«ЮНАРМИЯ»: кто, если не ты?

«ЮНАРМИЯ»: кто, если не ты?

«Быстрее, сильнее, умнее!» — именно под этим девизом прошла спартакиада Губкинского городского округа по военно-прикладным видам спорта.

Её посвятили 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники — допризывная молодежь. Прошло мероприятие в СК «Горняк» в рамках официального визита центральной конкурсной комиссии Правительства РФ по проверке результатов подготовки и призыва граждан к военной службе.

Новоиспеченные юнармейцы, ученики шестых-седьмых классов городских школ, произнесли торжественную клятву «следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость и также готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества!» Ребята получили памятные значки движения, в котором воспитывается характер, смелость, целеустремленность и воля к победе.

Заместитель председателя комиссии, заместитель начальника второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Иван Бородинчик напутствовал маленьких патриотов и участников спартакиады, выпускников школ, а также поделился с нами впечатлениями о военно-патриотическом воспитании юных губкинцев: «В школах, которые мы посетили, увидели у ребят блеск в глазах, у учителей желание заниматься с ребятишками даже в ущерб своему свободному времени. Сегодня в области действует более 30 военно-патриотических клубов. Для нас была важна система подготовки, а не просто наличие ВПК.  С клубов и поисковых отрядов вашего города нужно брать пример, потому что и ребята, и педагоги увлечены своим делом, а не существуют просто «для галочки».

Рассказал о спортивном триумфе в СК «Горняк» начальник отдела молодежной политики, Антон Кулев: «Данное мероприятие проводится традиционно каждый год в три этапа: первый – среди школ города, второй – среди сельских школ, третий – между студентами и участниками ВПК. Сегодня участвует 12 команд городских выпускников. Соревнуются юноши 11-х классов, ведь в дальнейшем именно они будут защищать честь и охранять границы нашей великой Родины».

«Утренний подъем» на время, стрельба, подтягивания, разборка-сборка автомата Калашникова, соревнования по надеванию противогаза, интеллектуальный брейн-ринг и командная эстафета – в таких армейских «ремеслах» школьники испытали свои силы. Ученик 11 «А» класса школы №16, кандидат в мастера спорта по полиатлону Егор Басов говорит: «Я соревновался в стрельбе, набрал 35 очков из 50. Сначала пытался пристреляться в мишень. К этому этапу заранее готовился. Показать хорошие результаты и отстоять честь школы для нас очень важно».

Как называлась операция, в ходе которой Красная армия завершила Великую Отечественную войну? По льду какого озера проходила «Дорога жизни» для снабжения блокадного Ленинграда? Кто из полководцев подписал акт о капитуляции Германии? Отвечая на эти вопросы, юноши состязались в исторических познаниях.

Сноровка и владение оружейной «анатомией» пригодились парням в разборке-сборке автомата Калашникова: магазин, пенал, шомпол, затворная рама, газовая трубка – хирургическую точность и молниеносную скорость показала 17-ая школа. Раньше всех «утром» собрался ученик из школы №15, в подтягиваниях ушла вперед команда школы №3, лидеры «противогаза» — школа №16, самые меткие стрелки в школе №1. Зрелищным и азартным апофеозом вечера стала эстафета, в которой к финишу пришли первыми 11-классники сразу из двух школ: 7-ой и 16-ой. По результатам общекомандного зачета бронзу получила школа №3, серебро оказалось в руках школы №17, обладателем золота спартакиады стала команда школы №16. Поздравляем!

Мария Куприй

Фото Николая Анисимова

06 апреля 2017, 17:02    Редакция Общество 0    128

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.