27 октября в Губкине прошла ежегодная традиционная  практическая конференция соцработников

27 октября в Губкине прошла ежегодная традиционная практическая конференция соцработников

27 октября в Губкине прошла ежегодная традиционная практическая конференция, в которой приняли участие соцработники, заведующие отделениями социального обслуживания на дому, представители губкинских общественных организаций, геронтоволонтеры, журналисты местных СМИ.

Основная цель мероприятия – знакомство с лучшими социальными практиками в организации предоставления социального обслуживания на дому социальными работниками Комплексного центра социального обслуживания Губкинского городского округа.

На конференции также присутствовали заместитель главы администрации Светлана Жирякова, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, начальник управления социальной защиты населения области Елена Батанова, заведующая кафедрой социальной работы социально-теологического факультета Государственного национального исследовательского университета Ольга Волкова.

Открыла заседание начальник управления социальной политики администрации Губкинского городского округа Ираида Маклакова. По словам Ираиды Николаевны, сегодня свою главную задачу социальные работники видят не только в том, чтобы решить имеющиеся у клиента проблемы. Свои усилия они направляют на оказание гражданам помощи в понимании причин возникших затруднений и определении способов их преодоления. Активизация собственного потенциала человека, развитие его творческих и интеллектуальных способностей, создание условий для самостоятельного разрешения трудных жизненных ситуаций — важнейшее направление деятельности не только социальных работников, но и всей системы социальной защиты населения Губкинского городского округа.

Как сообщила начальник управления социальной политики, на 1 августа 2016 года на территории городского округа проживает 30978 граждан, получающих пенсию по старости, иными словами пенсионеров, в том числе продолжающих активно трудиться 8866 человек.

Именно проблема адаптации пожилых людей является наиболее сложной и комплексной среди того круга проблем, которые сопровождают процесс старения личности.

Один из аспектов социальной адаптации связан с объективными изменениями статуса пожилого человека в обществе и в семье в связи с выходом его на пенсию и прекращением его трудовой деятельности.

Кроме того, сегодня стареющий человек наиболее уязвим и беспомощен по отношению к нарастающим потокам информации. И этот аспект социальной адаптации пожилых имеет свои особенности по сравнению с другими возрастными группами.

Еще одна сторона – это стремительные перемены в обществе и радикальные реформы в экономике. Сегодня пенсионер, большая часть жизни которого прошла в обществе другого типа, дезориентирован и новый тип общества в общем случае представляется ему чуждым, не соответствующим его представлениям о желаемом образе и стиле жизни, поскольку противоречит его ценностным ориентациям, привычным формам жизнедеятельности и общественных отношений.

В связи с этим учреждениям социального обслуживания населения необходимо изыскивать новые подходы к организации предоставления социальных услуг, чтобы помочь своим клиентам пережить подобные кризисы.

Но несмотря на все сложности и трудности современного бытия, у пожилых людей и инвалидов сегодня появляются новые потребности в надомных социальных услугах, которые невозможно удовлетворить в рамках традиционного обслуживания. Здесь-то, по словам Ираиды Николаевны, и необходим творческий подход: умение и желание привнести что-то свое в любую повседневную деятельность, умение мыслить и действовать нестандартно, используя новые формы и не боясь сломать стереотипы деятельности.

Затем со своим опытом по внедрению новых подходов к организации социального обслуживания пожилых людей на дому присутствующих познакомили губкинские соцработники. Так, например, Оксана Титова, работник городского отделения соцобслуживания на дому, помогает оздоравливаться своим подопечным с помощью специально разработанного комплекса физкультурных упражнений. А Татьяна Макеева обучает своих клиентов компьютерной грамотности для расширения кругозора и общения в социальных сетях. О взаимодействии с приходом Владимирской иконы Божией Матери по духовному окормлению пожилых селян рассказала участникам конференции Марина Вислогузова из села Уколово. Развивает мелкую моторику на занятиях декоративно-прикладным творчеством Людмила Юркова. Своими наработками также поделилась Валентина Скрыпкина из села Богословка. Секреты этики взаимоотношений социального работника с пожилыми людьми раскрыла Алеся Мурзакова, психолог Комплексного центра обслуживания населения.

Говоря о важности и многогранности проделанной работы, заместитель главы администрации Светлана Жирякова отметила профессиональное и творческое мастерство соцработников.

О передовой роли в социальной сфере и комплексной работе системы социальной защиты Губкинского городского округа говорила Елена Батанова, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, начальник управления социальной защиты населения.

Подводя итоги конференции, заведующая кафедрой социальной работы социально-теологического факультета Государственного национального исследовательского университета Ольга Волкова сказала, что внедрение и широкое использование творческого подхода в практику работы губкинских социальных работников позволяет решать задачи социального обслуживания на более высоком уровне, тем самым повышая качество жизни губкинцев.

Елена Елькина

03 ноября 2016, 14:52    Админ Общество 0    12 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.