Шапка
О банковской сфере и правовых основах страхового дела

О банковской сфере и правовых основах страхового дела

О банковской сфере 

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности, на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законодательством.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Существует два вида банков:

Центральный банк — государственное учреждение, которое отделено от иных органов власти, ведает вопросами финансовой и валютной политики, производит надзор за финансовыми институтами, обеспечивает эмиссию денег и государственных ценных бумаг, кредитует коммерческие банки. Банковская сфера находится под надзором Центрального банка.

Коммерческий банк — частное или публичное учреждение, созданное с целью извлечения прибыли за счет осуществления банковских операций.

Совокупность банковских операций весьма обширна, большинство банков делают приоритет лишь на части из них, поэтому банки классифицируются по типу деятельности:

Универсальные банки. Они занимаются практически всеми видами банковской деятельности, например, Сбербанк, ВТБ24.

Инвестиционные банки. Занимаются инвестициями и спекуляциями на финансовых рынках, например, БКС, ФИННАМ.

Отраслевые банки. Они преимущественно занимаются кредитованием и обслуживанием бизнеса, например, Россельхозбанк.

Специализированные банки. Выполняют узкий перечень банковских обязательств или имеют нестандартную систему обслуживания, например, Газпромбанк, «Тинькофф».

Банки являются неотъемлемым элементом любой экономики, будь то мировая, государственная или региональная. Физических лиц, бизнес, государство и других финансовых участников между собой связывает банковская сфера.

Поэтому необходимо понимать, что банки — это жизненно важный институт общества, социальной стабильности и, конечно же, развития.

Банки позволяют аккумулировать деньги и направлять эти деньги туда, где они необходимы. Не один проект, тем более инвестиционный, не обходится без кредитных вложений.

В настоящее время широкое распространение получили целевые кредиты физическим лицам, например, на покупку недвижимости (ипотека), на приобретение автомобиля (автокредит), на получение образования.

Но в любом деле и начинании необходим рациональный подход, не составляет исключение и широкий спектр банковских услуг, которые в настоящее время тесно связаны со страховыми услугами, кибербезопасностью и безопасностью вообще.

Какой бы кредит гражданин для себя не выбрал (потребительский, автокредит, ипотечный и т.д.), важно помнить несколько простых вариантов:

Кредит – это такая же услуга, как и любая другая (например, парикмахерская, косметологическая, образовательная и т.д.), но весьма и весьма дорогая.

Риск есть всегда! Например, потеря работы, декретный отпуск, изменение экономической ситуации, ухудшение здоровья и др. Поэтому, прежде чем брать кредит, необходимо оценить свою потенциальную платежеспособность. Сиюминутное решение о покупке в кредит понравившейся вещи и радость от нее может исчезнуть уже после первого платежа по кредиту. Не стоит брать второй, третий и последующие кредиты, не рассчитавшись с первым.

 

Правовые основы страхового дела

 

Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых взносов (страховых премий).

Страховщик – страховая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления деятельности по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию и получившая лицензии на осуществление соответствующего вида страховой деятельности в установленном Законом порядке.

Страховая организация разрабатывает условия страхования, заключает договоры, получает страховые взносы (премии), формирует резервы для обеспечения возможности выполнить свои обязательства перед клиентами, выплачивает возмещение поврежденного имущества. Для осуществления страхования страховые компании должны иметь специальное разрешение – лицензию, поэтому заключать договор страхования необходимо только со страховой компанией, имеющей право на проведение этой деятельности.

Страхователь – это юридическое лицо или физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования.

Страховая деятельность это сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров по оказанию услуг, связанных со страхованием, перестрахованием.

В Российской Федерации осуществляются следующие виды страхования:

1) страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

2) пенсионное страхование:

3) страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;

4) страхование от несчастных случаев и болезней;

5) медицинское страхование;

6) страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);

7) страхование средств железнодорожного транспорта;

8) страхование средств воздушного транспорта;

9) страхование средств водного транспорта;

10) страхование грузов;

11) сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);

12) страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;

13) страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;

14) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

15) страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

16) страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

17) страхование гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;

18) страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

19) страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

20) страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

21) страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;

22) страхование предпринимательских рисков;

23) страхование финансовых рисков;

Страхование в Российской Федерации осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования.

Добровольное страхование – осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования между страхователем и страховщиком. Условия договора определяются по соглашению сторон на основании правил страхования.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.

Обязательное страхование – страхование по закону, который возлагает на определенных лиц обязанность заключать договор страхования и устанавливает основные условия договора страхования.

Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования содержит положения, определяющие:

а) субъекты страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к)последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования.

Личное страхование – совокупность видов страхования, где в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес страхователя, связанный с жизнью, здоровьем, событиями в жизни отдельного человека.

Имущественное страхование – отрасль страхования, представляющая собой совокупность видов страхования, направленных на защиту определенных законом имущественных интересов, присущих в равной степени юридическим и физическим лицам.

Начальник страхового отдела

ПАО СК «Росгосстрах» в г.Губкин А.А.Полубоярова

04 октября 2016, 12:27    Редакция Общество 0    121

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.