Общество, 26 дек 2016, 17:20 | 414

"На 100 лет ближе к первозданной природе"

2017 год в России  объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Соответствующий указ 1 августа подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского.

А главная природная достопримечательность не только Борисовского района, но и Белгородской области – ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье».

Государственный заповедник «Белогорье» образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле». Цель его создания — сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности.

      Директор заповедника «Белогорье» Александр Семенович Шаповалов, под началом которого территория белгородского заповедника приобрела современный вид. Александр Семенович поведал о том, почему и как к государственному природному заповеднику «Лес на Ворскле»  были присоединены еще три  участка  Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина, а сам он переименован в государственный природный заповедник «Белогорье».  Все это происходило  в 1999 году.

         Северо-восток Белгородской области. Участок  «Лысые горы», расположен недалеко   от города Губкина, в верховьях одного из правых притоков р.Оскол. Охранная зона этого урочища 860 гектаров при ширине в один километр. «Лысые горы» давно были известны в научных кругах как одно из местообитаний  реликтовых видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам, которые именуются «сниженные альпы». Из более чем полутысячи сосудистых растений, произрастающих на этом участке четыре вида занесены в Красную Книгу РФ ( брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, проломник Козо-Полянского). Здесь  зарегистрировано  42 вида мохообразных, 66 видов лишайников и 60 видов грибов. «Сниженные альпы» – отголосок последнего ледникового периода. Здесь сохранились до наших дней древние ландшафты с  тундровыми  и горными видами растений .  В «Лысых горах» также отмечены 15 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Белгородской области.

Участок «Стенки Изгорья» — расположен  в Новооскольском районе, на  левобережье долины реки Оскол. Это центральная часть Белгородчины. Впервые остатки мелового бора  и реликтовые сообщества растений для научной общественности были открыты здесь еще в 1928 году профессором Б.М.Козо-Полянским. В ландшафтном отношении территория включает нагорную дубраву с фрагментами мелового бора, степные растительные сообщества, а также пойменный комплекс на левобережье р. Оскол. Если вы побываете в этих местах, но не сразу и скажите, что вы именно в Белгородской области. Кстати, именно на этом участке в настоящее время завершается строительство  Информационного эколого-просветительского центра заповедника «Белогорье».

        Участок «Ямская степь» заповедника расположен  в 12 километрах к юго-западу от города Губкина. Здесь сохраняется второй безусловный раритетный природный комплекс заповедника — единственный в Европе сохранившийся участок южного варианта луговых степей на мощных черноземах. Не зря Ямская степь получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО и отмечена Дипломом Совета Европы.

История создания этого участка уходит в  20-е годы прошлого века, когда уникальные плакорные лугово-степные сообщества впервые были описаны уроженцем Курска профессором Московского университета В.В. Алехиным. В 1935 году Ямская степь вошла в состав организованного Центрально-Черноземного государственного заповедника.

На всех участках заповедника проводятся исследования по программе Летописи природы: ведется инвентаризация биологического разнообразия, картируется почвенный, растительный и ландшафтный покров, осуществляется слежение за растительным покровом и животным населением, популяциями отдельными популяциями растений и животных. Однако близость Ямской степи к Лебединскому горно-обогатительному комбинату вызвало необходимость углубленных исследований влияния Губкинско-Старооскольской промышленной агломерации на экосистемы участка заповедника. В первую очередь речь идет о биоиндикации загрязнения природных комплексов. Но не только. Кроме того, в 2013-2015 г.г. заповедник по гранту Российского фонда фундаментальных исследований приступил к восстановлению истории природных комплексов заповедника в голоцене, т.е. за последние 11-12 тыс. лет. Чрезвычайно интересные результаты исследований об изменениях природы и деятельности человека, населявшего Среднеруское Белогорье в доисторические времена были доложены на международных и всероссийских научных съездах, симпозиумах и конференциях, опубликованы в ведущих журналах Российской Академии наук. Изучая знаменитые черноземы Ямской степи, преподаватели и студенты Санкт-Петербургского университета вскрыли погребенные палеопочвы Микулинского межледниковья, возраст которых превышает 100 тысяч лет. Как рассказал директор заповедника А.С.Шаповалов, уникальный палеопочвенный разрез планируется обустроить в качестве круглогодичного демонстрационного объекта для экологического просвещения и экологического туризма, на что потребуются значительные средства.      

          А теперь вернемся в Борисовский район. Здесь расположен еще один  участок, который был создан распоряжением Правительства Российской Федерации в 1995 году. Это участок «Острасьевы яры» в восьми километрах южнее поселка Борисовка, три километра овражно-балочной сети вдоль реки Гостенка — заповедная территория.

Все вместе это – Государственный природный заповедник «Белогорье». Интересна история его вековой дубравы. В начале 18 века в имении графа Шереметева была основана заказная роща, превратившаяся в 1924 году в заповедник «Лес на Ворскле». Первый его директор Профессор Сергей Иванович Малышев создал здесь лабораторию и в буквальном смысле спас его от вырубки после гражданской войны. Рассказывая историю заповедника  Александр Семенович поведал о том, как на С.И.Малышева местные жители писали доносы, обвиняя его в том, что он охраняет он лес о вырубки лишь с целью сохранения его для возвращения шереметевских потомков. Лишь по случайности Малышев тогда не попал в лагеря. Сергею Ивановичу, согласно архивным документам даже выдали государственную субсидию на обустройство заповедника.

   С 1937 по 1948 годы заповедник возглавлял известный отечественный ученый академик Владимир Николаевич Сукачев. При нем «Лес на Ворскле» был передан в ведение Ленинградского университета, его территория расширена практически до границ бывшей шереметевской Заказной рощи, здесь были развернуты комплексные научные исследования, ставшие меккой для ученых бывшего Советского Союза. Именно на основе исследований в Лесу на Ворскле В.Н.Сукачевым была разработана новая научная дисциплина «Биогеоценология».  На многих деревьях и сегодня можно увидеть их номера, написанные более полувека назад.

      Директор государственного природного заповедника А.С.Шаповалов говорит: «Благодаря сохранившимся участкам вековой нагорной дубравы с многочисленным валежником из вековых деревьев (чрезвычайно редкие, буквально единичные, случаи наблюдений за падением 300-летнего отмершего дуба, увлекающего за собой несколько деревьев более «юного» возраста впечатляют, напоминая миниземлетрясение), сухостоем, дуплистыми деревьями позволили на сравнительно этом пятачке природы сохраниться практически всему разнообразию куньх, летучих мышей, птиц-дуплогнезников, обитающих в регионе. Не говоря уже о грибах или насекомых. Когда в заповедник приезжают ученые из Франции, Германии или Швеции, их приходится буквально силком выводить из леса…».     

  И сегодня, как и триста лет назад, шумит ветвями вековая  дубрава на борисовской земле Белогорья. А все это благодаря преданности и самоотверженности сотрудников заповедника,  сохранивших ее для нас.

      В год 100-летия заповедной системы более 50 сотрудники государственного природного заповедника «Белогорье» все так же преданно и самоотверженно будут стоять на страже природы, так же как и их предшественники и, надеюсь, последующие поколения.

         В преддверии знаменательной даты А.С. Шаповалов рассказал о планах на 2017 год. За счет плановых ассигнований федерального бюджета намечены ремонт  зданий и сооружений, завершение строительства двухэтажного модуля для информационного центра экологического просвещения и познавательного туризма на участке «Стенки-Изгорья», продолжение обустройства информационного центра и гостевого дома на участке «Ямская степь», экологических троп. Это если о материальном, на что средств, как и всегда, не хватает. Поэтому надежда на внебюджетные источники.

     Все  же эколого-просветительские мероприятия юбилейного 2017 года будут проходить под девизом «На 100 лет ближе к первозданной природе». Тут, в первую очередь, будет сделан упор на студентов и школьников. Ведь именно для них  хранители заповедника и выходят каждый день на охрану природы. А пройдет время, и сегодняшние дети сменят своих родителей на столь ответственном посту.


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (1262)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники
Фото 18 апреля 2024, 10:28

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники

Ежегодно весной высаживается около 1,5 миллионов саженцев на клумбах общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день специалисты МБУ…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.