Спасо-Преображенский кафедральный  собор в Губкине – отметил свое двадцатилетие

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Губкине – отметил свое двадцатилетие

22 сентября на торжественное богослужение, посвященное юбилею главного губкинского храма, прибыло множество гостей. Праздничное богослужение возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Ему сослужили епископы Губкинский и Грайворонский Софроний, Щегровский и Мантуровский Паисий, Валуйский и Алексеевский Савва. Участие в богослужении приняло многочисленное духовенство Белгородской митрополии.

Еще до начала богослужения на соборной площади было многолюдно. Здесь разместилась большая и очень содержательная выставка. Не один день преподаватели и ученики воскресной школы, губкинских образовательных учреждений трудились над экспонатами, поэтому каждый из них вызывал неподдельный интерес у гостей праздника. Храмы из бумаги, глины, написанные на холсте, вышитые на атласе, сделанные из ленточек, собранные из веток рябины, выжженные на коре дуба, поражали мастерством. Тема любви к родному краю вдохновила наших земляков на создание настоящих шедевров, которые приезжие из других регионов с радостью увозили с собой, отмечая большой творческий потенциал жителей Губкинской земли, неразрывно связанный с духовностью, которая животворит в здешних людях.

Об этом же говорил и митрополит Иоанн, который назвал юбилейный день торжества «светлым, радостным и жизнеутверждающим событием». Владыка также вспомнил времена, когда на Губкинской земле храмы были в запустении. И только в конце двадцатого столетия руководитель Лебединского горно-обогатительного комбината Анатолий Калашников выступил с инициативой построить в Губкине храм, и эта инициатива была поддержана органами областной и местной власти.

— Спасо-Преображенский собор вобрал в себя историю современной России. Недаром он посвящен Преображению. В те сложные девяностые годы Россия стояла на распутье. Собор стал прообразом пути, по которому необходимо двигаться, чтобы встать на путь созидания. Этот путь – вера в Бога, доверие Ему. И сегодня могущественный Спасо-Преображенский собор является своеобразным маяком в бушующем море нашего бытия, море сомнений, разделений. Своими куполами, звоном колоколов собор объединяет нас, зовет на молитву, которая преображает наши души и пространство вокруг, — сказал митрополит Иоанн.

Строить Спасо-Преображенский собор начали в 1993 году. Более семидесяти фирм отечественных и зарубежных приняли в этом участие. Закладной камень на месте будущего строительства освятил архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий. Стройплощадку посетил и первый президент России Борис Ельцин, заложивший в стену храма именной кирпич. А уже 29 сентября 1996 года собор был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Храм задумывался как символ памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны на Черноземье, как символ примирения народов разных стран. Сегодня Спасо-Преображенский кафедральный собор является и символом духовного возрождения нашей малой родины, значимым центром духовной жизни региона.

— Многие не верили в то, что столь великолепный храм нужен Губкину, — вспомнил события двадцатилетней давности настоятель собора, благочинный Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. – Но уже через год на Пасху Христову в собор было сложно войти. Очень многие нашли свой путь к Богу здесь, в Спасо-Преображенском соборе.

Прихожан становится с каждым годом больше, все они считают собор своим домом.

За двадцать лет в Спасо-Преображенском соборе возродилась не только молитва. Здесь открыта богатая библиотека, воскресная школа, ведется огромная просветительская работа, хор Спасо-Преображенского собора известен далеко за пределами области. Славится губкинский храм и своей красотой: внутренним убранством и внешним благоустройством.

На концерте, который состоялся после окончания Божественной литургии на соборной площади, звучало много добрых слов благодарности в адрес тех, кто участвовал в строительстве, благоукрашении, духовном становлении Спасо-Преображенского собора. Митрополит Иоанн назвал строительство собора подвигом, который взял на себя Анатолий Калашников. Анатолий Тимофеевич в свою очередь порадовался тому, что храм, построенный двадцать лет назад всегда наполнен людьми. «И стоять ему вечно!» — заключил он. Поздравил губкинцев со значимой датой председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Андрей Гаевой, отметивший, что Спасо-Преображенский собор не только преобразил жизнь жителей Губкинского края, но и сплотил их, одухотворил, вдохновил на созидательный труд.

Интересный факт: в дождливый день 22 сентября сразу после литургии над собором появилось солнышко, которое радовало своим теплом жителей Губкина до самого вечера. Прихожане говорят, что такие чудеса здесь случаются постоянно, на протяжении всей двадцатилетней соборной молитвы.

Елена Филатова

Фото Николая Анисимова

29 сентября 2016, 15:55    Редакция Общество 0    104

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.