ОСТОРОЖНО, ЗМЕИ!

ОСТОРОЖНО, ЗМЕИ!

В единую дежурно-диспетчерскую службу Губкинского городского округа в последнее время поступают звонки от населения об обнаружении змей на приусадебных и дачных участках, змеи это не просто неприятность, но и реальная опасность. Змеи первыми не нападают, они сами до ужаса боятся людей, а если их потревожить, попытаться взять в руки или убить, нечаянно наступить, они защищаясь, кусают. Чтобы этого не случилось необходимо периодически осматривать места возможного укрытия змей- дровник, компостную кучу, пни и стволы старых деревьев, кучу сухой травы, подвалы. Регулярно удалять сорняки не только на грядках, но и на всем участке и прилегающей территории. Место покосов опылять древесной золой, змеи не любят запах гари. Отвадить змей от участка поможет обработка газона или травостоя селитрой или аммофоской. Змеи не любят шум, развесьте на столбиках не далеко от земли шуршащую пленку. Приманивайте на участок ежей.

Если все-таки змея укусила, ни в коем случае не прокалывайте место укуса, не прижигайте, не пережимайте жгутом.

Нужно в первые 10 минут уменьшить концентрацию яда в крови путем отсасывания ртом, если вы уверены, что во рту и на губах нет ранок, или стаканом. Место укуса обработать настойкой йода, спиртом, раствором борной кислоты, марганцовокислого калия, водкой и другими средствами. В крайнем случае, наложить повязку с раствором поваренной соли (1 чайную ложку на стакан кипятку). Принятие алкоголя внутрь создает обманчивое впечатление улучшения состояния пострадавшего, в то же время расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает всасывание яда в организм, создает большую его концентрацию в крови.

Змеиный яд очень токсичен, поражает жизненно важные системы — нервную, сердечно-сосудистую, кроветворную. Наиболее опасен укус змеи в голову или шею. Почти невозможно спасти пострадавшего, когда яд попадает непосредственно в кровеносный сосуд.

Главная задача при оказании неотложной помощи пострадавшему — это срочная доставка его в ближайшую больницу и введение противоядной сыворотки не позднее 2-х часов. Пострадавшему целесообразно приложить холод к месту укуса; при укусах конечностей обязательно наложить шину, обеспечить неподвижность пострадавшего; дать пострадавшему обильное сладкое и соленое питье, глюконат кальция (2-3 таблетки); при появлении тошноты, судорог дать до 20 капель кордиамина и антигистаминное средство (супрастин, тавегил, диазолин); при потере сознания повернуть пострадавшего на живот, при остановке дыхания – приступить к реанимации; обратиться в лечебное учреждение.

Еще одним возможным средством спасения является укол адреналина в место инфекции, – это могут сделать врачи «скорой».

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа»

26 августа 2016, 10:59    Редакция Общество 0    67

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.