейшую роль играют, конечно же, родители и педагоги, предостеречь юных губкинцев от виртуальной опасности, - подчеркнула замглавы.

Покупая ребенку хороший телефон, планшет, компьютер, будьте уверены: он не будет использовать его только на благие дела. Это факт. Вы никогда не сможете проконтролировать его выходы во Всемирную паутину. Дети научились обманывать нас. Им в этом помогли. Интернет – большая свалка, кишащая смрадом и дурными мыслями. Мы, взрослые, успевшие вырасти в другое время, можем распознать это зловоние и во время бежать от него. Дети, вдохнув ядовитого газа всего лишь раз, получают критическую дозу облучения. Всего лишь раз! А они, вернемся к вышесказанному, там живут! Телефон из рук они не выпускают даже во сне. Свою дозу интоксикации от интернетовских болот они получают ежедневно, ежечасно. С нашими детьми работают системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к черте, за которой то, чего все мы – родители, так боимся… Наверняка, многим из наших читателей уже известны названия многочисленных групп в социальной сети «ВКонтакте» как открытых, так и закрытых, подталкивающих детей к суициду. Роскомнадзор закрывает их сотнями, но на их месте появляются тысячи других. В этих группах с детьми работают профессионалы со знанием их проблем, пристрастий, страхов и претензий к жизни, используя подростковый сленг и культуру. Ребенок, вовлеченный в такую игру, посвящает ей свою жизнь. И она закончится, когда последний уровень будет пройден.

Попасть в игру очень просто: иди по ссылкам, четко выполняй задания, будь послушен и станешь «избранным». Игроков, которые вопреки ужасающим условиям игры панически боятся быть из нее удаленными, убеждают, что солнце светит не для них, а самый яркий цвет – черный, лучшая музыка – унылая, а жизнь начинается «за гранью». Избранных называют «китами», им присваивают порядковый номер и приказывают жить по жестким-жестоким правилам. Главная беда в том, что ребенок – нежное и доверчивое существо, отказаться от этих диких условий не может!

В нашем округе такие дети есть. О них рассказала заместитель директора Центра психолого-педагогический, медицинской и социальной помощи Елена Головацкая. Ежегодно психологи школ округа проводят социологические исследования, прилагая максимум усилий для выявления детей, которые уже попали в сети и нуждаются в срочной помощи взрослых. В прошлом году в анонимном анкетировании приняли участие 2498 детей в возрасте 12-15 лет. 24 ребенка из опрошенных признались, что у них много проблем, выходом из которых они видят уход из жизни. Психологи также выяснили, что около 80% школьников 6-11-х классов знают о группах «ВК» «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Беги или умри», «Тихий дом» и др. Однако оценить их правильно подростки не могут, потому не могут и противостоять напору подобных групп. У наших детей при проведении профосмотров были замечены шрамы на руках и теле, рисунки определённой направленности - все это - знаки, свидетельствующие, что ребенок в игре. За помощью в центр только за последние дни марта к специалистам обратились четверо несовершеннолетних. Их заметили. Им помогли. Но десятки детей в России погибли. Их родители не замечали никаких изменений в поведении своих сынов и дочерей. Елена Головацкая призвала родителей, педагогов быть более бдительными, чтобы успеть вовремя распознать знаки, которые указывают на возможную беду.

Гаджеты – такие доступные и такие опасные. Об этом нельзя забывать.

#Китыплывутвверх

Директор школы №15 Ольга Павлова рассказала о вовлечения детей и подростков в авитальные группы и игры. Рассказала, показала скрин-шоты переписок губкинских школьников, фотографии. В опасной игре, которую детям навязывает группа «Синий кит», зарегистрированная «ВКонтакте», оказалось более 30 учащихся школы. Как показал опрос родителей, они ничего не знали ни об этой игре, ни о том, в каких виртуальных джунглях «гуляют» их дети.

Ольга Павлова вместе с учителями ведут доверительные беседы со своими подопечными и их родителями. Несмотря на то, что проблема эта приняла государственные масштабы, здесь на месте, в родном городе, в стенах школы, дома можно многое сделать, чтобы ребенка не засосала интернет-воронка.

Без паники

А знаете, почему киты и бабочки стали основными символами опасных групп в соцсети? Бабочки живут один день, а киты выбрасываются от отчаяния на берег, где и погибают… Если ребенок часто рисует бабочек или китов, у него есть порезы и шрамы, он рассказывает о девочке по имени Рина, постит надписи определенной направленности – будьте внимательны. Но – никакой паники! Это главный совет психологов. Любой разговор с детьми, тем более на столь болезненную тему, нужно выстраивать деликатно и внимательно. Ребенок, который постоянно сидит в соцсетях и мало чем интересуется в реальной жизни, на самом деле впадает в некий виртуальный транс, который создает у него ощущение «параллельной реальности»: кто в ней овцы, а кто волки разобраться неокрепший мозг не способен. Поэтому запретами можно только навредить. Здоровая альтернатива – в помощь заботливым мамам и папам. Учите ребенка мыслить с ранних лет. Задавать неудобные вопросы. Не бояться этого. Онлайн-сектанты отступают перед упрямым «почемучкой». Но прежде, чем дитя задаст такой вопрос невидимому врагу, родители не должны игнорировать подобные вопросы в быту. И главное: опасные интернет-сообщества действуют под прикрытием ночи. Следите за режимом сна вашего наследника или наследницы. В принципе, ничего нового, просто родителям вместе с детьми необходимо научиться жить семьей не только в реальной, но и в виртуальной действительности.

Давно ли вы играли в прятки?

Интерактивные игры в соцсетях – это удар по самой перспективной и самой не защищенной части нашего общества – молодежи, считает клирик Спасо-Преображенского собора иерей Федор Сикуринец. Группы, в которых обсуждают суицид – есть. Тролли, хейтеры - интернет-существа, глумящиеся над жертвой – есть. «Заглотнувших блесну», т.е. попавших на крючок, детей становится все больше. Почему?

- Зацикленность человека на материальном сделало его мир узким и однообразным. За яркими ощущениями взрослые направились в иллюзорный мир кино и Интернета. За ними пошли и дети. Оттуда они вернутся чужими… В реальной жизни дети потеряли собеседников, - говорит служитель Церкви. – Но нашли их в сети. Они ушли туда к тем, кто к ним прислушивается, кто их, якобы, понимает. А тем временем самые дорогие для чад люди продолжают жить в плену собственных страстей, главная из которых – потребительство. Одеть, обуть, накормить, купить дорогую игрушку, оплатить образование - на большее сил у мам и пап уже и не остается. А ребенок куда больше нуждается в обычном слове, совместных играх, прогулках – любви и заботе.

А сейчас пусть каждый родитель задаст себе вопрос: как давно он играл со своим ребенком в прятки?

Подводя итоги обсуждения очень сложной темы, председатель комиссии по делам несовершеннолетних, Светлана Жирякова, еще раз призвала всех участников совещания быть внимательными к обозначенной проблеме, а в разговорах с детьми и родителями - крайне осторожными, дабы не получить итог прямо пропорциональный поставленной цели. – А наша цель – здоровые дети, их счастливое, успешное, безопасное существование.

Елена Филатова

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

comments powered by HyperComments