В Губкине создана служба для супругов,  решивших стать приемными родителями

В Губкине создана служба для супругов, решивших стать приемными родителями

В Губкинском городском округе особенное внимание уделяется вопросам укрепления института семьи, формированию ответственного отношения родителей к воспитанию детей. Возрождается отношение к благополучной и крепкой семье, как к одной из главных ценностей и важнейшему условию для успешного воспитания и развития ребенка. Отрадно, что все больше губкинцев стремятся помочь и тем детям, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей и лишены счастья жить в родной семье. Кто-то готов усыновить ребенка, другие – берут под опеку, создают приемные семьи.

Принятие в семью ребенка – очень непростой и серьезный шаг. И, безусловно, к нему необходимо быть хорошо подготов­ленным. В 2012 году в в Губкинском городском округе начала работу Служба подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Специалисты службы оказывают кандидатам в приемные родители помощь во всесторонней подготовке к принятию в семью ребенка. Основная цель такой подготовки — помочь будущим приемным родителям разобраться в своих чувствах и намерениях, реально оценить свои силы и возможности для осуществления столь ответственного шага, подготовиться морально и практически к принятию ребенка, получить знания, необходимые для успешного и надежного создания новой семьи.

Одним из главных вопросов, определяющих выбор кандидатов в приемные родители, становится возраст их будущего сына или дочери. Как показывает практика, большинство кандидатов желают принять в семью малютку до 1 года или, в крайнем случае, до 3 лет. Между тем, большинство деток, нуждающихся в семье, более старшего возраста. Стоит ли отнимать у них надежду на обретение семьи, только потому, что они «не подошли» по возрасту?

На самом деле в принятии в семью ребенка более старшего возраста немало положительных сторон, о которых не всегда и не все задумываются. Многим семьям легче адаптироваться к приему дитя постарше. Так, например, часто будущие родители, особенно люди среднего возраста, заявляют о своем желании усыновить именно младенца, не всегда реально оценивая свои возможности. Далеко не все готовы к тому, что придется потратить много моральных и физических сил на уход за малышом, регулярно недосыпать, отказаться от привычного образа жизни… В процессе обучения кандидатов в приемные родители, к счастью, нередко случается так, что будущий родитель, более тщательно взвесив все «за» и «против», принимает решение о принятии в семью ребенка постарше.

Такие дети уже достаточно самостоятельны, у них хорошо развиты навыки самообслуживания, они не потребуют столько времени и внимания, как младенец. Основные черты характера и темперамент маленького человека уже сформированы, способности, склонности и интересы проявляются в полной мере. Это дает возможность взять в семью ее нового члена, соответствующего психологическому складу личности его будущих родителей.

Выбирая ребенка определенного пола и возраста, с определенным цветом глаз и волос, не стоит поддаваться стереотипам. Проблемы любого возраста преодолимы в совместном стремлении построить семью. Чем больше любви и терпения вы готовы дать ребенку, тем роднее и ближе он станет. И уже будет не важно, мальчик это или девочка, сколько ему лет, просто вдруг окажется, что вы уже не представляете себе жизни без этого человечка.

С возникающими вопросами будущие приемные родители могут обратиться в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству управления социальной политики по адресу: г. Губкин, ул. Победы, д. 3, каб. 118, 120, тел. 5-25-69, а также к психологам социально-реабилитационного центра по тел. 5-56-17.

 

Евгения Гладких, педагог­психолог

 

МБУ Губкинского городского округа «Социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних»

18 февраля 2016, 14:06    Редакция Общество 0    130

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.