Достижения и перспективы развития  проектной деятельности учреждений отрасли культуры

Достижения и перспективы развития проектной деятельности учреждений отрасли культуры

Проектная деятельность составляет сегодня современную модель управления в сфере культуры, она вносит определенную динамику в поиск новаторских социально — культурных идей, расширяет число деловых партнеров, укрепляет межотраслевые связи.

В 2016 году учреждениями культуры округа был реализован 21 муниципальный проект, направления деятельности в которых способствовали совершенствованию комфортной городской среды, созданию условий творческого и познавательного досуга всех возрастных категорий населения, гражданско – патриотическому и творческо – просветительскому направлению.

Краткая информация о некоторых из них.

Поэтическое творчество имеет важное значение в становлении личности, обогащает духовный мир, способствует нравственному совершенствованию. В проекте «Поэты России» Центра культурного развития «Форум» театральный коллектив «Серебряный век» (руководитель Л.Н. Клычкова) поставил 2 литературных спектакля, посвященных жизни и творчеству выдающихся поэтов А.Ахматовой и Б.Пастернака. За период реализации проекта состоялось 32 показа, которые посетили свыше 3000 учащихся школ не только нашего округа, но и Прохоровского, Шебекинского, Новооскольского районов, а также Старооскольского городского округа. В декабре 2016 года в театральной гостиной Белгородско-Старооскольской митрополии с успехом прошел спектакль «И все-таки узнают голос мой» по творчеству А. Ахматовой.

В Год российского кино состоялось 2 молодежных проекта «Библиотека. Читатель. Кино» (Центральная районная библиотека) и «Киноотражение» (Центр культурного развития «Лебединец»). Главная цель данных проектов — формирование интереса к литературе и чтению посредством кинематографа.

В проектах 2016 года, направленных на совершенствование комфортной городской среды и создание инновационных арт-площадок необходимо отметить проект детской городской библиотеки «Библиотека без границ», инновационной составляющей которого стал так называемый буккроссинг (книговорот). В местах отдыха горожан установлено 8 специализированных конструкций для временного хранения и взаимообмена книг. Буккроссинг получил множество положительных откликов у горожан, особенно у молодых родителей, которые гуляют со своими детьми в скверах и парках города.

Два проекта методического центра управления культуры «Городские выходные» и «Городской парк — центр притяжения» состоялись на открытых площадках детского парка аттракционов «Чудо-Юдо-Град» и в городском парке. В летний период времени со среды по воскресенье проводились познавательные и развлекательные мероприятия, концертные программы для детской, молодежной и семейной аудитории. В городском парке был оборудован кинотеатр под открытым небом, где демонстрировались ретро-фильмы в вечернее время.

В проекте детской городской библиотеки «Губкинские говорушки: от двух до пяти», главной целью стало привлечение внимания молодых родителей к развитию речи ребенка, повышение родительской компетенции в развитии детей. Библиотекари собрали более 200 лепетных выражений юных губкинцев из 150 молодых семей. В результате издан сборник, где в детских рассуждениях нашли свою трактовку слова и фразы, связанные с промышленной особенностью городского округа. Проект получил высокую оценку местного сообщества, в результате чего продолжена работа по созданию второго выпуска детских высказываний юных губкинцев.

Для популяризации чтения книг через СМИ специалистами детской библиотеки реализован проект «Говорящая книга: читают дети». Участники проекта – дети разного возраста читали свои любимые произведения в эфире «Радио Губкин». Проект очень полюбился юным жителям города. Были записаны и вышли в эфир 16 радиопередач.

Сотрудники центральной городской библиотеки реализовали необычный проект – «Колыбельные для всей семьи», в рамках которого был собран уникальный материал: народные колыбельные песни Губкинского района и авторские колыбельные губкинцев. Очень важным результатом проекта состоялся выпуск диска с записями народных колыбельных песен в исполнении преподавателей кафедры хорового дирижирования и искусства народного пения Губкинского филиала БГИКИ. Диск на презентации получили в подарок все дошкольные учреждения городского округа.

Проект «Герой нашего времени» Центра культурного развития «Строитель» направлен на популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи. На дискуссионно- экспериментальных площадках для участников проводилась тренинговая программа, включающая интерактивные занятия. По итогам проекта состоялась презентация бизнес-планов будущих предпринимателей.

Краеведческий музей в проекте «Город Губкин: из прошлого в настоящее» создал фото-видеофонд по истории развития города. В этом же направлении был реализован проект центральной районной библиотеки по созданию привлекательного имиджа сельских территорий «Нет на свете малой родины прекрасней». Результатом его явилось издание 19 буклетов, в которых размещена информация и фотоматериалы об истории сел, самобытности их историко-культурного наследия. Совместно с Губкинским ТРК созданы 19 видеосюжетов, информационных «визитных карточек» сельских территорий.

Самым приоритетным направлением проектной деятельности всегда остается гражданско-патриотическое. Реалии настоящего времени определяют важность сохранения ценностного отношения к историческому прошлому своей малой родины и государства. Проект централизованной библиотечной системы № 2 «Помним бессмертный подвиг земляков», идея которого возникла у сотрудников библиотеки после презентации книги Владислава Мефодьевича Шаповалова «Руки матери», поистине стал народным проектом. 2 февраля 2017 года, накануне 74-й годовщины освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось открытие памятного знака на месте расстрела мирных жителей хутора Калиновка. Книга вдохновила коллектив библиотеки на новый творческий проект – создание любительского кинофильма «Руки матери». Прежде чем приступить к съемкам фильма, была проделана большая организационная работа. Написан сценарий, который одобрили автор книги и дочь главной героини повествования Вера Иосифовна Степанова. Благотворительный фонд «Поколение» оказал финансовую помощь в покупке новой видеокамеры. В съемочный процесс были вовлечены 50 человек: это сотрудники библиотеки, Домов культуры, жителей нашего округа и г. Старый Оскол, патриотические клубы «Третье ратное поле» г. Губкин, «Поиск» г. Старый Оскол, «Патриот» г. Строитель. Детей Натальи Константиновны Травкиной сыграли юные жители поселка Троицкий.

Реализация проекта подробно освещалась в группе «Любительский фильм «Руки матери» в социальной сети «Одноклассники» (более 500 участников), также по просьбе участников в группе была размещена электронная версия книги и фильм, который просмотрели более 40 тыс.чел.

В 2016 году отдельные муниципальные проекты участвовали в грантовых конкурсах компании «Металлоинвест» «Сделаем вместе!», по итогам которых получили финансовую поддержку по 150 тыс. рублей.

Реализация муниципальных проектов в 2017 году началась активно, и мы надеемся, что все наши идеи и творческие планы будут успешно воплощены через проектную деятельность.

Начальник

управления культуры

А.Н. Горбатовский

07 апреля 2017, 16:51    Редакция Общество 0    77

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.