Общество, 7 апр 2016, 15:22 | 598

Он видел сквозь землю

…Так говорили об Иване Михайловиче Губкине, признанном мировом авторитете в сложных вопросах геологии. Он и в самом деле видел сквозь землю, так поражающе точны были все его предсказания о районах, где природа прятала свои сокровища. Дед его был волжским бурлаком. Отец и крестьянствовал, и рыбачил, чтобы прокормить большую семью. Никто в этой семье, в роду тружеников-бедняков, не умел ни читать, ни писать.

Суровой и непростой была для будущего академика дорога к знаниям. Начиналась она в трехклассной сельской приходской школе. По настоянию бабушки, Феодосьи Никифоровны, его — единственного из 42 внуков! — отдали учиться в сельскую школу.

Позже Иван Михайлович писал «Стремление к науке выгнало меня из деревенской хаты и привело в подвалы уездного училища, потом в учительскую семинарию, погнало на третьи дворы старого Петербурга; но заставило полностью сосредоточиться на научной работе».

И все-таки в возрасте тридцати двух лет И.М. Губкин по конкурсу поступает в Петербургский государственный горный институт, который он закончил с отличием, находясь на пороге своего сорокалетия. За отличную учёбу его имя было занесено на мраморную доску учебного заведения. Еще до окончания института Губкин начал научные исследования. Его первая статья была напечатана в 1909 году в «Записках Горного института».

Огромны заслуги И.М. Губкина в исследовании Курской магнитной аномалии – крупнейшего железорудного месторождения в мире. В течение двух веков загадочное явление магнитной аномалии привлекало внимание русских и иностранных геологов. Одиноко звучали голоса тех, кто считал причиной аномалии наличие в недрах этого участка земли огромных масс железной руды.

В 1920 году по прямому указанию Ленина Иван Михайлович возглавил наблюдательный совет по КМА при Совете труда и обороны. Ученый был по-настоящему влюблен в свое детище, вникал в каждую деталь освоения новой Магнитки. В неоглядной ковыльной степи осенью 1924 года у деревни Салтыково (Рождественское) на глубине немногим более 100 метров геологи, наконец, обнаружили залежи богатой железной руды. Вскоре им удалось открыть поблизости, возле деревеньки Лебеди, ещё более богатое железорудное месторождение. Через семь лет заложили первую шахту, и рядом с нею вырос небольшой посёлок. И.М.Губкин руководил всеми работами в бассейне КМА на протяжении почти двух десятков лет.

Вот что вспоминает о самом начале работ на КМА её ветеран, буровой мастер Д. Ширинский: «Весной 1921 года я со своими товарищами, тоже учителем, Н.Н.Луневым, направились в Щигры, где в это время развертывались работы по разведке Курской магнитной аномалии. Возглавлял эту работу Иван Михайлович Губкин. Прибыв в деревню Лозовку, на окраине которой началось бурение первой скважины, мы обратились к И.М. Губкину с просьбой принять нас на работу в партию буровиков. Иван Михайлович тепло поговорил с нами, рассказал нам о важности разведывательных работ для народного хозяйства страны. Вначале по совету И.М. Губкина я был зачислен младшим рабочим по бурению. Уже через месяц меня перевели на должность старшего рабочего. А через два года мне было присвоено звание сменного мастера».

В 1931 году база геологической разведки была перенесена из Курска в Старый Оскол.

Целеустремленность и настойчивость И.М. Губкина, его глубокое понимание всей важности порученного дела сплотили коллектив. В 1923 году комиссия, возглавляемая Губкиным, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Комплексный метод работы Особой комиссии и по изучению КМА дал блестящие результаты как научно-теоретического, так и практического значения. Была установлена причина величайшей в мире магнитной аномалии и открыты залежи железных кварцитов и железных руд. Открытие этого крупнейшего месторождения выдвинуло Советский Союз по запасам железа на первое место в мире.

И.М. Губкин внес огромный вклад в подготовку новых, высококвалифицированных инженерно-технических кадров. В годы самой острой нужды в них Иван Михайлович был одним из первых организаторов Московской горной академии. В конце 1921 года в этой академии он создал первую в нашей стране нефтяную кафедру, выросшую затем в нефтяной факультет. На его базе в 1930 году был образован Московский нефтяной институт (в настоящее время — Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина.) Иван Михайлович остался в памяти потомков как выдающийся ученый — практик и основоположник русской нефтяной геологии, как председатель Особой комиссии по изучению Курской Магнитной аномалии, как глава обширной научной школы, как блистательный лектор и замечательный педагог.

Память об Иване Михайловиче Губкине живёт более семидесяти пяти лет. Именем Губкина назван город Губкинский — город нефтяников в Ямало-Ненецком автономном округе Западной Сибири. Во многих городах России есть улицы, носящие его имя.

Наш город с гордостью носит имя выдающегося учёного. Память о нём — это шахта, где добывается руда подземным способом. Лебединский рудник, в котором руду добывают открытым способом. И улица Мира, на которой каждой весной цветут яблони и груши, а с ними и любимые Губкиным каштаны. Именно цветущим городом желал видеть его Иван Михайлович. И его желание исполняется жителями горняцкого Губкина.

Эдуард Татаринцев

Фото из музейных фондов


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Хозяйка в Губкине — весна!
Фото Вчера в 16:31

Хозяйка в Губкине — весна!

Весна - время оживления и пробуждения природы. С приходом тепла Губкин расцвёл. Из года в год мы ждём весеннюю волшебную пору, когда греет первое ласковое…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.