Чувствовать родительскую заботу

Чувствовать родительскую заботу

Руферы, швеллеры, зацеперы, фрираннеры – назовёте вот так сходу лишнее слово в этом ряду?! Вы, конечно, можете открыть Гугл и узнать, что швеллеры – это металлические балки, а остальные три слова – это люди, которые увлекаются экстримом: от покорения крыш высотных зданий, путь к которым нередко лежит через «прогулку» без страховки по стреле строительного крана или подъём по проржавевшей пожарной лестнице, до езды на крыше поезда или электрички.

Но разве формализованные определения из Википедии смогут передать ту интонацию, уверенность и увлечённость, с которыми рассказывают в интервью с экрана подростки о своих опасных увлечениях. Да, ребята предупреждают, что без хорошей физической подготовки заниматься этими смертельно опасными вещами ни в коем случае нельзя… Но ещё они говорят о том, что ничего не может сравниться с этими ощущениями, как они чувствуют себя живыми, «проходя по краю», и что это «отличный» способ узнать, чего ты на самом деле стоишь в этой жизни. И если вы, дорогие читатели, увидев репортаж о подобных экстремалах, лишь закатите глаза и закачаете головой, то ещё только подрастающие дети, с каждым днём становясь всё сильнее, быстрее, энергичнее, в поисках способа самоутвердиться — в таких подтянутых, спортивных и бесстрашных ребятах могут увидеть настоящий пример для подражания. Нет, конечно, это не значит, что ваш ребёнок только для вида берёт с собой на улицу футбольный мяч, а потом мчится покорять «губкинские небоскрёбы» или попрактиковаться ещё в чём-то, чему его «научил» Интернет, телевизор или сверстники… Но если вы не можете ответить на три простых вопроса: «Чем увлекается ваш ребёнок?», «Кто его герой?» и «О чём он мечтает?». – возможно, вам стоит получше с ним «познакомиться».

О вопросах детской безопасности мы побеседовали на минувшей неделе с заместителем председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светланой Усовой. По словам Светланы Ивановны, первым в этом направлении их работы в своё время стал проект «Формирование ответственного родительства и укрепление института семьи». Он охватил более десяти тысяч губкинских родителей и выявил потребность и желание пап и мам получать больше информации об основах воспитания детей, ведь решать такие вопросы им приходится тремя основными способами: накопленный поколениями опыт в каждой отдельно взятой семье; советы своих знакомых; информация из Интернета. Но едва ли на какой-либо из этих методов можно спокойно положиться. Решение продолжить просветительскую работу совпало по времени с инициативой общественной родительской организации Губкинского городского округа «Шире круг» разработать модель взаимоинформирования родительского сообщества, учреждений образования и структур власти. Для этого совместными усилиями на сегодняшний момент уже создан банк адресов электронной почты. В состав рабочей группы вошли 25 школ, 25 дошкольных образовательных учреждений и губкинский горно-политехнический колледж. Как рассказала нам заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Усова, в общей сложности были собраны более семи с половиной тысяч таких адресов. Благодаря этому стало возможным приступить к работе в рамках нового проекта «Любить и беречь детей вместе». Не выходя из дома, родители получат «с доставкой на дом» на свою почту видео-, аудио- и текстовые материалы, которые в доступной, лёгкой и интересной форме дадут каждой семье столь важные знания. Так, например, первый информационный блок, который уже получили папы и мамы, посвящён безопасности на дороге и помогает объяснить детям (а в каких-то случаях, возможно, и самим родителям), что улица, а тем более дорога – это не место для беспечного времяпрепровождения. Помимо этого, активная работа ведётся и в социальных сетях.

— Вопросы воспитания и безопасности детей вызывают у молодых семей огромный интерес и служат фундаментом для объединения в дружное сообщество, – отмечает заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Усова и напоминает, — ребёнку в первую очередь важнее всего чувствовать родительскую заботу и понимание. И если кому-то вдруг покажется, что это как-то связано со штудированием многотомных энциклопедий по семейной этике, то это вовсе не так. Достаточно просто начать устраивать семейные чаепития, интересоваться как дела у вашего чада, выслушать даже незначительную на ваш личный взгляд проблему, дать совет, построить совместные планы семейного отдыха на ближайшие выходные.

Максим Мартынов

Фото Николая Анисимова

24 июня 2016, 16:53    Редакция Общество 0    87

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.