Первая помощь утопающему!

Первая помощь утопающему!

Каждый год в водоемах России гибнет до 15 тыс. человек, в Губкинском городском округе ежегодно 3-4 человека, в основном – из-за нарушения элементарных правил безопасности на воде. В этом году утонул 1 человек на декаративном пруду.

Опасно купаться в непроверенных местах и прыгать с обрывистых берегов импровизи-рованных вышек. Прыгнув сверху в такую воду, можно напороться на кучу битых кирпичей, вертикально торчащий прут металической арматуры или запутаться в клубке колючей проволоки, которой ещё вчера не было. Собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна. Это убережёт вас от многих неприятностей.Крайне опасно переоценивать свои силы.

Попав в водоворот, не паникуйте – наберите в легкие больше воздуха, погрузитесь глубже в воду и резко выгребая руками и ногами, отплывите в сторону от воронки.

При нырянии с вышек и обрывистых берегов люди иногда теряют ориентировку в воде, то есть перестают понимать, где верх, где низ, и, пытаясь, спастись, загребают поближе ко дну. В этом случае следует на мгновение замереть, чтобы почувствовать движение своего тела – погружение или (если в ваших легких остался воздух) всплытие. Ещё проще выпустить изо рта несколько пузырьков воздуха, посмотреть, куда они поднимаются, и последовать за ними.

Если вы не умеете плавать, не следует чрезмерно доверять надувным камерам и прочим подручным плавсредствам. В самый неподходящий момент они могут лопнуть.

При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью руки и расслабить мышцы. Некоторые источники рекомендуют быстро и сильно сжать кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой и разжать кулак.

При судороге ноги необходимо, на мгновенье погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой «противосудорожной» помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть булавкой пораженную мышцу. При оказании самопомощи необхо-димо избегать резкого напряжения других групп мышц, чтобы уберечься от обширных судорог во всем теле.

Если человек тонет, необходимо: вызвать спасателей- телефон «01» «112» и скорую медицинскую помощь –телефон «03»; привлечь внимание окружающих; извлечь утопающего из воды, проявляя при этом осторожность. Подплывать к нему следует сзади, схватив за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх, плыть к берегу, не давая захватить себя.

Оказание первой помощи: если извлеченный из воды в сознании, надо его успокоить, снять мокрую одежду, согреть; если пострадавший без сознания, но сердцебиение и дыхание есть, нужно очисть рот и носоглотку пальцем, обернутым тканью от рвотных масс, грязи, дать понюхать нашатырный спирт, проверить не запал ли язык, если пропали самостоятельные вдохи, нужно начать искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос»; если у пострадавшего все признаки остановки сердца, нет дыхания, то необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца до приезда бригады скорой медицинской помощи.ПОМНИТЕ:

— чрезвычайная быстрота при оказании первой помощи пострадавшему определяется ранним параличом дыхательного центра, который наступает через 4-5 минут. Именно это время отводится на извлечение человека из воды и проведение неотложных мероприятий первой помощи. Сердечная деятельность при утоплении может иногда сохранятся до 10-15 минут.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа»

28 июня 2016, 10:22    Редакция Общество 0    49

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.