Малый двигатель большой экономики

Малый двигатель большой экономики

Чтобы «запустить» бизнес, являющийся двигателем экономики, ему необходима конструктивная поддержка власти. Как она осуществляется и насколько действенна? Об этом мы поговорили с начальником отдела экономического развития администрации Губкинского городского округа Валентиной Орловой. «Чем устойчивее эта прослойка общества, тем устойчивее само общество, — подчеркнула Валентина Ивановна в начале разговора, отметив, что для поддержки губкинских предпринимателей в округе разработана и действует муниципальная программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Губкинском городском округе на 2014-2020 годы». Она предусматривает оказание финансовой, имущественной, консультационно-информационной поддержки различным категориям субъектов малого и среднего предпринимательства, а также выдачу рекомендаций главы администрации о целесообразности реализации представленных инвестиционных проектов.

— Кроме того, в целях оказания поддержки и защиты интересов малого и среднего бизнеса в городском округе созданы Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Межведомственный координационный совет по защите интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Какова их цель?

— Здесь рассматриваются вопросы реализации мероприятий по развитию инфраструктуры поддержки новых предприятий, по увеличению числа участников, вовлеченных в систему микрокредитования, по созданию и развитию молодежного и инновационного бизнеса. Экспертной группой по рассмотрению инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году было рассмотрено 13 проектов и выдано 11 рекомендаций субъектам малого предпринимательства на получение льготных кредитов и участие в конкурсе на получение грантов в Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства.

— Какую реальную финансовую поддержку получили губкинские предприниматели в минувшем году?

— Всего в 2015 году получили поддержку 75 субъектов малого предпринимательства, в том числе по «Программе поддержки начинающих — гранты начинающим на создание собственного бизнеса» в размере до 300 тыс. рублей была оказана финансовая помощь 2 начинающим губкинским предпринимателям; с участием Гарантийного фонда в городском округе реализовано 2 инвестиционных проекта. Кредитные ресурсы банков в сумме 5,05 млн. рублей направлены на поддержку производства и сельского хозяйства; целевой займ на льготных условиях на реализацию инвестиционного проекта выдан 1 субъекту малого предпринимательства на сумму 1,0 млн. рублей; имущественная поддержка оказана 13 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 4,03 млн. рублей.

— На особом счету у государства сельское предпринимательство. Как помогали фермерам?

— В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в городском округе была проведена работа по привлечению на развитие крестьянских фермерских хозяйств на селе льготного кредитования с субсидированием процентной ставки банка. В 2015 году выдано крестьянским фермерским хозяйствам 111 кредитов. Выплачено субсидий на возмещение процентной ставки из областного бюджета 0,244 млн. рублей, из федерального – 1,92 млн. рублей.

— Возможно, есть у нас и такие случаи, когда при поддержке государства, начав с нуля, человек поправлял свое финансовое положение?

— Малый бизнес – это большие возможности для человека целеустремленного и трудолюбивого. Так, у нас в городском округе при финансовой поддержке областного казенного учреждения «Губкинский городской центр занятости населения» 3 безработных гражданина организовали собственное дело, общий объем поддержки составил 0,45 млн. рублей.

— А как стать эффективным предпринимателем?

— Кроме желания, конечно, необходимо обладать и таким качеством, как предприимчивость, быть грамотным экономически, подкованным юридически, обладать особым чутьем на экономически выгодные предложения и, увы, быть готовым к проигрышу и не бояться начинать все с нуля.Специалистами управления экономики и ценовой политики администрации Губкинского городского округа осуществляется консультационно-разъяснительная работа, охватывающая широкий спектр вопросов, возникающих у малого и среднего бизнеса.

А в области имеется целый ряд образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в разных отраслях. Не стоит игнорировать всевозможные выездные семинары, выставки. В 2015 году 40 начинающих предпринимателей городского округа прошли обучение на краткосрочных образовательных курсах. И, по их признанию, они многому научились. Кстати, в ушедшем году создано субъектами предпринимательства 252 новых рабочих места.

— А зачем нужна так называемая бизнес-перепись?

— В настоящее время Белгородстат осуществляет работу по проведению всероссийской бизнес-переписи. Официальное название мероприятия: «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Уклоняться от сплошного статистического наблюдения не рекомендуется, поскольку законодательно усилена административная ответственность за нарушение порядка предоставления первичных статистических данных (ст. 13.19 КоАП РФ). Для нарушителей предусмотрены штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц; от 20 до 70 тысяч рублей — для юридических лиц.

Благодаря бизнес-переписи государство сможет реально оценить состояние дел в этом сегменте предпринимательского сообщества, разработать новые меры по его поддержке, а сами предприниматели получат более четкое представление о конкурентной среде, незанятых нишах, возможностях для реализации инновационных проектов, в том числе с использованием государственной помощи. Пользуясь предоставленной возможностью, напоминаю, что срок предоставления сведений малыми и микро-предприятиями и индивидуальными предпринимателями установлен до 1 апреля 2016 года. Со всеми возникающими вопросами обращаться в отдел государственной статистики по Губкинскому району по адресу: г. Губкин, ул. Горького д.41, контактные телефоны: (47241) 5-11-50; 5-13-61.

31 марта 2016, 16:00    Админ Общество 0    11 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.