В Скородном прошел областной семинар-совещание

В Скородном прошел областной семинар-совещание

На семинаре обсуждался вопрос развития отраслей животноводства Белгородской области за 11 месяцев 2015 года. В нем приняли участие заместитель начальника департамента АПК – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Д.В. Коробов, заместитель главы администрации Губкинского городского округа Ю.Б. Кудинов, специалисты животноводческих предприятий области.

По сложившемуся порядку таких выездных совещаний принимающая сторона ознакомила собравшихся с ходом реализации областных программ на своей территории. Ю.Б. Кудинов предоставил информацию о состоянии животноводческой отрасли.

Поголовье свиней размещено на трех свинокомплексах: в ЗАО «Скороднянское», «Троицкое» и «Троицкий CГЦ». На 1 декабря текущего года оно составило более 98 тысяч голов, прибавив в сравнении с прошлым годом более 23 тысяч.

На производстве племенного яйца специализируется АО «Загорье» – ОП «Истобнянское» (входит в состав агрохолдинга «Белая птица»). За 9 месяцев здесь получено свыше 15 млн. штук яиц. Предприятие развивается, намечено обновление оборудования производственных корпусов, используются современные технологии.

Два сельхозпредприятия развивают молочное направление, два – мясное. 12 индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств содержат 442 головы КРС, 178 из них – коровы. В личных подсобных хозяйствах из 2292 голов КРС коров 770. За 11 месяцев хозяйствами всех категорий произведено 19,5 тысяч тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 5800 кг в целом, по сельхозпредприятиям – 5692.

На 239,9 тонны по сравнению с прошлым годом увеличено производство молока в ЗАО «Скороднянское», на 17,46 тонны – в ООО «Агрофирма Металлург» филиала «Агрофирмы Лебедь».

Местные власти предпринимают действенные меры по развитию молочного направления, реализуя областную программу, поддерживая фермеров, индивидуальных предпринимателей. Однако результат в молочной отрасли не бывает скорым. Нужны годы, чтобы вырастить продуктивное дойное стадо, организовать грамотную селекционную работу и так далее. Сейчас разрабатывается проект на 2016-2021 годы «Развитие молочного животноводства в малых формах хозяйства на территории Губкинского городского округа» по увеличению поголовья дойного стада. Его цель – увеличить поголовье не менее чем 700 голов к концу 2021 года, а также необходимо ввести в эксплуатацию цех по переработке молока, построить МТФ с общим содержанием дойного стада не менее 750 голов.

В ходе семинара были обсуждены вопросы, касающиеся как области в целом, так и каждого района в частности. Д.В. Коробов, завершая совещание, обозначил основные направления деятельности на будущий год.

Галина Михай

Фото автора

21 декабря 2015, 11:13    Редакция Общество 0    56

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.