Непредсказуемая зима

Непредсказуемая зима

В зимнее время опасность подстерегает человека на каждом шагу: гололёд, сосульки на крышах домов, метель, морозы, хрупкий лёд замёрзших водоёмов. Нельзя рассчитывать на везение, нужно твёрдо знать, как действовать в той или иной ситуации. Сегодня мы напомним о некоторых правилах, при соблюдении которых можно сохранить здоровье, а порой и жизнь.

В гололёд поберегитесь

Подберите мало скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Перед выходом из дома приклейте к каблуку лейкопластырем кусок поролона. Наклейте лейкопластырь на сухую подошву и каблук ( крест-накрест) или лесенкой), а перед выходом наступите в песок. Подошву можно натереть наждачной бумагой. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву.

Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь.

Будьте внимательны

Жителям нашего города хорошо известна проблема обледенелых крыш домов. Сосульки огромного размера свисают с крыш над тротуарами, блестя на солнце, как меч над головами прохожих. Поэтому старайтесь не ходить в местах проведения работ по очистке крыш от наледи, в местах огражденных сигнальными лентами, а также где висят большие сосульки по периметру зданий. Помните, что ваша безопасность – в ваших руках. Падающие сосульки представляют большую опасность для жизни человека.

Обморожение? Действуйте!

При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте поражённое место тёплыми вещами или несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения. Немедленно вызовите врача. Повязку не снимайте, иначе в результате перепада температуры нарушиться нормальное кровообращение в тканях.

Пейте любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также две таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидолаили нитроглицерина и ждите врача.

Помните: спасти обмороженные ткани можно, если вы немедленно обратитесь в хирургическое отделение ближайшей больницы. 

Хождение по льду – опасно для жизни!

17 декабря 2016 года на реке Оскол в одном из районов Белгородской области произошел трагический случай связанный с гибелью ребенка, 2008 года рождения. Несчастный случай произошел по причине выхода подростков на неокрепший лед и бесконтрольности со стороны родителей.

Прежде, чем ступить на лёд, особенно это касается рыбаков, внимательно осмотритесь, если снег под ногами хрустит, значит лед подтаял, опасные места на льду отличаются по цвету – они темнее, Замерзшие водоемы желательно переходить на лыжах и вдвоём с интервалом несколько метров след в след, если вы один – вооружитесь шестом, длинной палкой и проверяйте прочность льда перед собой, толщина льда должна быть не менее 7 см, при скоплении группы людей -25см.

Но если вы всё-таки оказались в воде:

— не паникуйте, широко расставьте руки и переместитесь к тому краю полыньи, где течение не затягивает под лёд;

— не делайте резких движений, попытайтесь выбраться на твердый лёд, забросив ноги на его край, перенесите тяжесть тела на широкую площадь опоры и, не поднимаясь, перекатитесь на бок. Рыболовы должны носить с собой пару больших гвоздей, при их помощи легче подтягиваться по скользкому от выплеснутой воды льду.

Если вы увидели утопающего:

— немедленно крикните, что идете на помощь, это придаст ему силы;

— подползайте к полынье, подложив под себя доску, лыжу, ветку;

— за 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему ремень, шарф, лыжи или другие предметы. Когда он ухватится за протянутый предмет, пятясь назад, вытаскивайте пострадавшего, сохраняя дистанцию в 3-4 метра.

После 10-15 минутного пребывания в холодной воде наступает сильное переохлаждение организма, поэтому пострадавшему, как можно быстрее, надо обеспечить постепенное согревание (теплую ванну, питьё).

Если по близости нет жилья, снять мокрую одежду, укрыть пострадавшего сухими вещами, укутать полиэтиленовой пленкой, создать парниковый эффект. Алкоголь давать нельзя, он расширяет периферические кровеносные сосуды и температура тела понижается.

Запомните: номер ЕДДС «112».

Оператор службы в любом регионе России ответит на ваш звонок, даст консультацию или вызовет помощь.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа

 

30 декабря 2016, 15:07    Редакция Общество 0    27

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.