Мастера печатного дела

Мастера печатного дела

26 октября 1960 года произошло знаменательное событие для всего печатного мира нашего региона: в Губкине открылась типография. В минувший понедельник она отметила свой 55-летний юбилей.

Об истории и работниках полиграфического предприятия, о его проблемах, достижениях и перспективах рассказывает генеральный директор ООО «Губкинская типография» Вячеслав Горпиняк, посвятивший работе на предприятии без малого 30 лет жизни.
— В те, советские ещё, времена, в нашей типографии работали 45 человек,  — вспоминает Вячеслав Сергеевич. – Это было солидное предприятие, вторая по величине типография после областной. Работы было невпроворот: благодаря госзаказам, объём производимой продукции исчислялся миллионными тиражами. Около 150 посылок с бланочной продукцией ежедневно отправлялись авиапочтой в самые отдалённые уголки Советского Союза – и это не считая того, что грузили в фуры и отправляли наземным транспортом. Изначально типография была оснащена так называемым ручным набором. По одной свинцовой буковке-литере, да ещё в зеркальном отображении, набирались и газеты с журналами, и бланочная продукция. Это был кропотливый и тяжёлый труд, а специалисты ценились на вес золота: учебных заведений для полиграфистов было мало, а учиться нужно было как минимум два с половиной года. Зато когда молодые люди приходили работать, то имели уже хорошую базу. За годы работы в Губкинской типографии подобрался сплочённый коллектив профессионалов. К слову, трудовой стаж многих работников предприятия исчисляется десятками лет, а запись в трудовой книжке у них всего одна – о приёме на работу. Это инженер-технолог Любовь Дерюшева, завскладом Галина Красная, фотокопировальщик Валентина Азарова, печатник Надежда Ковальчук, переплётчик Раиса Кондаурова.

Губкинская типография всегда шла в ногу со временем. Здесь одними из первых в России применили печать офсетным способом, освоили компьютерный набор. В 2011 году на базе типографии открылось ещё и  ООО «Губкинполиграфиздат», генеральным директором которого стал Иван Котенёв. Как опытный экономист, в первую очередь Иван Сергеевич провел ряд мероприятий по урегулированию финансовых проблем, а затем запланировал новый этап — дальнейшего развития производства. Сейчас дружный коллектив печатников осваивает новые технологии. 

— Ушли в прошлое профессии наборщиков, метранпажей, но их заменили специалисты компьютерной вёрстки и дизайна, — говорит Вячеслав Горпиняк. – Например, молодые сотрудники Александр Ачкасов и Галина Крылова. Они тоже мастера своего дела, творчески относятся к работе и способны подхватить эстафету у старшего поколения. Все наши работники очень добросовестно относятся к своему делу,  — подчеркнул Вячеслав Сергеевич. Сейчас Губкинская типография печатает газеты, выпускает журнально-художественную продукцию, буклеты, календари, сотрудничает с предприятиями Губкинского и Старооскольского городских округов, в экономически непростое время, как и прежде, выполняя свою работу на «отлично». Генеральный директор ОАО «Губкинполиграфиздат»  Иван Котенёв и генеральный директор ООО «Губкинская типография» Вячеслав Горпиняк от всей души желают своим сотрудникам здоровья, семейного и материального благополучия и мирного неба над головой. Коллектив редакции газеты «Эфир Губкина» присоединяется к поздравлениям. Желаем нашим партнерам удачи во всех начинаниях, процветания и стабильности.

На фото: генеральный директор ОАО «Губкинполиграфиздат»  Иван Котенёв, генеральный директор ООО «Губкинская типография» Вячеслав Горпиняк, печатники  Светлана Жибоедова и Надежда Ковальчук, переплётчики Татьяна Чупринова и Татьяна Зайцева, резчик Татьяна Базаева, техсотрудник Олеся Дорошева.

Наталья Чернова

Фото автора

 

29 октября 2015, 11:10    Редакция Общество 0    85

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.