В Губкине реализуется грандиозный проект «Губкин-парк»

В Губкине реализуется грандиозный проект «Губкин-парк»

Два с половиной года назад глава администрации городского округа Анатолий Кретов озвучил основные положения проекта «Комплексное озеленение и ландшафтное обустройство Губкинского городского округа «Губкин-парк». Этот проект рассчитан на три года и является первым в области экологическим проектом такого уровня. Его цель – почти в два раза увеличить площадь лесных насаждений, приходящихся на каждого губкинца, провести ряд мероприятий по наведению санитарного порядка и благоустройству всех населённых пунктов городского округа. О том, как идёт реализация проекта в сельских населённых пунктах, читателям нашей газеты рассказал заместитель главы администрации по АПК и развитию  малых форм сельского хозяйства Юрий Кудинов.

— Юрий Борисович, проект «Губкин-парк» грандиознен как по масштабам, так и по социальной значимости. Каковы его основные направления?

— В ходе организационных совещаний с участием главы администрации Губкинского городского округа был разработан перечень из 42 пунктов по реализации проекта «Губкин-парк», который можно разделить на несколько направлений. Это реализация проекта «Зелёная столица», благоустройство населённых пунктов, работа с собственниками объектов, расположенных на территории округа, организация системной работы по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов, повышение туристического потенциала.

Географически наш район расположен на самой высокой точке среднерусской возвышенности, что накладывает определённый отпечаток на ландшафт местности. У нас мало рек и болот, и как следствие – мало лесов. К тому же территория округа постоянно испытывает значительную экологическую нагрузку в связи с активным развитием горно-металлургического комплекса, перерабатывающей промышленности и постоянным приростом автомобильного транспорта. Чтобы создать экологически безопасную и комфортную жизненную среду, нам необходимо выполнить комплексное озеленение и ландшафтное обустройство территории округа с увеличением площади зелёных насаждений на 1875,6 гектар к концу 2016 года. В эту задачу входят: завершение работ по облесению эрозионно-опасных участков и меловых склонов на площади не менее 765 га, посадка зеленых насаждений в 58 парковых зонах, в том числе в восьми -

в городской черте и в пятидесяти -

в сельских населенных пунктах, общей площадью 121,6 га, создание лесозащитной зоны вокруг объектов Лебединского горно-

обогатительного комбината общей площадью 560 га, посадка деревьев вдоль автомобильных дорог (не менее 219 га).

— Какие работы выполнены за период реализации проекта в сёлах городского округа?

— Уже сделано очень много. Построено и электрифицировано 15 парков, посажено 210 гектаров именных дубрав, создано 8 аллей новорожденных (в них высажено 283 дерева), закладываются аллеи новобрачных, создаются новые скверы и зоны отдыха, высажено 8113 «деревьев памяти». Закладка аллей новорожденных будет продолжаться. Обустроено и облагорожено 22 родника из существующих на территории нашего округа 32-х. К сожалению, уровень подземных вод с каждым годом снижается, родники истощаются, поэтому мы стараемся сделать всё возможное, чтобы их сберечь. Построены и отремонтированы кладки через реки и ручьи. Почищено два пруда — в селе Юрьевка и хуторе Александровский. Разработаны два проекта бассейнового природопользования. В общей сложности на площади 165,2 тыс. кв.м. наведён порядок.

— Традиционно в Губкинском городском округе власть и бизнес совместно работают ради общей цели…

— Да, так было и в этом случае. В целях защиты населения округа от негативного воздействия от производственной деятельности АО «Лебединский ГОК» на прилегающей территории за период реализации проекта высажено зеленых насаждений на площади 391 га. В этой работе принимал активное участие трудовой коллектив Лебединского ГОКа. В текущем году эта работа будет завершена. Активно участвуют в мероприятиях по обустройству территории ЗАО «Скороднянское», ОАО «Губкинагроснаб». Закрепленные за этими предприятиями участки находятся в хорошем состоянии. Акционерное общество «Скороднянское» выделяет технические средства на текущие ремонты гидротехнических сооружений. Постоянными участниками всех мероприятий являются бюджетные учреждения. Для обеспечения посадочным материалом древесных пород, которые отсутствуют в лесхозах, они организовали выращивание саженцев на земельных участках, находящихся в границах учреждений. Таких минипитомников сегодня в районе 18, в них выращивают саженцы каштана, дуба, вяза, ясеня, белой акации, различных кустарников. Работники территориальных администраций проводят круглогодичную вырубку дикорастущей поросли и сухостоя на площади 21,03 га, а в летнее время — покос травы на выгонах и обочинах дорог на площади 1292,3 га. Особую благодарность высказывают сельские жители за снос сухостойных и поврежденных деревьев. За бюджетные средства были приобретены 5 тракторов с навесным оборудованием, триммеры, газонокосилки; составлены графики работы техники. Для обслуживания сельских территорий постоянно закреплен автогидроподъемник с квалифицированным экипажем, который ежедневно работает по спиливанию сухих деревьев. Всего за прошедший период их убрано 8415 штук. За период 2013-2015 годов на эти цели направлено 27,5 млн. рублей.

— Оказывают ли поддержку в работе местные жители?

— Силами сельчан построено 24 новых детских площадок, отремонтировано 1278 фасадов домов, благоустраивается придомовая территория и территория за домами. Совместно с работниками территориальных администраций, социальных учреждений и предприятий жители активно участвуют в создании малых архитектурных форм, посадке цветников и клумб. За период реализации проекта высажено более 157 тысяч штук рассады цветов. Перед въездами в центральные сёла городского округа установлен 21 уникальный въездной знак. Общая стоимость работ по созданию и установке стел составила около 1,5 млн. рублей, причём основная финансовая помощь была оказана местными предпринимателями. Все жители сёл приложили усилия к благоустройству территории вокруг данных знаков. Для активного отдыха жителей определены рекреационные зоны: Архангельская, Богословско-Мелавская, Сергиевская, Осколецкая и Боброводворская. Обустроенные места отдыха востребованы жителями нашего округа.

— До завершения проекта осталось не так много времени. Сколько работ уже выполнено, и что планируется сделать в ближайшее время?

— Для полноценной реализации проекта важно не только благоустроить территорию внутри сёл, но и создать благоприятную «зелёную зону» за пределами населенных пунктов. Фактически за период 2010-2015 годов на территории высажено 3649,1 га зеленых насаждений, в том числе 214 га дубрав.

Задание по посадке новых насаждений на 2016 год составляет 381 га. В весенний период планируется высадить зеленых насаждений на площади 114 га, в осенний период – 267 га. Также в весенний период планируется произвести ремонт на ранее высаженных лесных насаждений и пересадку погибших площадей. Реализация проекта «Губкин-парк» позволила максимально мобилизовать все ресурсы, а главное — вовлечь людей в процесс благоустройства и наведения порядка повсеместно в округе. Особо хочется поблагодарить сотрудников структурных подразделений администрации, губкинских предприятий, организаций и учреждений, студентам за активную поддержку проекта. Только так, все вместе, мы сможем действительно преобразить наш округ, сделать его ещё более комфортным для проживания, позаботиться о нашем будущем и будущем наших детей.

– Благодарим за беседу.

Наталья Чернова

Фото Николая Анисимова

17 марта 2016, 11:13    Редакция Общество 0    205

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.