Штраф в 300 тысяч рублей предлагают ввести за фальсификат продовольственных товаров

Штраф в 300 тысяч рублей предлагают ввести за фальсификат продовольственных товаров

Роспотребнадзор хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй. За первое нарушение индивидуальные предприниматели заплатят штраф от 30 тыс. рублей, за повторное – от 100 тыс. рублей. Компаниям придётся заплатить от 50 тыс. рублей в первом случае и от 300 тыс. до 1 млн рублей – в дальнейшем, сообщает «Российская газета».

Больше всего фальсификата приходится на молочные продукты (около 80 %). Чаще всего молочный жир заменяют растительным маслом. За восемь месяцев 2016 года Роспотребнадзор получил более 1700 уведомлений о выявлении фальсифицированной молочной продукции.

При этом доля молочных продуктов, не отвечающих установленным для российского рынка требованиям, в 2014 году составляла 6,1 %, в 2015 – 6,4 %. Четверть молочного фальсификата попадает в детсады, школы и больницы.

По словам руководителя центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолия Тихонова, фальсификат в стране составляет больше половины всей продаваемой продукции. Незнание потребителей о том, что в продукции есть растительные добавки, влияет не только на потерю в деньгах. Кому-то такие добавки запрещены, а у кого-то они могут вызвать аллергию.

Поставки пальмового масла в Россию каждый год растут. Пользуются им молочноперерабатывающие заводы, которые таким образом снижают затраты и экономят на себестоимости продуктов. Причём добавляют они пальмовое масло почти в весь ассортимент молочной продукции, отмечает Тихонов.

За полтора года межведомственная комиссия не допустила к обороту 52 т пищевой продукции и не позволила ввезти 174 т продукции из других регионов. Почти в 90 % случаев это был фальсификат молочной продукции известных предприятий.

Бел.ру

10 ноября 2016, 17:07    Редакция Общество 0    53

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.