Светлана Усова: «Мы ответственны  за наших детей»

Светлана Усова: «Мы ответственны за наших детей»

В течение четырех месяцев в Губкинском городском округе проводилась ежегодная межведомственная профилактическая операция «Подросток». В ходе проведения комплексных мероприятий преследовались определенные цели и задачи – обеспечение мер по защите прав несовершеннолетних на отдых, оздоровление и занятость в период летних каникул. Участие в операции «Подросток» приняли различные структуры и ведомства. Координатором выступила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. О ходе профилактической операции нам рассказала заместитель председателя территориальной КДНиЗП Светлана Усова.

Как сообщила Светлана Ивановна, к проведению операции «Подросток» в нашем округе начинают готовиться задолго до ее официального начала. Обучают специалистов, встречаются с подростками, состоящими на профилактическом учете и их родителями, консультируют по проблемам взаимоотношений, проводят тренинги, беседы, лекции, культурномассовые и спортивные мероприятия, работают телефоны доверия. Работа проводится огромная. Комплекс подготовительных мероприятий – это первоначальный этап операции и он носит название «Неделя подростка». Постепенно «неделя» ширится, набирает обороты и «Подросток» выходит на стартовую прямую. В этом году во многих образовательных организациях округа были пересмотрены составы советов профилактики, в которые помимо директора образовательной организации, специалистов социально-психологических служб, педагогов и сотрудников полиции были включены председатели советов отцов, активные родители, члены родительских комитетов и общественной родительской организации «Шире круг». Особенностью подготовительного этапа по организации досуговой занятости несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, в 2015 году стало проведение советов профилактики учебных заведений совместно с членами территориальной КДНиЗП. 

Как отметила Светлана Усова, эта форма работы хорошо себя зарекомендовала и будет в дальнейшем продолжена. В результате была спланирована занятость всех подростков, состоящих на учете в КДНиЗП и сформирован банк летней занятости, отдыха и оздоровления несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии, органах внутренних дел, внутришкольном учете. 

Конкурсы, викторины, соревнования – лучшая форма общения с детьми и одна из основных в проведении этапа «Безопасность на дорогах». Их было много. Говорили о Правилах дорожного движения, создавали так называемые Паспорта дорожной безопасности, разрабатывали  для детей  безопасный  маршрут движения из дома в школу и обратно. В период проведения операции были усилены наряды  на  автодорогах, проводился технический осмотр  автотранспортных средств, перевозящих детей, возле школ организовано  дежурство.

Как только подростку исполняется 14 лет, он получает паспорт, который дает ему возможность заработать, пусть небольшие, но собственные деньги. И большинство юношей и девушек эту возможность стараются не упустить. В Губкинском городском округе детям активно помогают устроиться на работу. В основном это забота органов местной власти. С 25 мая  по 15 сентября  на временные рабочие места трудоустроен 481 подросток. Приоритетным правом при трудоустройстве пользовались несовершеннолетние, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.  Во временных работах приняли участие 54 человека из неполных семей, 33 – из многодетных, 5 – из семей потерявших кормильца, 1 – из малообеспеченной семьи, 66 подростков, состоящих на учете в КДНиЗП, 2 подростка, находящиеся под опекой. Ребята занимались благоустройством и озеленением территорий, доставкой почтовой корреспонденции, уборкой помещений, подсобными, оформительскими, швейными, ремонтными, малярными и другими несложными работами.

За организацией труда подростков осуществлялся постоянный контроль.

Во время летних каникул на территории городского округа  при общеобразовательных школах и детско-юношеской спортивной школе было организовано 35 детских оздоровительных  лагерей с дневным пребыванием и 27 лагерей труда и отдыха. Всего  за летние месяцы в различных учреждениях отдыха и оздоровления, в том числе и за пределами области, отдохнуло 7920 юных губкинцев. Это 82% от общего числа учащихся 1-11 классов. Из них 1852 ребенка из категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отдых старались сделать не только полезным, но и разнообразным, интересным.  Это получилось.

Замечательные мероприятия в рамках операции «Подросток» подготовили СОШ №16 и губкинские детские библиотеки.

Уличный фестиваль «Книга собирает друзей!», акция «С книжкой на скамейке», «День семьи, любви и верности», «Поверь в себя», организованные сотрудниками центральной детской библиотеки, превращали будние летние дни детворы в настоящие книжные городки: яркие книжные выставки, уголки творчества, выставки детских журналов, интересные беседы и даже создание мультфильмов… Сотни юных губкинцев участвовали в увлекательных интеллектуальных викторинах по прочитанным произведениям, решении кроссвордов и ребусов на разные темы. Мероприятий, когда мальчишки и девчонки окунались в позитивную и зрелищную атмосферу летнего праздника с помощью взрослых,  было огромное множество. Большие и маленькие детские праздники и акции организовывались почти ежедневно. Детские глазки светились радостью – это стало лучшим комментарием проделанной работы.

Инспекторами отделения по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными полиции, сотрудниками ОГИБДД проведена огромная разъяснительная работа. Они рассказывали подросткам об ответственности за совершение правонарушений и преступлений, о Правилах дорожного движения. Особое внимание сотрудники полиции вместе с врачом-наркологом уделили преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, вреду употребления наркотических и психотропных веществ, алкоголя. С помощью педагогического коллектива подростки вовлекались в кружки, секции, в летний период были заняты на площадках при клубных формированиях.

Так, в СОШ №16 был организован пришкольный лагерь, который стал для детей настоящей площадкой для применения их талантов. Здесь они не только хорошо набирали вес (питание было организовано на высшем уровне!), но и активно тратили калории в спортивных состязаниях, турпоходах на ближние и дальние расстояния, занятиях полезным трудом на школьном участке и активных играх. Кроме того, ребята повышали свои знания в области налогообложения, права, экологии, лингвистики, учились вести здоровый образ жизни и развивали свои творческие способности. Одной из главных особенностей организованного педагогами отдыха стало настойчивое вовлечение в него родителей, прежде всего — отцов.

В ходе операции «Подросток» был проведен мониторинг устройства выпускников образовательных учреждений. Девятиклассников на конец весны текущего года было  836  человек. Больше половины из них продолжили обучение в десятом классе, один человек не определился с выбором, остальные учатся в учреждениях среднего профессионального образования, выбор которых в Губкине есть. Главная цель органов местной власти -  детям необходимо продолжить обучение, и с решением этой задачи в округе хорошо справляются.

Весь ход проведения межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток» освещался ведомствами территориальной системы профилактики в СМИ. Были задействованы все информационные ресурсы. Также значительно увеличилось общее количество сотрудников, принявших участие в операции, их число составило 2142 человека. 

— Операция «Подросток» закончилась, — заметила в конце нашей встречи Светлана Ивановна. — Но совместная работа с родителями, детьми продолжается. Ведь проблемная семья — это поломанные судьбы ни в чем не повинных детей. За каждого из них болит душа, поэтому оказывается помощь детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Родителям — один совет: разговаривайте со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, вникайте в их проблемы, оказывайте помощь и словом и делом, контролируйте, где и с кем проводит свободное время ребенок, когда и в каком состоянии он приходит домой. Родители в большей степени несут ответственность за воспитание законопослушного гражданина, порядочного человека, а только потом жизнь вносит свои коррективы.

Елена Филатова

Фото из архива СОШ №16 и центральной детской библиотеки

29 октября 2015, 10:49    Редакция Общество 0    110

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.