Шапка
Отечество отметило заслуги

Отечество отметило заслуги

Юрий Григорьевич один из тех людей, о которых говорят – человек советской закалки. Он воспитывался на правильных и естественных практически для каждого человека принципах товарищества, честности и взаимопомощи. Сам он скромно отмечает:

-Учителя были хорошие, которые и научили правильным вещам. Нужно уважать людей и жить так, чтобы никто за глаза не мог сказать о тебе ничего дурного. Я всегда старался следовать их примеру. Точно знаю, что никто не скажет, что я был плохим человеком.

Образец для подражания

Селезнёв пришёл на Лебединский ГОК 24-летним парнем. С тех пор он не представляет жизни без любимой работы и предприятия. И это при том, что специальность он выбрал одну из самых тяжёлых.

— Работаю на ГОКе с 15 июля 1981 года. Трудовой путь на предприятии начал монтёром пути участка железнодорожных путей карьера. Мы занимались прокладкой железнодорожного пути для отгрузки горной массы. Работа очень тяжёлая физически: в любое время года, при любой погоде делали своё дело. Но, несмотря на всё это, она мне нравилась всегда. Интересен сам процесс, постоянное движение в котором мы находились, — рассказывает Юрий Григорьевич.

— Повезло лебединцу и с наставниками. Начальником участка, который во всем помогал и поддерживал тогда ещё неопытного Селезнёва, был замечательный человек — Василий Иванович Межуев.

А теперь и сам стал для подчинённых образцом подражания. Ни один человек, который лично знает Юрия Селезнёва, не скажет о нём ничего плохого: коллеги и друзья уважают этого мудрого и доброго человека. В один голос они утверждают, что награда, к которой лебединец был представлен накануне Нового года, заслужена им по праву.

— Юрий Григорьевич знает и умеет всё от А до Я. Он -грамотный специалист и руководитель, который всегда хорошо относится к коллективу: никогда не даст его в обиду и не оставит в беде, всегда поможет и подскажет, — отзывается о своём начальнике монтёр пути Алексей Лихачёв.

Семейная династия

Сам же Селезнёв, как только узнал, что был удостоен столь высокой награды, смутился. Не привык этот скромный человек к такому вниманию. Впрочем, у него уже есть и другие награды — 15 лет назад отмечен нагрудным знаком «Шахтёрская слава» III степени. А девять лет назад Юрий Григорьевич был удостоен звания «Ветеран труда».

— Честно сказать, когда мне сообщили о награде, я растерялся, не сразу всё осознал. Потом, конечно, ощутил чувство радости и гордости, — признаётся лебединец.

Несмотря на огромное количество анекдотов про тёщу и зятя, в семье Селезнёвых всё иначе. Именно тёща больше всех обрадовалась за любимого зятя. Как только ей сообщили приятное известие, принялась его обнимать и целовать.

За праздничным столом по столь приятному поводу собраться ещё не успели. Но всё большое семейство уже поздравило своего героя с наградой.

А семья у Юрия Григорьевича немаленькая: любимая супруга, дети, внуки. По воле судьбы сын Евгений пошёл по стопам отца. После школы поступил в МИСиС, и уже после третьего курса устроился на Лебединский ГОК, как и отец много лет назад — монтёром пути.

Теперь же Евгений Селезнёв трудится в должности заместителя начальника АТУ по общим вопросам. А вот дочка Кристина, как и мама, решила связать свою жизнь с медициной и сейчас учится в Белгородском государственном университете. Отрадой для Юрия Григорьевича являются две его маленькие внучки — двойняшки Варвара и Софья. Для них он просто любящий дедушка.

Кулинар от Бога

Коллегам наш герой известен не только как отличный работник, но и как знатный кулинар. Несмотря на чисто мужскую профессию, он очень любит готовить. Особенно удаются лебединцу солянка и мясные блюда. Друзья с удовольствием ходят в гости, зная, что в доме Селезнёвых всегда можно вкусно покушать и провести время в тёплой, уютной обстановке. А если дети Юрия Григорьевича планируют посиделки с приятелями, то праздничные угощения просят приготовить именно любимого папу.

Не сидит на месте

Юрий Григорьевич проработал на Лебединском ГОКе 36 лет. За эти годы побывал и прорабом, и заместителем начальника участка, и начальником участка. Причём даже в должности руководителя он не отрывался от коллектива: трудился наряду с подчинёнными.

Последние 11 месяцев Юрий Григорьевич работает мастером производственного участка звеносборочной базы рудоуправления. Поначалу ему было сложно на новом месте, не хватало прежней динамики, но постепенно освоился.

Даже сейчас, несмотря на то, что Селезнёву уже 60 лет, сидеть без дела он не может, продолжает помогать коллегам. Именно за трудолюбие, порядочность, честность и человечность его и любят в коллективе.

— Не могу я без работы с людьми. Мне нужно делать что-то своими руками. Иной раз подчинённые в шутку говорят: «Григорьич, хватит помогать, иди отдохни», а я не могу, — смеётся Юрий Григорьевич.

О выходе на пенсию Селезнёв пока и не думает, а всё потому, что нравится заниматься любимым делом.

Наталья Привалова

27 января 2017, 10:22    Редакция Общество 0    116

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.