Участие в выборах -­ участие в судьбе страны

Участие в выборах -­ участие в судьбе страны

 

О том, как проходит подготовка к этому важнейшему политическому событию в стране на территории Губкинского городского округа, какие особенности имеют нынешние парламентские выборы, журналистам губкинских СМИ 15 августа рассказал председатель Избирательной комиссии Губкинского городского округа Николай Попов.

Прежде всего, Николай Викторович обратил внимание журналистов на то, что впервые за последние 13 лет на территории Российской Федерации выборы в Госдуму РФ будут проходить по смешанной системе. Так, из числа 450 депутатов ГД ФС РФ 225 будут выбираться по мажоритарной системе, т.е. по одномандатным избирательным округам, другие 225 — по пропорциональной системе, т.е. по спискам политических партий по единому федеральному избирательному округу.

Николай Викторович пояснил, что единый избирательный округ включает в себя всю территорию РФ. Существует также деление на 225 одномандатных избирательных округов. На территории Белгородской области таких округов два – Белгородский №75 и Старооскольский №76. Губкинский городской округ территориально входит в состав Старооскольского одномандатного избирательного округа №76.

На Губкинской территории постановлением главы администрации образованы 92 избирательных участка. Один временный участок, образованный постановлением Избирательной комиссии городского округа, находится в Губкинской ЦРБ для пациентов, находящихся там на лечении.

Что касается изменений мест расположения избирательных участков, то, по словам Николая Попова, все они для наших избирателей остались традиционными, за исключением участка, расположенного в школе танцев «Импульс», который для удобства избирателей перенесен в более комфортабельное и обустроенное помещение здания начальной школы №12.

Председатель Избиркома обратил внимание, что основная масса избирательных участков расположена на территории социально значимых объектов: школ, ДК, клубов и т.п. Условия, созданные там для проведения выборов и работы участковых комиссий, соответствуют всем требованиям.

Далее Николай Викторович проинформировал о том, как будут проходить сами выборы. В целом, по его словам, процедура выборов традиционна. Изменились только форма, вид и количество бюллетеней для голосования. 18 сентября избиратели, проживающие на территории одномандатного избирательного округа №76, среди которых и жители Губкинского городского округа, получат два избирательных бюллетеня. Один со списком политических партий по единому избирательному округу, второй со списком кандидатов в депутаты по одномандатному избирательному округу. Председатель Избиркома перечислил политические партии, которые успешно прошли процедуры выдвижения и проверки и включены в избирательный бюллетень. Они располагаются в порядке, определенном жеребьевкой ЦИК РФ. Это:

1. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»;

2. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ;

3. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость»;

4. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

5. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые»;

6. Политическая партия «Гражданская Платформа»;

7. Политическая партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России;

8. Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС);

9. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»;

10. Общественная организация Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»;

11. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»;

12. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

13. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»;

14. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Приемом документов кандидатов в депутаты Госдумы ФС РФ в Старооскольском 76-м одномандатном избирательном округе занималась Избирательная комиссия Белгородской области, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии. Николай Попов озвучил также и список кандидатов по 76-му одномандатному избирательному округу. Это:

1. Самовыдвиженец Борисовский Валерий Викторович;

2. Бочарников Сергей Иванович, член Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ;

3. Климашевский Константин Александрович, член Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России;

4. Майсак Андрей Иванович, член Политической партии «Гражданская платформа»;

5. Панов Станислав Геннадьевич, член Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

6. Скоч Андрей Владимирович, член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

7. Соболев Андрей Геннадиевич, выдвинутый ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ «РОДИНА»;

8. Федорченко Дмитрий Евгеньевич, член Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Как сказал Николай Викторович, Избирком Губкинского городского округа ведет большую работу, направленную на обеспечение возможности голосования всех категорий населения, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. Большинство избирательных участков оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников, а также специальным оборудованием для слабовидящих избирателей. Губкинцы, которые по уважительной причине, например, по болезни, не смогут в день выборов прийти на свой избирательный участок, могут подать письменное или устное заявление в участковую комиссию, и тогда члены УИК обязаны организовать им голосование на дому.

Коснулся также Николай Попов и изменений в законодательстве, относящихся к тому, как будут голосовать граждане, пребывающие на нашей территории временно. С 19 июля по 27 августа включительно они имеют право прийти в Избирком Губкинского городского округа и подать соответствующее заявление об участии в выборах. После включения в список такие граждане могут прийти 18 сентября на избирательный участок, относящийся к месту их временного пребывания, и проголосовать. Хотя пока таких людей не много. Председатель Избиркома призвал граждан с временной регистрацией обязательно воспользоваться своим правом и принять участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ.

Сообщил Николай Попов также и о том, что с 3 августа и до 7 сентября в Избирательной комиссии городского округа, и с 7 сентября по 17 сентября в участковых комиссиях можно получить открепительные удостоверения тем губкинцам, которые в день выборов не будут находиться по месту своего жительства. Для этого им необходимо прийти либо в ТИК либо в свою УИК с паспортом и, пояснив причину своего отсутствия, получить открепительное удостоверение. 18 сентября с этим открепительным удостоверением они смогут прийти на любой избирательный участок и проголосовать. Николай Викторович призвал всех губкинцев, планирующих отпуск или направленных в командировку, студентов, проживающих в других городах и т.д., при необходимости вовремя получить открепительное удостоверение, чтобы осуществить свое право на голосование.

Проинформировал председатель Избиркома и о работе «горячей линии», позвонив на которую можно получить ответ на интересующий вас вопрос. Телефоны указаны в нашей газете в сообщении ниже.

В заключение встречи Николай Попов призвал всех губкинцев не оставаться равнодушными к судьбе своей Родины и 18 сентября принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Елена Елькина

Фото Николая Анисимова

 

18 августа 2016, 16:32    Редакция Общество 0    68

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.