Шапка
Не занимайте линию

Не занимайте линию

От чего порою зависит человеческая жизнь в современном мире? Ответ банально прост – чаще всего от короткого телефонного звонка в Службу спасения. Нажимая на заветные кнопки 112 в критические для нас минуты, мы надеемся на помощь – оперативную, грамотную, спасительную… И нам помогают диспетчеры Единой дежурно-диспетчерской службы в составе управления по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа.

Но бывает и такое, что, подняв трубку, специалисты Службы спасения слышат невнятный лепет малыша или просто молчание.

Как рассказывает заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Олег Горбачев, ежедневно на пульт ЕДДС поступает около 300 звонков. И большая часть из них – ложные вызовы. Чаще всего звонят маленькие дети и нетрезвые взрослые. Иногда балуются школьники, проверяя, действительно ли на экстренный номер можно позвонить с мобильного телефона без сим-карты. Но еще чаще звонят совсем еще малыши, которые и говорить-то толком не умеют. Звонящие в основном интересуются у диспетчеров, когда же мама или папа придут с работы домой.
Дети звонят из дома и даже из детского сада. Как отмечает начальник ЕДДС Вячеслав Водяхин, в любой такой ситуации диспетчер не имеет права просто положить трубку и поругать ребенка, так как обязан убедиться, что он вне опасности. Порой разговоры могут длиться около 20 минут.

Большое количество ложных вызовов на телефон 112 вызывает беспокойство специалистов ЕДДС, так как время, потраченное на ответ ребенку или пьяному взрослому, который узнает время или просит починить ему телефон, может быть упущено в случае действительно экстренной ситуации, когда нуждающийся в помощи человек попросту не сможет дозвониться.

Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа напоминает всем жителям города и района, что номер 112, как и другие номера ЕДДС и иных служб экстренного реагирования – пожарных, полиции, скорой помощи, предназначены для экстренных случаев, когда человек действительной нуждается в помощи.

А мы обращаемся к родителям: детям необходимо разъяснить, что банальное баловство может стоить кому-то жизни.

Елена Елькина

Фото автора

09 ноября 2015, 11:46    Редакция Общество 0    149

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.