Обзор основных вопросов, поступивших на «горячие линии» Управления Росреестра  по Белгородской области в апреле-мае 2016 года

Обзор основных вопросов, поступивших на «горячие линии» Управления Росреестра по Белгородской области в апреле-мае 2016 года

Управлением Росреестра по Белгородской области подготовлен список наиболее популярных вопросов, поступивших от граждан в ходе проведения «горячих линий» в апреле-мае 2016 года.

Вопрос:Я слышала, что при сдаче документов на государственную регистрацию прав в электронном виде госпошлина сокращается на 30%. Что нужно, что бы подать документы на регистрацию права в электронном виде?

Ответ: Подать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде можно на сайте Росреестра через электронный сервис по подаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Подача документов в электронном виде проводится в несколько шагов, начиная от заполнения заявления и прикрепления всех необходимых для регистрации документов (все документы сканируются) и заканчивая электронной подписью (таким образом данный сервис требует наличия квалифицированной электронной подписи заявителя и иных лиц, подписавших подаваемые документы). После этого заявителю на адрес его электронной почты приходит ответ о том, что документы предварительно приняты к рассмотрению и выставляется счет с предложением оплатить госпошлину. Заявитель оплачивает госпошлину в предлагаемом порядке и (при получении Росреестром оплаты) ему приходит новое уведомление о том, что действие оплачено и принято на регистрацию. С этого момента и начинает течь срок регистрации. Стоит отметить, что Управлением Росреестра по Белгородской области данный срок сокращен и под документам, подаваемым в электронном виде, общий срок регистрации составляет не 10 рабочих дней, а 7. После проведения государственной регистрации на адрес электронной почты заявителя приходит уведомление о том, что выписку из реестра, удостоверяющую право собственности на недвижимое имущество, можно скачать, пройдя по ссылке. На этом процедура закончена. Но, при желании иметь бумажный носитель, подтверждающий проведенную государственную регистрацию, правообладатель после получения указанного уведомления и выписки может, например, получить по письменному заявлению свидетельство о государственной регистрации права, которое будет выдано бесплатно.

 Вопрос:Существует ли возможность выездного приема документов на государственную регистрацию прав, так как возникла проблема при дарении объекта недвижимости, «даритель» не может передвигаться, но намерен распорядиться своим имуществом?

Ответ: Выездной прием документов по постановке на кадастровый учет и по государственной регистрации прав осуществляют работники филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Белгородской области. Заявки принимаются по телефону 8 (4722) 20-04-83. Также направить заявку можно по электронной почте priem@u31.rosreestr.ru. Также представить «дарителя» может лично сдать документы, если оформит доверенность на представление его интересов по данному вопросу, доверенность оформляется у нотариуса, или в органе местного самоуправления по месту жительства (в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса и исполнения отдельных нотариальных полномочий органом местного самоуправления). Законодательством также предусмотрена подача документов почтовым отправлением или в электронном виде. В случае обращения к нотариусу и нотариального удостоверения сделки, документы на государственную регистрацию может подать от имени всех сторон по сделке нотариус. При этом, если нотариус подаст документы в электронном виде, то срок рассмотрения таких документов составит 1 рабочих день, следующий за днем подачи документов.

Вопрос:Как отказаться от права собственности на земельный участок?

Ответ:В соответствии со ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

К указанному заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок или такую земельную долю ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке. Государственная пошлина за прекращение права собственности не взимается.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется в течение 7 рабочих дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации документов. В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок или такую земельную долю направляется уведомление.

Вопрос:Каким образом можно получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество в отношении имущества (объект будущей покупки) в электронном виде, не обращаясь лично в пункт приема МФЦ?

Ответ: Для получения интересующей Вас информации об объектах недвижимости и правах на них Вы можете воспользоваться электронными услугами и сервисами Росреестра, которые позволяют получить необходимые услуги и информацию без личного обращения в пункты приема МФЦ.

Электронный сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» позволяет бесплатно в режиме реального времени получить общую информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, зарегистрированных права и наличии обременений. Однако данные сведения не предназначены для подачи в другие организации.

Получить официальные сведения из ЕГРП в виде общедоступной информации об объекте недвижимости, сведения о зарегистрированных правах, переходах прав, которые могут быть представлены в другие организации в качестве официального документа можно путем заполнения формы запроса на сайте www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» подраздел «Получение сведений из ЕГРП». За предоставление гражданам в электронном виде сведений из ЕГРП в виде общедоступной информации взимается плата в размере 150 рублей.

Вопрос:Потеряла свидетельства на жилой дом и земельный участок. Как теперь их восстановить?

Ответ: В сложившейся ситуации Вы можете получить повторные свидетельства взамен утраченных. Для этого нужно подать заявление на выдачу повторного свидетельства и в течении 10 рабочих дней Вы получите новые свидетельства. Для подачи заявления необходимо обратиться в офис приема МФЦ или филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области с паспортом и оплатить квитанцию в сумме 350 рублей за каждое свидетельство.

При этом, следует отметить, что в связи с внедрением регистрации прав на недвижимость в электронном виде с 01.01.2015 все повышенные требования к бланку свидетельства – водяные знаки, голограммы и т.д. – отменены. Сейчас свидетельство — это обычный официальный бланк территориального органа Росреестра. Свидетельство лишь подтверждает факт того, что Ваши права на конкретный объект недвижимости зарегистрированы в Едином реестре прав. Вместо свидетельства любой заявитель может получить выписку из Единого реестра прав. Утрата свидетельства, его порча или получение выписки вместо свидетельства не влияют на факт наличия или отсутствия права. Ваше право будет существовать пока запись о нем не будет прекращена в Едином реестре прав.

Также стоит отметить, что с 01.01.2017 вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. Согласно новому закону свидетельство о праве собственности выдаваться с 2017 года не будет вообще. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Вопрос:Можно ли пересмотреть кадастровую стоимость объекта нежилого назначения, принадлежащего гражданину?

Ответ: Да, оспаривать кадастровую стоимость можно через суд или через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре. К заявлению об оспаривании необходимо приложить кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, а также положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении данного отчета (в случае если рыночная стоимость, содержащаяся в отчете, отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%).

Вопрос: Мне принадлежит на праве собственности земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. В течении какого времени я должна приступить к строительству жилого дома и что мне грозит, если я не начну строиться в ближайшие годы?

Ответ: Статьей 284 ГК РФ предусмотрено изъятие земельного участка, у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение 3 (трех) лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения земельного участка. Таким образом, если после выполнения действий, направленных на освоение земельного участка (т.е. получения разрешения на строительство), на земельном участке в течение 3-х и более лет правообладателем какого-либо строительства не осуществлялось, в его действиях имеется состав административного правонарушения.

Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20000 рублей; на юридических лиц — от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 400000 до 700000 рублей.

Вопрос:Может ли проводиться в рамках государственного земельного надзора обследование земельного участка без участия собственников этого земельного участка?

Ответ: С 1 января 2015 года введена процедура административного обследования земельных участков. Административное обследование проводится должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять государственный земельный надзор (в том числе Росреестра), без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами. Для административного обследования могут быть использованы данные, полученные с космических спутников, летательных аппаратов, в результате проведения исследований почвы, а также путем непосредственного осмотра земельных участков. При этом, если земельные участки огорожены и у государственных инспекторов не будет возможности зайти на участок, они смогут все действия осуществлять без непосредственного доступа. Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения проверки. Собственник или правообладатель земельного участка заблаговременно уведомляются о проверке, и уже в его присутствии проводятся все необходимые действия, в том числе изучаются документы на земельный участок.

Вопрос:На моем участке расположен межевой знак. Обязан ли я, как собственник земельного участка, следить за сохранностью данного межевого знака?

Ответ: Да, обязан. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством. Стоит отметить, что в рамках осуществления Управлением Росреестра по Белгородской области (далее – Управление) полномочий по учету геодезических пунктов и сбору сведений об их сохранности, и на основании проведенных в 2014 году Управлением мероприятий по обследованию пунктов государственной геодезической сети, в 2015 году на сохранившиеся полностью и сохранившиеся частично пункты государственной геодезической сети Управлением подготовлены и направлены правообладателям земельных участков, на которых расположены пункты ГГС, Уведомления о сохранности пунктов, схемы размещения геодезических пунктов и Акты о сдаче геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью. Всего в одностороннем порядке передано на сохранность 485 пунктов государственной геодезической сети.

Управление напоминает собственникам земельных участков и лицам, не являющимся собственниками земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, что уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения, а также неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, Управления об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ является административными правонарушениями ответственность, за которые предусмотрена ч. 3 и 4 ст. 7.2 КоАП РФ. По каждому факту утраты пунктов государственной геодезической сети или пунктов геодезических сетей специального назначения (опорной межевой сети) работы по восстановлению пунктов будут производиться за счет нарушителя, уничтожившего пункт.

 Вопрос: У меня есть земельный участок сельскохозяйственного назначения, но он уже давно не используется, есть ли вероятность, что его могут изъять?Как легально избежать изъятия?

Ответ: Чтобы избежать изъятия, следует знать существующий порядок этой процедуры:

1)  Орган государственного земельного надзора проводит плановое или внеплановое административное обследование земельного участка. По его результатам составляется акт обследования. В случае наличия нарушений орган государственного земельного надзора проводит внеплановую проверку и выдает собственнику земельного участка обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. Также одновременно назначаются административное наказание в виде штрафа за неиспользование земельного участка.

2)  Принудительное изъятие у собственника земельного участка может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования после назначения административного наказания. В этом случае подтверждением факта неустранения ненадлежащего использования земельного участка является назначение административного наказания в виде штрафа за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор.

3)  В случае неустранения правонарушений в срок, установленный предписанием, орган государственного земельного надзора, вынесший предписание, направляет материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

4) Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по результатам рассмотрения материалов вправеобратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов.

5)  В течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает при необходимости проведение кадастровых работ по отношению до такого земельного участка и проводит публичные торги по его продаже.

6)  Если публичные торги по продаже признаны несостоявшимися, земельный участок в течение 2 месяцев может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене.

7)  Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов либо приобретения земельного участка в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов.

Таким образом, если собственник устранит факт ненадлежащего использования после назначения административного наказания, то изъятия земельного участка не последует.

 Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Белгородской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 Руководитель Управления Росреестра

по Белгородской области Захаров Е.Н.

21 июня 2016, 15:00    Админ Общество 0    19 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.