Общество, 14 апр 2016, 15:56 | 685

Губкинцы бережно хранят свою историю и имена земляков, прославивших свой край ратными и трудовыми подвигами

50 лет назад проходчик шахты им. Губкина Виктор Сотниченко был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Будущий герой родился 16 июня 1929 г. в селе Варваровка Краснодарского края. Во время войны остался без родителей, и потому закончил всего 4 класса. После войны работал трактористом, служил в рядах Советской Армии, побывал и на целине, и на лесоповале в Латвии. В 1959 году переехал в Губкин. Первое время строил пути для вагонеток, собирал дробилки на комбинате «КМАруда». Через два года Виктора Александровича назначили бригадиром комплексной бригады. Бригада перевыполняла нормы на 40-50%. И 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи в развитии черной металлургии, Указом президиума Верховного Совета СССР Виктору Сотниченко было присвоено Звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Не давал покоя Виктору Александровичу недостаток образования. Потому в 34 года пошёл учиться в пятый класс вечерней школы, в 1972 году он окончил Тульский горный институт по специальности «открытая разработка месторождений полезных ископаемых».

Но начало подводить здоровье. Врачи запретили работать в шахте. Подлечившись, бывший проходчик отправился в Лебединский карьер, где трудился машинистом, а потом и бригадиром молодёжной бригады экскаваторщиков. Он стал настоящим наставником молодежи. При его помощи был организован экскаваторный полигон на базовом предприятии ЛГОК для прохождения практики учащимися. Свой опыт бригада передавала учащимся подшефного ГПТУ №1.

В середине 1970-х Виктор Сотниченко становится инициатором Всесоюзного соревнования под девизом «Руда – металл — машины» в котором приняли участие горняки КМА, металлурги Макеевки и машиностроители Ростова-на-Дону. Сверхплановая руда КМА позволила выпускать металлургам Макеевки сверхплановый металл, из которого машиностроители выпускали сверхплановые комбайны, так сказать целевого назначения: для горняков, работающих на хлебоуборке. Полуторамиллионный комбайн ростсельмашевцы посвятили Виктору Сотниченко. На бункере «Нивы» красовалась надпись: «Передовому механизатору Белгородской области Сотниченко В.А. от ростсельмашевцев».

Ещё одна страница в биографии Виктора Александровича — его депутатская деятельность.

Депутатом в Верховный Совет его выбирали трижды: это рекорд Белгородской области. Благодаря его настойчивости, многочисленным встречам с министром связи, для нашего региона была выделена дорогостоящая аппаратура, и жители области получили возможность смотреть передачи 2-го канала. Фирменный поезд «Старый Оскол-Москва» — тоже заслуга Виктора Александровича: именно его усилиями были пущены вначале 2 прицепных вагона, а потом и целый пассажирский состав. Широкое признание в области получила инициатива В.А. Сотниченко по оказанию помощи селу.

Крестьянский сын, проходчик, экскаваторщик, комбайнер, депутат высшего законодательного собрания страны благодаря своему труду прожил красивую, достойную для каждого человека жизнь, вырастил двух дочерей, которые тоже связали свою судьбу с нашим горняцким краем и работают на горно-обогатительных комбинатах: одна на Стойленском, другая – на Лебединском. За многолетний доблестный труд Виктор Сотниченко награждён Орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот», Орденом Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалью «За трудовую доблесть».

Галина Александрушкина, научный сотрудник музея истории КМА

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%