Золотой век  Ефросиньи  Шабановой

Золотой век Ефросиньи Шабановой

Старейшая жительница села Истобное 15 октября отметила столетний юбилей. Ефросинья Стефановна Шабанова родилась в начале прошлого века – в далёком 1915 году. На её долю выпала непростая судьба: две революции, коллективизация, Гражданская и Великая Отечественная войны, суровые послевоенные годы. Вместе со всей страной наша землячка пережила становление и падение советской власти, бурные процессы политической перестройки и экономического обновления новой России.

Ефросинья Стефановна – великая труженица. Пока были силы, и позволяло здоровье, она, как и все представители её поколения, трудилась не покладая рук.  Если глаза – зеркало души, то руки – зеркало жизни. У Ефросиньи Стефановны ладони крупные, натруженные, с синими пульсирующими жилками. Никогда в жизни не видели они маникюра, но красивее рук для художника – не отыскать. За любую работу брались эти руки: тяжёлый крестьянский труд в поле, уход за домашней скотиной, а в годы Великой Отечественной Ефросинья Шабанова этими руками строила легендарную «Дорогу жизни» — железнодорожную ветку «Старый Оскол – Ржава». Пусть с виду грубы руки Ефросиньи Стефановны, но не было их нежнее и ласковее, когда она гладила ими по голове дочку, нянчила внуков, затем правнуков, а сейчас – самого младшего представителя большой и дружной семьи, годовалого праправнука, которого в семье уважительно величают Виктором Николаевичем.

Все многочисленное семейство не чает в зачинательнице своего рода души, заботливо ухаживает за долгожительницей, окружая её теплом,  заботой и не уставая напоминать ей, что она самая лучшая бабушка на свете.

Поздравить именинницу с юбилейным днём рождения пришли и.о. главы Истобнянской территориальной администрации Елена Филатова, ведущие специалисты отдела социального обеспечения управления социальной политики Губкинского городского округа Марина Мандрыченко и Оксана Сальникова, а также представители общественных организаций и средств массовой информации.

— На ваше поколение выпало немало трудностей и невзгод, но Вы не сломались, сумели преодолеть их и прожили долгую и счастливую жизнь, — сказала Елена Филатова. —  И сегодня мне очень приятно поздравить Вас с этой знаменательной датой. 

Представители управления социальной политики адресовали юбилярше тёплые слова поздравлений со знаменательной датой, пожелали ей крепкого здоровья и вручили цветы и памятные подарки, а также Поздравительный адрес за подписью Президента России Владимира Путина. Юбилярша была до слёз растрогана таким вниманием власти.

В кругу гостей за праздничным столом Ефросинья Стефановна вспоминала события своей долгой жизни, самые яркие её моменты. Также она поделилась секретом своего долголетия – это трудолюбие. По словам именинницы, всю жизнь она много трудилась на работе и дома, вырастила дочку, двоих внуков, помогала воспитывать четверых правнуков, двух праправнуков и не заметила, как пролетели годы.

Наталья Чернова

Фото автора

22 октября 2015, 11:44    Админ Общество 0    27 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.