Малый двигатель большой экономики
Чтобы «запустить» бизнес, являющийся двигателем экономики, ему необходима конструктивная поддержка власти. Как она осуществляется и насколько действенна? Об этом мы поговорили с начальником отдела экономического развития администрации Губкинского городского округа Валентиной Орловой. «Чем устойчивее эта прослойка общества, тем устойчивее само общество, — подчеркнула Валентина Ивановна в начале разговора, отметив, что для поддержки губкинских предпринимателей в округе разработана и действует муниципальная программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Губкинском городском округе на 2014-2020 годы». Она предусматривает оказание финансовой, имущественной, консультационно-информационной поддержки различным категориям субъектов малого и среднего предпринимательства, а также выдачу рекомендаций главы администрации о целесообразности реализации представленных инвестиционных проектов.
— Кроме того, в целях оказания поддержки и защиты интересов малого и среднего бизнеса в городском округе созданы Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Межведомственный координационный совет по защите интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.
— Какова их цель?
— Здесь рассматриваются вопросы реализации мероприятий по развитию инфраструктуры поддержки новых предприятий, по увеличению числа участников, вовлеченных в систему микрокредитования, по созданию и развитию молодежного и инновационного бизнеса. Экспертной группой по рассмотрению инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году было рассмотрено 13 проектов и выдано 11 рекомендаций субъектам малого предпринимательства на получение льготных кредитов и участие в конкурсе на получение грантов в Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства.
— Какую реальную финансовую поддержку получили губкинские предприниматели в минувшем году?
— Всего в 2015 году получили поддержку 75 субъектов малого предпринимательства, в том числе по «Программе поддержки начинающих — гранты начинающим на создание собственного бизнеса» в размере до 300 тыс. рублей была оказана финансовая помощь 2 начинающим губкинским предпринимателям; с участием Гарантийного фонда в городском округе реализовано 2 инвестиционных проекта. Кредитные ресурсы банков в сумме 5,05 млн. рублей направлены на поддержку производства и сельского хозяйства; целевой займ на льготных условиях на реализацию инвестиционного проекта выдан 1 субъекту малого предпринимательства на сумму 1,0 млн. рублей; имущественная поддержка оказана 13 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 4,03 млн. рублей.
— На особом счету у государства сельское предпринимательство. Как помогали фермерам?
— В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в городском округе была проведена работа по привлечению на развитие крестьянских фермерских хозяйств на селе льготного кредитования с субсидированием процентной ставки банка. В 2015 году выдано крестьянским фермерским хозяйствам 111 кредитов. Выплачено субсидий на возмещение процентной ставки из областного бюджета 0,244 млн. рублей, из федерального – 1,92 млн. рублей.
— Возможно, есть у нас и такие случаи, когда при поддержке государства, начав с нуля, человек поправлял свое финансовое положение?
— Малый бизнес – это большие возможности для человека целеустремленного и трудолюбивого. Так, у нас в городском округе при финансовой поддержке областного казенного учреждения «Губкинский городской центр занятости населения» 3 безработных гражданина организовали собственное дело, общий объем поддержки составил 0,45 млн. рублей.
— А как стать эффективным предпринимателем?
— Кроме желания, конечно, необходимо обладать и таким качеством, как предприимчивость, быть грамотным экономически, подкованным юридически, обладать особым чутьем на экономически выгодные предложения и, увы, быть готовым к проигрышу и не бояться начинать все с нуля.Специалистами управления экономики и ценовой политики администрации Губкинского городского округа осуществляется консультационно-разъяснительная работа, охватывающая широкий спектр вопросов, возникающих у малого и среднего бизнеса.
А в области имеется целый ряд образовательных учреждений, которые осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в разных отраслях. Не стоит игнорировать всевозможные выездные семинары, выставки. В 2015 году 40 начинающих предпринимателей городского округа прошли обучение на краткосрочных образовательных курсах. И, по их признанию, они многому научились. Кстати, в ушедшем году создано субъектами предпринимательства 252 новых рабочих места.
— А зачем нужна так называемая бизнес-перепись?
— В настоящее время Белгородстат осуществляет работу по проведению всероссийской бизнес-переписи. Официальное название мероприятия: «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Уклоняться от сплошного статистического наблюдения не рекомендуется, поскольку законодательно усилена административная ответственность за нарушение порядка предоставления первичных статистических данных (ст. 13.19 КоАП РФ). Для нарушителей предусмотрены штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц; от 20 до 70 тысяч рублей — для юридических лиц.
Благодаря бизнес-переписи государство сможет реально оценить состояние дел в этом сегменте предпринимательского сообщества, разработать новые меры по его поддержке, а сами предприниматели получат более четкое представление о конкурентной среде, незанятых нишах, возможностях для реализации инновационных проектов, в том числе с использованием государственной помощи. Пользуясь предоставленной возможностью, напоминаю, что срок предоставления сведений малыми и микро-предприятиями и индивидуальными предпринимателями установлен до 1 апреля 2016 года. Со всеми возникающими вопросами обращаться в отдел государственной статистики по Губкинскому району по адресу: г. Губкин, ул. Горького д.41, контактные телефоны: (47241) 5-11-50; 5-13-61.
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее