Шапка
Более половины брачных союзов в Губкине заканчиваются разводом

Более половины брачных союзов в Губкине заканчиваются разводом

Почему люди разводятся? Довольно сложный вопрос, на который никогда не будет точного и универсального ответа. Все дело в том, что каждый человек индивидуален, а значит, и семья его тоже имеет свои особенности. И причины для развода могут быть самые разные, и порой даже нелепые.

Кого сегодня удивишь разводом? Каждый день мы слышим о разводах кинозвезд, политиков, олигархов, разводятся наши одноклассники, друзья, соседи. В последние годы наша страна продолжает лидировать в мире по количеству разводов. Процент расторжения браков в целом по стране составляет 57%, в Губкинском городском округе этот показатель ещё выше — 63 %. Обращаясь к статистике, мы наблюдаем, что десять лет назад расторгался каждый третий брак, а на сегодняшний день — каждый второй брак. Существует объяснение сложившейся ситуации: наступил брачный возраст для рожденных в 90-ых годах. Как известно, в эти годы был демографический спад, последствия которого мы наблюдаем до сих пор, в т.ч. снижение зарегистрированных браков. Однако с каждым годом разница между количеством браков и их расторжением сокращается, а популярность зарегистрированных отношений падает. Хотя даже молодежь еще помнит те времена, когда это явление не считалось нормой. Что же с нами случилось? И у большинства разведенных людей на вопрос: «Что произошло?» есть типичный ответ: «Не сошлись характерами».

На формирование семьи оказывает влияние множество факторов и условий: это и социальные, и личные, и политические, а также религия, особенности воспитания, характеры, традиции, идеология, кроме того, личные цели каждого из партнеров могут послужить основанием для развода. Поэтому вполне понятно, что однозначного ответа по поводу причин развода нет. Мы воспитываемся в разных семьях, с разными правилами и традициями. Если люди не «гибкие», когда каждый придерживается своих правил, то их семейная история с самого начала пишется негативно. В каждой семье возникают свои трудности, и последствия всегда бывают разные. Однако во всех случаях можно выделить несколько основных причин. Так, основной причиной для молодежи является преждевременное необдуманное вступление в брак. Много молодых людей, не имея представления о супружеской жизни, торопятся в ЗАГС, а со временем видят, что их ожидания от совместной жизни не оправдались и выход один — развод.

Современный человек смотрит на развод в более позитивном свете. Люди по своей природе всегда были и будут разными, но раньше как-то уживались. А теперь стало легче уйти, чем остаться. Когда-то народная мораль оправдывала только одну причину распада семьи — отсутствие детей, другие причины не проходили. К женщинам, которые родили вне брака, относились очень жестко, то есть давление общества было огромным. Народ всеми возможными способами давал понять, что семья это святое. Сегодня отношение к браку существенно изменилось во всех странах мира: во-первых, на законодательном уровне развестись стало проще простого. Причин, из-за которых не разводят, просто не бывает. Общество пересмотрело свое отношение к браку. На разведенных уже не показывают пальцем, есть свобода личного выбора. Покачнулся патриархальный уклад семьи, который был характерным для нашего народа. Общество пересмотрело и роль женщины. Если раньше она была домохозяйкой, теперь сама на себя зарабатывает и имеет выбор. То есть, если бы общество и, прежде всего, наше окружение не одобряло развод, люди бы сто раз подумали.

Начальник Губкинского отдела ЗАГС

Лариса Кононова

18 августа 2016, 16:21    Редакция Общество 0    110

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.