Почему мы должны платить налоги?

Почему мы должны платить налоги?

О налогах говорят везде и все: простые граждане и члены правительства, депутаты и чиновники, владельцы фирм и работники предприятий. О них пишут на страницах газет и журналов, вещают с телевизионных экранов, призывают платить, не обманывать, помогать малоимущим и незащищенным слоям населения. И являясь добросовестным налогоплательщиком, мы все рано или поздно задаемся вопросами: а надо ли вообще платить налог? На какие цели он идет и какую пользу от его уплаты получаю Я как – налогоплательщик и обычный гражданин?

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов.

Представления о сущности налогов менялись по мере развития общественных отношений. Существует мнение о том, что одной из первых форм налога были дань с побежденного народа или дары правителю, но важно одно: издревле налог воспринимался людьми как обязательное требование, необходимое жертвоприношение, основанное не на добровольных, а на общеобязательных моральных требованиях общества.

В XVIII веке сформировалось представление о том, что налог имеет не только экономическое, но и правовое содержание. Именно в этот период налог стал рассматриваться как юридическая обязанность граждан перед государством. В таком значении понимание сути налогов сохранилось и до наших дней.В Конституции Российской Федерации уплата налогов — одна из обязанностей граждан нашей страны.

Что же такое налог в современной России? Налог-это обязательный безвозмездный платеж (взнос), установленный законодательством и осуществляемый плательщиком в определенном размере и в определенный срок.

Значение налогов, как источника поддержания страны, носит публичный характер, поскольку налогообложение направлено на интересы всего населения. Налоги выполняют ряд важных функций. Помимо фискальной функции, в соответствии с которой налоги используются как источник доходов казны, они содержат большие возможности для регулирования производства, стимулирования развития различных отраслей в экономике страны, а также поддержания или же, наоборот, сдерживания каких-либо экономических процессов.

В налогах заложены возможности регулирования доходов населения. Они могут быть нацелены, например, на ограничение доходов высокого уровня, либо могут учитывать необходимость поддержки малоимущих граждан в виде предоставления льгот.

Налоги являются одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется доход и прибыль предприятий.

Государство получает денежные средства в бюджет из различных источников. Одним из таких источников являются обязательные взносы, установленные государством. Их должны платить работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие за это определенную плату, а также различные субъекты — предприятия и организации. Все перечисления налогоплательщиков поступают в бюджет — казну государства, откуда потом распределяются по нескольким направлениям:

— финансирование правоохранительных органов;
— содержание государственных учреждений (больниц, школ, детских садов и т.д.);
— обеспечение безопасности государства, в том числе на содержание армии;
— финансирование государственных программ;
— субсидирование сферы жилищно-коммунального хозяйства;
— содержание аппарата государственного управления;
— строительство социальных объектов и благоустройство территорий;

— пенсионное обеспечение граждан.

Это лишь некоторые направления расходования бюджетных средств. Но уже они позволяют сделать вывод о необходимости уплаты налогов.

Может быть, потому что до сих пор не придумано идеальной налоговой системы, отношение общества к налогообложению либо откровенно негативное, либо критическое, при том, что важность этих сборов бесспорна и все это понимают.

В повседневной жизни мы часто слышим нелестные отзывы о наших дорогах, о нехватке детских садов, бассейнов и стадионов, об отсутствии современного оборудования в больницах. Но мы редко задумываемся о причинах такой ситуации, о том, что налоги – это плата за возможность жить в цивилизованном обществе. Каждый человек хочет жить в комфорте, иметь все, что ему захочется, при этом ничего не отдавая взамен. А ведь благосостояние должно быть на чем-то основано.Не имея достаточной финансовой базы, государство не может в полной мере выполнять свои обязанности перед гражданами.Поэтому каждому налогоплательщику важно понимать, насколько ответственно он должен подходить к уплате налогов.

Умело и рационально составленный бюджет дает возможность жить в экономически развитой стране, позволяет осуществлять правительству стабилизационную политику, направленную на предотвращение резких спадов и подъемов производства, инфляции, обеспечения занятости населения.

Еще Екатерина II говорила: «Налоги для государства — то же, что парус для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его». Если корабль, несущийся среди бурлящих волн, — это государство, то налоги – это ветер, наполняющий паруса – налогоплательщиков. И от тех, кто принимает решения, зависит, будут ли эти паруса помогать кораблю двигаться вперед, весело раздуваясь попутным ветром, или беспомощно висеть в абсолютном штиле, или же, изорванные ураганом, пытаться сопротивляться встречному ветру.

Уплачивая налоги своевременно и в полном объеме, мы обеспечиваем будущее себе и своим детям. Помните об этом!

04 августа 2016, 12:56    Редакция Общество 0    400

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.