О разводах

О разводах

О проблеме разводов в современном мире в последние годы говорят и пишут очень много. Неоднократно эта проблема поднималась и на страницах газеты «Новое время». Так, в своей статье в одном из выпусков газеты Л. Кононова, начальник Губкинского отдела ЗАГС, приводит неутешительную статистику: процент расторжения браков в целом по стране составляет 57%, в Губкинском городском округе этот показатель ещё выше — 63 %. А это значит, что расторгается больше половины заключенных браков, хотя буквально десять лет назад статистика была менее печальная – расторгался один из трех заключенных браков.

Причины разводов самые разные. Но, в любом случае, люди, которые решаются на развод, делают это из желания исправить ситуацию и прийти к лучшей жизни. Однако, очень часто развод оказывается не решением проблемы, а приобретением новых, более сложных и неразрешимых.

Развод можно рассматривать и анализировать с разных сторон, но есть особая сторона – женская. Ведь именно женщина, больше всех страдает от последствий развода. Поневоле возникает вопрос: а что же можем сделать мы, женщины, чтобы не дать семье разрушиться?

Как известно, семейная жизнь — это сложный и тернистый путь, который супругам надо пройти вдвоём, сохраняя любовь, уважение и радость общения. Если в начале этого пути всё кажется безоблачным и радужным, то через пару лет эйфория исчезает и уступает место серым будням, в которых есть всё: обиды, разочарования и ссоры. Судьба семьи порой висит на волоске и требуется немало усилий от супругов, чтобы восстановить былые отношения.

Роль женщины в семье переоценить трудно, поскольку именно она испокон веков является хранительницей домашнего очага. На сегодняшний день, конечно, на смену этой традиционной роли женщины пришли множество других приоритетов: карьера, зарабатывание денег, развлечения, и т. д. Женщина в современном мире живет активной и насыщенной жизнью, но в погоне за карьерой и самореализацией не забыли ли мы о том, что, прежде всего, женщина должна излучать тепло, ласку и нежность, чтобы дом оставался уютным и теплым. Когда нет гармонии в отношениях, и мужчина не чувствует себя любимым, то он восполняет этот недостаток на стороне, находя там понимание. Если измена противоречит нравственным принципам, мужчина ищет другие способы. Чтобы снять стресс пристращается к алкоголю или с головой погружается в работу.

Не забываем ли мы, что мужчине, несмотря на его внешнюю силу и уверенность, важно быть в семье окружённым заботой и вниманием? Ведь самое плохое настроение может исправить вкусное блюдо, приготовленное для любимого мужа, который непременно оценит старания своей половинки сделать ему приятное!

В том, чтобы любимый человек состоялся, роль женщины в семье будет далеко не последней. Именно она даёт мужчине заряд энергии, уверенность в своих силах и поддержку во всех начинаниях. Важно ежедневно интересоваться его делами на работе и поддерживать во всем.

Психологи также рекомендуют женщинам забыть о критике в адрес мужа, поскольку такие же недовольные высказывания они рискуют получить и от мужчины. Такое общение между супругами только усугубляет сложившуюся ситуацию и не поможет решить возникшие проблемы.

Возможно, мы переусердствуем в своем желании быть сильной, может быть, наши признаки «слабости», такие как терпение, уступчивость, наоборот, позволят мужчине почувствовать себя сильным рядом с нежной и любящей женой?

С годами люди тонко чувствуют друг друга и понимают буквально с полуслова, но этот опыт приходит не сразу, ведь семья — это огромная психологическая работа, которую должны выполнять двое. Но именно роль женщины в семье для сохранения брака трудно переоценить,

Каждый день счастливой семьи – это добровольная жертва, которую совершают ее члены друг для друга. Не нужно пугаться этого слова, ведь только тогда, когда один будет хоть в чем-то сознательно уступать другому или жертвовать своими интересами для того, чтобы помочь или доставить приятные минуты, наступит долгожданное взаимопонимание и спокойствие в каждой семье.

И кому же, как ни нам, женщинам, это под силу? Ведь атмосфера и добрые отношения в семье по большей части зависят именно от нас, женщин.

Когда рядом любимый человек и слышен звонкий смех играющих детей — сердце наполняется нежностью, мир играет всеми цветами радуги и хочется жить вечно. Хочется остановить этот момент, есть только одно желание, чтобы все это длилось как можно дольше. Разве это невозможно? Нет ничего невозможного — просто необходимо научиться беречь эти и другие прекрасные моменты. Берегите любовь и взаимопонимание. Ценности семейной жизни – это на самом деле главное, что у нас есть!

 Е. Толмачева, председатель Губкинского территориального Совета женщин

13 октября 2016, 09:36    Редакция Общество 0    26
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.