Шапка
Губкину-77

Губкину-77

В Губкинском краеведческом музее среди прочих ценных экспонатов бережно хранится и ещё один, способный рассказать о временах давно минувших чуть больше, нежели перьевая ручка, промокашка или жестяной портсигар. Это – фотоальбом с фотографиями 1931­1932 годов, на которых запечатлены первые геологоразведочные работы на Лебединском, Салтыковском и Коробковском месторождениях КМА, а также начало строительства шахты им. Губкина и поселка вокруг нее.

Изначально геологи изготовили два одинаковых альбома, один – был подарен академику Ивану Михайловичу Губкину, другой долгие годы хранил работник геологоразведочного треста КМА Михаил Глазунов и затем передал в наш музей. И нет ничего зазорного в том, что большинство людей сегодня, возможно, могут увидеть в этих фотографиях лишь бледные тени незнакомого и бесконечно далёкого прошлого. Как известно, большое видится на расстоянии. Впрочем, обо всё по порядку.

Наш город заслуженно называют цветущим садом как сами здешние жители, так и приезжие гости, очарованные красотой, чистотой и уютом губкинских улиц, двориков и скверов. Прекрасно дополняют этот образ и яблони, сливы, вишни, что увешаны не только спелыми плодами, но и охочими до вкусной, сочной мякоти мальчишками, после чьей осады прохожим старшего возраста, видя, что плоды остались лишь наверху раскидистой кроны, остаётся лишь продолжить неспешную прогулку с улыбкой и удивлением… Впрочем, наш город-сад плодоносит лишь в определённое время года, потому что всему своё время. Хотя губкинская земля знаменита совсем другим – железорудным богатством. Но очень может быть, что разница между этими дарами природы не так уж и велика…

Уже давно в научном мире своё право на существование отвоевала теория о том, что процесс образования полезных ископаемых на Земле связан с вращением всей нашей Солнечной системы вокруг центра нашей галактики – Млечного пути. Период полного такого вращения называется – «галактический год». Вся разница «лишь» в том, что год земной равен – 365 дням, а «галактический» по разным оценкам составляет от 200 до 250 миллионов лет. Соответственно, как яблоки на нашем садовом участке появляются именно летом, так и наша КМА когда-то зародилась и «поспела к столу» в определённое время «галактического года». Если вы уже запутались в годах, галактиках, руде и яблоках – не смущайтесь. Это абсолютно нормально. Это и отличает нас от академика Ивана Губкина. Трудно сказать, придерживался ли академик именно теории «галактических времён года», или же по старинке делал предположения о возможном месте залегания тех или иных полезных ископаемых исходя из сравнительного анализа геологической структуры в разных участках земного шара. Но как бы то ни было – именно его трудами был открыт «сезон сбора железорудного урожая» на Черноземье; его именем назван наш город, возникший благодаря его исследованиям.

В наши дни мальчишки едва ли могут рассказать даже о том, как вкусны по ночам яблоки из соседского сада. Скорее уж от них можно услышать увлекательный рассказ про то, как удалось взломать чей-то аккаунт в социальной сети. Что и говорить, время бежит быстро, мир снова и снова меняется до неузнаваемости и будет делать это и дальше. Эпохи будут сменять друг друга. И новые «плоды», созревшие в земных недрах, будут ждать того, кто к ним «дотянется». Ну а Иван Михайлович Губкин уже вписал своё имя в Историю. И тем ценнее эти уникальные мгновения истории, пойманные в фотообъектив, в альбоме фонда нашего музея.

Максим Мартынов

Фото из фонда Губкинского краеведческого музея

04 августа 2016, 15:32    Редакция Общество 0    62

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.