Шапка
9 октября ­ День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

9 октября ­ День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

К Дню города в этом году звание «Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района» присвоено бывшей телятнице ОПХ «Бабровское» Т.К. Малаховой.

С Таисией Кузьминичной мы встретились в Кладовом – в доме, где пролетели, как один день, 45 лет совместной жизни с супругом, где выросли трое их детей. А рядом с ним – заросшая бурьяном старая ферма, где трудилась она 40 лет.

– Выросла я в многодетной семье, в Старом Осколе, там и познакомилась с будущим мужем (он учился на тракториста), – вспоминает Таисия Кузьминична. – Наверное, любовь была с первого взгляда – ведь спустя четыре месяца поженились.

Через год супруг уговорил – уехали на его малую родину, в с. Кладовое, где уже строился дом для молодых. Не верилось ей тогда, что научится всему, что требует деревенская жизнь. Но, как говорится, было бы желание, а умение приложится.

Приглянулась старательная, работящая, энергичная молодая женщина и руководству молочно-товарной фермы – пришли к Малаховым домой ветврач и заведующий МТФ, уговорили, и на следующий день она уже приняла группу самых маленьких телят. Таисия Кузьминична хлопотала от зари до зари – ответственность какая, за 45 малышей отвечала одновременно! Научилась их лечить самостоятельно, давала таблетки, делала уколы, если это необходимо. Выдавалась свободная минутка – бегом в поле: собирала лекарственные травы, чтобы приготовить отвары для подопечных.

Сколько телят за свою трудовую биографию она выпоила-выпестовала, сегодня, конечно, уже не помнит. Но хорошие привесы, сохранность скота, надлежащее санитарное состояние рабочего места всегда обеспечивала. И ее производственные показатели были одними из самых высоких в районе. За это ее неоднократно награждали: первый орден – Знак Почета вручали в райисполкоме, для награждения вторым – Трудового Красного Знамени пригласили в Белгород, а с вручением бронзовой медали ВДНХ поздравлял весь коллектив родной МТФ в День работника сельского хозяйства.

Таисия Кузьминична призналась, что были у нее попытки сменить работу непосредственно в совхозе: как-то предложили подменить доярку, второй раз отправляли на откорм свиней. Но она возвращалась к своим теляткам, потому что любила свою работу, знала, что ее это дело.

Давно уже Т.К. Малахова на заслуженном отдыхе, но порой снится ей, что она по-прежнему на молочно-товарной ферме и несет полную ответственность за своих «малышей».

Ольга Кукинова

Фото автора

07 октября 2016, 15:26    Редакция Общество 0    111

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.