Подвели итоги

Подвели итоги

Во исполнение постановления Губернатора Белгородской области от 3 апреля 2015 года №31 «О создании областной межведомственной комиссии при Губернаторе области по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Белгородской области» принято постановление администрации Губкинского городского округа от 9 июня 2015 года № 991-па «О межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Губкинском городском округе».

В рамках работы комиссии проводятся заседания рабочих групп для оценки ситуации и решения задач, возникающих в ходе реализации мер, направленных на пресечение незаконного оборота промышленной продукции.

На очередном заседании межведомственной комиссии 27 марта 2017 года были рассмотрены мероприятия, проведенные во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016г. №195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией».

Так, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области в Губкинском районе, совместно с органами ОМВД г.Губкин проводились проверки в отношении 16 хозяйствующих субъектов, реализующих спиртосодержащую продукцию, в результате которой возбуждено одно дело об административном правонарушении, которое направлено на рассмотрение в суд. Также в 2016 году территориальным отделом в Губкинском районе с целью прекращения противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей было подано 11 исковых заявлений о запрещении сайтов в сети Интернет, которые предлагают продажу алкогольной продукции. По всем искам судами вынесено решение о признании и прекращении противоправных действий.

По данным, предоставленным Секретарём Совета Безопасности Н.В.Хорьяковым, по состоянию на 26 марта 2017 года с учётом протоколов, составленных в 2016 году, должностными лицами администрации, составлено 45 протоколов по статьям 2.11 «Нарушение правил благоустройства», 2.22 «Нарушение установленных законом Белгородской области ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков», 5.1.13 «Нарушение порядка организации ярмарок на территории Белгородской области» и 6.13 «Торговля в неустановленных местах».

Сотрудниками ОМВД России по г.Губкину за незаконный оборот промышленной продукции на территории Губкинского городского округа возбуждено 2 уголовных дела по статье 238 ч.1 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности», (2016 год- 3 уголовных дела). Составлено 2 административных протокола (2016 год — 15) по статьям 14.10 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» и 14.16 «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Управлением потребительского рынка за истекший период времени проведен ряд мероприятий:

— в СМИ широко освещена информация о запрете розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции, попавшей под запрет;

— проведен мониторинг наличия в розничной продаже такой продукции;

— проведена разъяснительная работа по недопущению продажи данной продукции и мерах ответственности за нарушение запрета. Работа проводилась как с руководителями предприятий, индивидуальными предпринимателями, так и непосредственно с продавцами;

— разработана и доведена до сведения предприятий торговли памятка для определения минимальной стоимости спиртосодержащей непищевой продукции;

— заблаговременно проведена работа по заключению соглашений о добровольном отказе от реализации спиртосодержащей продукции «двойного назначения». Всего с хозяйствующими субъектами заключено 147 соглашений.

За прошедший период проводились совместные мероприятия по системе «тайный покупатель» с целью выявления данной продукции в предприятиях торговли округа в составе рабочей группы, в которую входили специалисты управления потребительского рынка, отдела организации деятельности Совета безопасности, ОМВД. Нарушений не выявлено.

Кроме того, с целью предотвращения нарушений в сфере оборота алкогольной продукции регулярно проводятся мониторинги соблюдения действующего законодательства, в том числе установленных минимальных розничных цен на алкогольную продукцию.

А также в соответствии с информацией, поступающей от Ассоциации производителей и поставщиков качественной продукции «Качество жизни» и Управления Роспотребнадзора по Белгородской области до заинтересованных лиц доводятся сведения о продукции, не прошедшей лабораторные исследования на качество.

Начальник управления потребительского рынка,

бытовых услуг и защиты прав потребителей М.В. Гладких

07 апреля 2017, 16:59    Редакция Общество 0    148

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.