В Губкине обменялись опытом помощи кризисной семье

В Губкине обменялись опытом помощи кризисной семье

Разговор о семье, находящейся в кризисной ситуации, прошел за «круглым столом» в СОК «Орленок», который собрал представителей органов власти, социальной политики, здравоохранения и священнослужителей практически со всей Белгородчины.

Открыл заседание настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской протоиерей Георгий Кравцов. По словам священника, кризисная семья – это малая ячейка общества, которая, попав в трудную жизненную ситуацию, не может выбраться из нее самостоятельно, члены которой страдают от алкоголизма или наркомании, стоят перед страшным выбором – сохранить или нет жизнь нерожденному ребенку.

Заместитель главы администрации по здравоохранению и социальной политике Оксана Касьяненко проинформировала собравшихся о том, какая на Губкинской территории ведется работа в деле укрепления семьи. Это и форумы, посвященные ответственному отцовству, материнству, и различные «круглые» столы, семинары, социальные проекты, творческие конкурсы и спортивные состязания, сплачивающие детей и родителей, и многое другое. Но проблема кризисных семей по-прежнему остается. По мнению Оксаны Владимировны, только совместными усилиями специалистов социальной политики, здравоохранения, образования и священнослужителей можно достичь заметного прогресса в деле помощи неблагополучным семьям. Заместитель главы администрации пожелала участникам круглого стола найти компромиссные решения в работе с этой категорией населения.

Затем с опытом работы Грайворонского центра семьи присутствующих познакомила Лариса Угольникова, директор этого учреждения. Специалисты Центра совместно со священниками Грайворонского благочиния участвуют по соглашению с мировым судом как третье лицо в бракоразводных процессах, проводят беседы с разводящимися супругами. Иногда такая работа занимает несколько месяцев. Но тем радостнее, по словам Ларисы Анатольевны, когда семьи удается сохранить. В этом году таких семей – четыре.

О практике предабортного консультирования Губкинской женской консультации рассказала ее заведующая Елена Черникова. С 2002 года в Губкинской женской консультации организован Центр Материнства с целью повышения рождаемости и снижения абортов. В 2014 году специалистам удалось сохранить 119 беременностей.

Подробно о социальной поддержке молодых семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проинформировала начальник управления социальной политики Ираида Маклакова. Это и выплата пособий на ребенка одиноким матерям и многодетным семьям, компенсационные выплаты на оплату коммунальных услуг, помощь в сборе необходимых документов, бесплатное питание детей из многодетных семей в школе, компенсация расходов на содержание ребенка в детском саду. Оказывается реальная помощь и крупными предприятиями Губкинского городского округа. В ходе «круглого стола» присутствующими было задано немало вопросов, обсуждение которых прошло в живой и интересной беседе.

03 декабря 2015, 14:24    Редакция Общество 0    74

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.