Не бойтесь распахнуть сердца!

Не бойтесь распахнуть сердца!

Жил-был маленький «хвостик»… Такими словами можно начать рассказ практически о любом ребенке, а все почему? Потому что мама — самый близкий человек для ребенка: ведь малыш слышал ее голос и ощущал мамино сердцебиение целых 9 месяцев. Еще довольно долгое время после рождения ребенок будет составлять с мамой единое целое, мама по-прежнему — самый близкий и любимый человек на свете, которого ни в коем случае нельзя далеко отпускать. Вот малыш и боится ее потерять, ведь для него пока не существует понятий времени и пространства. Поэтому даже ее кратковременный уход ребенок воспринимает как трагедию вселенского масштаба: он не понимает, что мама уходит от него не навсегда, а только на определенное время.

А если мама уходит навсегда? Вот она быстро-быстро дошла до ворот, как дробно и тревожно стучат её каблучки, как хочется, чтобы мама посмотрела ещё разочек, но она не оглянулась...

Последние два десятилетия проблема сиротства в России является одной из самых острых социальных проблем. По данным статистики, Россия переживает сегодня третью волну социального сиротства (первые две — после Гражданской и Великой Отечественной войн).

Причин много. Это нерешённые социально-экономические проблемы, проблема нарко-алкогольной зависимости, хроническая бедность. Дети становятся сиротами при живых родителях и «благодаря» кризису института семьи, из-за банальной неприспособленности к жизни некоторых родителей и неумения нести ответственность за сохранение семьи без посторонней помощи.

Часто родственники берут «брошенных детей» в свою семью. А если родственников нет? Если ребенок маленький, находятся добрые люди, желающие усыновить ребёнка. Как правило, усыновляют детей в возрасте до трёх лет. Ребят старшего возраста обычно ждёт детский дом. А они, как все дети, нуждаются в любви и ласке. Для них счастье — иметь родителей, с которыми они будут чувствовать себя в безопасности, с которыми можно поделиться своею любовью и радостью.

Большинство людей не воспринимают сирот как обычных детей. В их сознании сиротство — позорная печать, болезни, испорченность, преступность. Существует множество стереотипов о том, что сироты имеют множество заболеваний физических и психических, о том, что склонность к алкоголизму или правонарушениям передаётся генетически, наконец, о том, что принятие в семью ребёнка — это «крест», подвиг, который под силу единицам.

Принять ребёнка в семью — это шаг, на который может решиться не каждый человек. Нужно, действительно, принять позицию, что чужих детей не бывает. К принятию ребёнка в семью, родители приходят разными путями. Кто-то никогда раньше об этом не задумывался, но случайно встреченный сирота или фотография малыша-отказника на сайте вдруг заставляет сильнее биться сердце будущего родителя. Кто-то, после безуспешных попыток завести собственных детей или даже без этих попыток, принимает решение взять чужого малыша.

Первый шаг на этом пути — осознать, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без неё уже с самого рождения, — это особые дети, и что у них особые потребности. И помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать ещё много нюансов, которые позволят суметь справиться с трудностями, дать детям самое лучшее и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью.

И самое первое, что нужно сделать, прежде чем взять в семью ребёнка — это пройти обучение в Службе подготовки граждан, желающих принять на воспитание в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

Специалисты помогают будущим родителям узнать всё об особенностях воспитания приемного ребёнка, о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие, что скрывается за страшным словом «адаптация», разобраться в процедуре оформления документов, понять, нужна ли вам «тайна усыновления». Получить квалифицированную консультацию специалиста вы можете, обратившись в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству по адресу: ул. Победы, 3, каб. 118, 120, тел.: 5-25-69, 5-25-74.

Начальник отдела по охране прав детей,

опеке и попечительству Юрий Хохлов

09 ноября 2015, 11:52    Редакция Общество 0    99

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.