Шапка
Чтобы помнили

Чтобы помнили

С 10 по 20 июня на территории Дерезовского сельского поселения Верхнемамоновского района Воронежской области была проведена Всероссийская Вахта памяти «Малый Сатурн» по обнаружению и перезахоронении останков павших воинов, участвовавших в ожесточенных боях в декабре 1942 года.

Белгородчину представляли 12 человек из Губкинского, Старооскольского районных отделов службы судебных приставов, а также сотрудники УФССП по Белгородской области и Межрайонного отдела судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также ребята из Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск».

Поисковый лагерь был развернут в живописном местечке Тупке между меловыми горами и широким Доном, неподалеку от позиций советских и итальянско-румынских войск. Основной заезд участников Вахты памяти состоялся 10.06.2016 года. Участники вахты прибыли из разных регионов России: Нижний Новгород, Москва, Коми, Калмыкия, Вологда, даже Адыгея не осталась в стороне – прибыл 1 участник, и другие отряды.

Белгородская область была представлена поисковым движением: «Поиск» — 12 человек. За 10 дней поисковых мероприятий были подняты останки более 100 солдат Красной Армии и несколько – итальянско-румынской армии.

В самый разгар вахты белгородским отрядом при помощи приборов на глубине 3 метра был обнаружен блиндаж с уцелевшими вещами той «эпохи» (итальянская кровать, 2 полевые печки, саперные лопатки, фляжки, каски и др.). Судя по состоянию вещей, блиндаж горел.

Недалеко от лагеря отрядом было откопано 2 снаряда – 80-мм советская мина и 100-мм артиллерийский снаряд, а также пробитый осколком снаряда и смятый солдатский котелок с выбитой на нем фамилией и инициалами бойца — Вдовин П.Г.

Основными находками были патроны и стреляные гильзы от карабина Манлихер, итальянского пулемета Бреда, крупно-калиберные снаряды советских войск, солдатская атрибутика — ложки, котелки, фляги, диски пулемета ДП -27, стабилизаторы от минометных боеприпасов.

Последний день закрытия вахты памяти прошел 20 июня 2016 года, останки воинов торжественно были перезахоронены в братской могиле на Осетровском плацдарме возле памятника на высоте 191.1.

Все поисковые отряды были награждены Почетными грамотами от организаторов Вахты памяти.

Заместитель начальника отдела –заместитель старшего судебного пристава Наталья Троицкая

07 июля 2016, 12:45    Редакция Общество 0    101

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.