Центральной детской библиотеке  исполнилось 40 лет

Центральной детской библиотеке исполнилось 40 лет

«Читать» значит «жить»

31 октября далёкого 1975 года для юных жителей посёлка Троицкий тогда ещё Губкинского района радостно распахнула двери первая детская библиотека.

И вот уже 40 лет центральная районная детская библиотека МБУК «ЦБС №2» Губкинского городского округа идёт в ногу со временем, привлекая юных читателей не только богатым книжным фондом, но и креативными идеями. Более 30 лет библиотеку возглавляет заместитель директора МБУК «ЦБС №2» по работе с детьми Валентина Переверзева.

40 лет ­ это большой период не только в жизни человека, но и в жизни библиотеки. За эти годы коллектив прошёл огромный путь становления,  вырастил не одно поколение читателей. Всё это время библиотека копила и хранила книжные богатства, доверяя мальчишкам и девчонкам посёлка Троицкий все тайны веков.

­ Первые читатели, которые в далеком 1975 году были совсем крохами, стали бабушками и дедушками, и уже приводят к нам своих внуков, ­ говорит Валентина Переверзева. – Мы не стояли на месте, постоянно развивались.  В 2007 году в библиотеке появилось компьютерное и мультимедийное оборудование. Для подростков информационные технологии – это дополнительная возможность получения информации и знаний.

Для многих людей книга является порой единственным окном в большой мир, другом, советчиком, врачом, а слово «читать» равнозначно для кого­то слову «жить». Особенно это касается детей с ограниченными возможностями здоровья. Помочь им обрести частичку радостей жизни, вернуть веру в то, что они полноправные члены общества – всё это под силу детским библиотекарям.

Главная цель работы с юными читателями такова: читатель, даже самый маленький, должен захотеть приходить в библиотеку ещё и ещё. В связи с этим возникла идея создания проекта «Сочиняем, рисуем, играем сказку», в реализации которого приняли участие центральная районная детская библиотека и сельские библиотеки Губкинского района, обслуживающие детей. Ведь добрая сказка, сочинённая самими детьми – это то самое средство, которое поможет ребятам вырасти добрыми, человечными, со светлой душой, и привьёт им любовь к книге и чтению.

Ежегодно услугами детской библиотеки пользуются около 2500 читателей, выдача составляет более 60 тысяч экземпляров.  На сегодняшний день книжный фонд библиотеки составляет более 18 тысяч экземпляров. Пополняется он ежегодно на 300­400 изданий. Это настоящая сокровищница мировой детской литературы.

Но самое главное  богатство библиотеки – это, безусловно, люди: сотрудники, которые не одно десятилетие преданно и верно служат интересам  юных читателей. Своей главной задачей коллектив центральной детской библиотеки №2 считает приобщение детей к чтению, творческому самовыражению. И главная мечта всех библиотекарей – чтобы к ним приходило как можно больше читателей, чтобы издавалось как можно больше хорошей детской литературы. И чтобы каждый ребёнок нашёл «свою» книгу.

Материал подготовила Наталья Чернова

12 ноября 2015, 12:18    Редакция Общество 0    126

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.